Путешествуем с "Сонол"
Фото: salat.zahav.ru
Путешествуем с "Сонол"

Пару лет назад израильская журналистка, много лет пишущая на темы туризма, выпустила книгу про циммеры на севере страны. За короткий срок разошлись четыре издания. Тогда она написал про циммеры на юге. И не смогла продать даже один тираж. Не потому что циммеры были хуже, совсем нет. Просто юг манит израильтян гораздо меньше, чем север. Почему такое случается летом, понять можно. Но зимой… Зимой юг не менее красив - появляется зелень, русла наполняются водой, а воздух в Негеве и Араве остывает настолько, что можно спокойно отправляться в пешие маршруты. И остановиться действительно есть где. Скажем, в "Хай Негев" в кибуце Ревивим.

Любое путешествие лучше начинать на заправке Sonol, именно оттуда отправились в новогоднее путешествие русскоязычные журналисты и блогеры.
Негев - один из самых удивительных заповедников Израиля. Зимой воздух в Негеве и Араве остывает настолько, что можно отправляться в пешие маршруты. И остановиться есть где - в
Парк отдыха строил кибуцник Бени Осадон – в основном своими руками и, в буквальном смысле, из грязи. Все саманные домики он возводил сам. Потом к ним добавились вигвамы и казахские юрты. Рядом возникла плантация кактусов и сад фигурных деревьев.
Парк рассчитан на любые виды отдыха, там может переночевать и целый класс, и романтичная пара. Пара без труда найдет себе занятие, а для школьников предусмотрена такая аттракция, как приготовление пит своими руками.

 

Этот парк отдыха строил кибуцник Бени Осадон - в основном своими руками и, в буквальном смысле, из грязи. Все саманные домики он возводил сам. Потом к ним добавились вигвамы и казахские юрты. Рядом возникла плантация кактусов и сад фигурных деревьев, а еще небольшой зоопарк с обезьянами, страусами, домашними животными, водоплавающими птицами. Парк рассчитан на любые виды отдыха, там может переночевать и целый класс, и романтичная пара. Пара без труда найдет себе занятие, а для школьников предусмотрена такая аттракция, как приготовление пит своими руками.

Фото: salat.zahav.ru

 

Стоит сказать, почему группа журналистов и блогеров оказалась в Ревивим. Сеть АЗС "Сонол" давно оценила тягу русскоязычных израильтян к путешествиям и активно этим пользуется. Совмещая приятное с полезным, она выпустила интерактивную карту достопримечательностей Израиля. Разумеется, там отмечены заправки этой компании, но никто не помешает другим сетям сделать собственные карты. А пока этого не случилось - путешествуйте по маршруту "Сонол". Кстати, на АЗС этой зимой можно купить несколько видов супа - холодными вечерами эта новинка придется как нельзя кстати.

Фото: salat.zahav.ru

 

Совсем неподалеку от Ревивим находится место, о существовании которого многие даже не подозревают. Это ферма АШБА - место, где выращивают экологически чистые фрукты. Не органические (таких ферм немало), а именно экологически чистые. Разница между ними велика - органические фрукты выращивают с использованием разрешенных удобрений, а экологические - только с помощью одного-единственного удобрения, которое использовали наши предки и столетия назад.

Как это достигается? На первый взгляд, все просто. Дело в том, что при промышленном выращивании фруктовые деревья сажают близко друг к другу, и их необходимо удобрять. На ферме АШБА они посажены далеко друг от друга, и не заражают одно другое.
 
Здесь выращивают памелу (Google говорит, что правильно называть ее помело, но в русском у слова помело совсем другое значение)), яблоки, персики, абрикосы, пассифлору, сливы, гранаты, оливки, и особенно много винограда. На ферме есть бахчевые и овощи - лук, чеснок, редис, кабачки и дыни. Выращивают тут также приправы, которые потом продаются как в свежем, так и сушеном виде. Все это без удобрений. И все вручную.

Фото: salat.zahav.ru

 

На ферме обязательно стоит познакомиться с производством экологически чистого оливкового масла. Но главная гордость, это, конечно, производство вина. Здесь много взято от древних традиций - например, сбор винограда ранним утром и только вручную. Так как винодельня находится буквально на расстоянии 50 метров от виноградника, то процесс виноделия начинается немедленно после сбора винограда.

Удивительно, но все огромное хозяйство создано всего за несколько лет руками Шломо Азулая, многие годы прожившего в секторе Газа, изгнанного оттуда в 2005 году и с нуля создавшего новое хозяйство.

В 60-и километрах к югу от фермы - Махтеш Рамон - удивительное природное образование огромных размеров, 40 км в длину, 8 в ширину и 500 метров в  глубину. Легенда гласит, что он был образован в результате падения метеорита, но это не кратер, это долина, образовавшаяся в результате выветривания мягких осадочных пород. О том, как вода и ветер могут сделать такую неслабую ямку в земле рассказывается (и показывается) в Информационном центре, открывшемся недавно прямо над обрывом, рядом с одной из лучших в Израиле гостиницей  "Берашит".

Фото: salat.zahav.ru

 

Для того, чтобы в полной мере насладиться открывающимся космическим видом, здесь имеется смотровая площадка, которая расположена на высоте 892 метров над уровнем моря. Зрелище особо впечатляет, если прийти туда на рассвете, перед подъемом солнца. Днем там же можно посмотреть, как любители острых ощущений спускаются по веревке по отвесной стене. А еще можно полюбоваться горными козлами, которые чувствуют себя в "Берашит"  как дома и регулярно обходят территорию гостиницы в поисках чего-нибудь вкусного.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Возвращаться в центр страны стоит по уникальному винному пути Израиля. Удивительно, но юг Израиля постепенно превращается в "винный" регион, где одна за другой возникают винодельни. Сегодня их насчитываются уже десятки. Одна из первых - ферма "Нахаль Бокер". В 1999 году семья Зоар посадила здесь 20 гектаров винограда сортов Мерло, Каберне и Совиньон. И, как выяснилось, климат долины, расположенной в 550 метрах над уровнем моря, оказался благоприятным для выращивания винограда.

Кроме виноделия, Зоар зарабатывают на том, что держат циммеры. А еще они обратились к окрестным виноделам, собрали их продукцию и выставили в своем винном погребе. Так что теперь вы можете заехать в одно место и познакомиться сразу со всем разнообразием вин, которые производятся на юге Израиля.

Фото: salat.zahav.ru

 

Напоминаем, специально для русскоязычных израильтян и специально к наступающему новому году сеть автозаправок Sonol выпустила карту достопримечательностей Израиля. Карта вышла в двух видах: бумажная и интерактивная, которую можно посмотреть, перейдя по электронной ссылке. На этой карте представлены достопримечательности Израиля, до которых легко добраться с ближайших бензоколонок "Сонол".

counter
Comments system Cackle
«агрузка...