Советы и рецепты от Орли Плай-Бронштейн – редакция wallaНу и вопросы задают кулинары! Сплошная риторика. Что значит "как варить свеклу?". Варить свеклу – проще, чем парить репу. Помыл и в воду… Но все не так, совсем не так. Орли Плай-Бронштейн объясняет, как варить свеклу правильно – так, чтобы свекла осталась свеклой, свекольный цвет не потерял бы своей пронзительный сиреневы, а затем, как правильно сделать салат из свеклы и красной капусты, сваренной в пиве в стиле шукрут – известном знаковом блюде кухни Эльзаса. Шукрут - это квашеная капуста, приготовленная с сосисками, Само слово "шукрут" – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, в переводе - как раз квашеная, кислая капуста. Одновременно бытует мнение, что шукрут – не французское эльзасское блюдо, а традиционное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер его название пишется как sauerkraut. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда, столь подозрительно напоминающего солянку: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как "фондю" и "раклет".Сделать в наших зимних условиях настоящий эльзасский шукрут рука не подымается – потому как, помимо квашеной капусты, основным ингредиентом шукрута являются жаренные свиные колбаски. Но можно, как обычно, пойти на компромиссный вегетарианский кисло-сладкий вариант, добавить к этой свекольно-капустной вариации черный хлеб, сметану или йогурт – и оп-ля! - наш израильский свекольный шукрут готов. Что в нем осталось от исконного блюда? Смекалка, конечно.Итак, советы: Как варить свеклу: главное - свеклу не варить, а запекать. Свеклу надо вымыть, обернуть фольгой и на час поставить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов.Как чистить свеклу: так же, как печеную картошку. Запеченная свекла чистится очень легко, лучше всего пластмассовым ножом или любым другим , но с не окисляющимся лезвием.Добавляем специи: не забудьте, что свекла - сладкий корнеплод, вкусный овощ, отлично сочетается и с мясными блюдами и с молочными, и впитывает их вкусы. К свекле всегда хорошо добавить немного лимона или уксуса, кисловатая терпкость который подчеркнет ее сладость.С чем есть свеклу: со всем. Свекла – доминантна, недаром пятна от свекольного сока не отстирать.Свекла может быть основным компонентом в супах – от супа-кубэ до борща, в овощном салате, в салате с брынзой (о селедке под шубой и винегрете мы сегодня молчим). Свекла отлично сочетается с фасолью и другими бобовыми и со злаками. Короче, свеклу не кладут только в чай - и то в том случае, если чай- не свекольный.
Шукрут – свекла и купуста, тушенные в пиве
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции: 2 свеклы1 столовая ложка растительного масла1 красная луковицаКрасная капуста, тонко нашинкованная1 бутылка (330 мл) светлого пива1 столовая ложка сахараСоль и свежемолотый черный перецСок половинки лимонаСпособ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов, обернуть свеклу в фольгу и запекать около часа, пока свекла не станет мягкой.2. Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и пассеруйте его 5 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте нашинкованную красную капусту и тушите 3 минуты, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем налейте в кастрюлю пиво, накройте крышкой и варите на среднем огне около получаса.3. Добавить соль и перец, перемешать, попробовать и, если нужно, снова посолить и поперчить. Добавить нарезанную на кубики свеклу и варить без крышки еще 10 минут или пока большая часть жидкости не испарится.4. К нашему "шукруту" можно также добавить две печеных картошки, очищенных и порезанных кубиками.5. Можно также добавить стаканбелой тушеной фасоли, варившейся в пиве вместе с капустой .Фото: Нимрод Сондерс