Смелые фантазии, ставшие реальностью
Фото: Ecovacs
Смелые фантазии, ставшие реальностью

Пять предсказаний писателей-фантастов, которые сбылись

Это, конечно, фантастика, но… Как показало время, многие предсказания писателей-фантастов прошлого, которые казались их современникам совершенно невероятными, со временем становились реальностью. Давайте вспомним самые яркие из этих открытий, и отдадим должное не только их создателям, воплотившим предвидения фантастов, но и авторам, чья смелая фантазия дала начало этим изобретениям.

Конечно, первое, что приходит в голову из "сбывшихся фантазий" - это роман Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой", написанный в 1870 году. Тут и прототип современного акваланга, и подводная лодка, и даже электроплита. Но это - только начало длинного и впечатляющего списка.

Фото: Getty Images

 

Станислав Лем - электронная книга

В романе польского фантаста Станислава Лема "Возвращение со звезд" в далеком 1961 году была описана электронная библиотека. Причем описана с такими подробностями, которые поражают сегодня любого, кто сталкивался с электронными книгами.

"Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги - кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста".

Фото: Getty Images

 

Тут невольно задумаешься: ученые ли вдохновились этим описанием при создании электронной книги или писатель обладал настоящим даром предвидения?

Артур Кларк - планшетный компьютер

Планшетные компьютеры - совсем недавнее изобретение. Можно только представить себе, каким фантастичным оно представлялось в середине прошлого века читателям романа Артура Кларка "Космическая одиссея", который вышел в свет в 1968 году.

Судите сами: "Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень.

Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют... Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую".

Фото: Getty Images

 

Складывается ощущение, что Артур Кларк каким-то неведомым путем добыл себе привычный нам "планшетник" и вовсю пользовался им уже в конце 60-х.

Роберт Хайнлайн - банкомат

Даже в первой половине XX века устройство, которое выдавало бы деньги из банка, находящегося за тысячи километров, казалось абсолютно фантастичным. Прототип современного банкомата был описан в романе "Дверь в лето" в 1956 году американским писателем-фантастом Робертом Хайнлайном. Он представлял себе банкомат как "большой кибернетический компьютер".

Что ж, на этот раз путь от невероятной идеи до ее практического воплощения был совсем недолгим - в 1969 году американский инженер Дон Ветцель изобрел уличный банкомат.

Фото: Getty Images

 

Кстати, в этом же романе главный герой изобретает "Ловкого Фрэнка" - робота, который берет на себя большую часть работы по дому. Это тоже мечта, ставшая сегодня реальностью.

Рэй Бредбери - умный дом

В рассказе Рэя Бредбери "Будет ласковый дождь", опубликованном в 1950-м году описан полностью автоматизированный дом, живущий своей собственной жизнью. Он пробуждается утром, автоматическая кухня готовит завтрак и обед, предупреждает о плохой погоде, открывает и закрывает гараж, поливает сад и выполняет еще великое множество полезных функций.

Фото: Ecovacs

 

А вот как описывает Бредбери уборку в "умном доме": "Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист". Не правда ли, это описание удивительно напоминает работу современных роботов-уборщиков?

Фото: Ecovacs

 

Умные дома уже вовсю создаются и покупаются в Европе и США, хотя пока еще дороги и доступны немногим. А вот умного робота-уборщика может себе позволить практически любая семья.

Карел Чапек - роботы

О "почти разумных" существах, которые будут выполнять самую скучную работу вместо людей, писали многие. Но кто же первым ввел в обиход слово "робот"? Карел Чапек, знаменитый чешский писатель, оказывается, оставил свой след и в жанре фантастики.
Происхождение слова "робот" очевидно - оно произошло от чешского слова "робота" - тяжкий, изнурительный труд. Со временем слово "робот" стали употреблять именно в значении "механическое устройство, выполняющее работу вместо человека".

Фото: Getty Images

 

Сегодня любая израильская семья может выбрать еще более продвинутого помощника, чем те, что описаны в книгах самых смелых фантастов: роботов-помощников по дому создает международный концерн Ecovacs. Эти роботы уже не просто убирают дом, а доводят его до идеальной чистоты.

Помните, в рассказе Рэя Брэдбери роботы-уборщики в "умном доме" начинали уборку сами, без участия хозяина, причем в строго определенное время? Так вот, популярную модель робота-уборщика Dееbot от Ecovacs можно запрограммировать таким образом, чтобы он начал уборку в Ваше отсутствие. То есть в любое время, когда Вам удобно, робот отлично справится с уборкой - возможно, и не один раз, и Вы после работы возвращаетесь уже в сияющий чистотой дом.

Фото: Ecovacs

 

А вот роботы-уборщики окон, кажется, не описаны даже в фантастической литературе. Наверное, авторы не могли придумать, каким образом робот крепится на хрупкое оконное стекло и моет его, абсолютно не повреждая. В компании Ecovacs создали именно такого робота - Winbot. Winbot справляется с мытьем окон, зеркал и любых других стеклянных поверхностей. Он и моет с добавлением специального средства, и уничтожает разводы, и наводит блеск.

Фото: Ecovacs


 
Домашние роботы-помощники от Ecovacs взяли на себя хлопотные домашние обязанности по уборке, охране дома, поддержанию нужного уровня влажности в помещении, и даже развлечению хозяев (есть и говорящие роботы, рассказывающие веселые анекдоты) во многих израильских семьях. А свободное время, которое высвобождается в результате - это тоже не фантастика, а новая, очень приятная реальность!

Фото: Ecovacs

counter
Comments system Cackle
Загрузка...