Супруга Хазанова рассказала обо всем!
Фото: Zriteli.co.il
Супруга Хазанова рассказала обо всем!

Гений - не кошка, сам по себе не гуляет! За гениальностью великих артистов нередко скрываются не менее масштабные личности их спутников жизни. При этом, подносчики и подносчицы снарядов могут трудиться в поте лица, годами оставаясь в тени. Лавры, по традиции, достанутся эффектно стреляющим "замковым"…
 
…Не всегда? Не у всех?… Кто вообще знает, где тут заканчиваются правила, и начинаются исключения из них? Впрочем, на интервью со Златой Эльбаум, супругой знаменитого Геннадия Викторовича Хазанова, я отправился отнюдь не за ответами на эти риторические вопросы. Хотелось уютной беседы с мудрой женщиной, вкусного разговора о жизни и для души… Где-то посреди Дизенгофа отыскался очаровательный ресторанчик, хозяин которого, по-родственному расцеловавший Злату Иосифовну, вынес нам плато сыров умопомрачительного смака и аромата. Будто по мановению волшебной палочки возникли на столе два фужера с тридцатилетней пьемонтской граппой. Божественный напиток скользил по пищеводу, как индейский тобогган по склонам горы Логан. Вслед за ним в нутро отправлялись мягкие и твердые сырные ломти. Я не знаю, как там закалялась сталь, но… как рождается праздник, могу сказать точно!

Дмитрий Айзин и Злата Эльбаум.


 
- Я нашла для себя лучшее средство от тоски, - утверждает Злата. - Я покупаю сыр! Это целый процесс: приятно выбирать, еще приятнее пробовать… Совсем уж приятно - представлять, как ты потом будешь угощать сыром своих близких друзей.
 
- К этому еще бутылку-другую доброго вина добавить, - от скуки и следа не останется!
 
- Не надо путать скуку и тоску! Совершенно разные вещи…
 
- Правда? И чем же они отличаются друг от друга?
 
- Тоска - это позитивное состояние одиночества. Одиночество вообще дается человеку как талант! Талант оставаться один на один с Б-гом.

…Тоска сродни вдохновению, надо просто уметь распознать в себе этот момент, не спутав с банальной скукой или депрессией. Тоска говорит человеку о том, что у него есть неразрешенный вопрос, адресовать который нужно В-вышнему. Таланта должно хватить не только на этот путь, но и на то, чтобы услышать ответ!

И только потом: сыр, вино и к друзьям! Чтобы вместе с ними ощутить, как тоска превращается в перспективу.
 
- Удивительные вещи можно услышать в Тель-Авиве! Вам нравится этот город?
 
- Да! Тут есть все, и я это люблю. Кто бы и что бы не искал в нашем мире, всегда найдет в Тель-Авиве. Харедим, буддисты, туристы, русские, французы… Говорящие на иврите, не говорящие на иврите… Синагоги, кафе… Запахи, цвета… Все живое, и все - жизнь… Всюду можно ходить, всюду сплошное дружелюбие…
 
- С последним не каждый согласится. На днях, неподалеку от людной набережной, среди бела дня преступники в упор расстреляли BMW. Внутрибандитские разборки; погибший не числился при жизни в ассоциации ангелочков… Но, тем не менее…
 
- Такое может случиться в любом месте. И я вам другую историю расскажу, очевидцем которой была сама, на том же тель-авивском променаде. Совершаю как-то джоггинг вдоль моря. Передо мной шагают трое бравых полицейских. Как три мушкетера!.. Сразу сфокусировала на них внимание, потому что полицию на улицах города лично я вижу нечасто. Следуем друг за другом, а впереди, на своем постоянном месте, сидит нищий. Я его называю "знакомый нищий", потому что он всегда там сидит, скрючившись, а потом встает и спокойно идет восвояси. Пока сидит, туристы кидают в его лоток монетки, местные кидают… Его любят, он - "наше", он часть пейзажа.

Вдруг один из полицейских резко меняет курс и прет прямо на этого нищего!.. Я - человек из России, я примерно представляю себе, что будет в следующий момент! Собираю в кулак все свои силы, вспоминаю весь нехитрый иврит, который накопился у меня в голове… В ритме джоггинга бросаюсь наперерез стражу порядка с твердым намерением защитить бедного попрошайку. Упираю "руки в боки" и едва собираюсь протрубить сакральное "ма кара?"…

В этот момент полицейский уже вплотную приблизился к нищему и сунул руку в карман. Все, - думаю, - сейчас достанет наручники, нацепит на беднягу и… В мыслях у меня одно - кому позвонить прямо сейчас, как спасти человека???
 
- Вариант просто пройти мимо не рассматривался?
 
- Ни в коем случае! Я никогда не боюсь вмешиваться в заварухи. Вопрос в том, где все происходит! В России, в аналогичной ситуации, я бы и в самом деле предпочла ретироваться, не рискнув встать на защиту слабого. В России я вообще, увидев милиционера, перехожу на другую сторону улицы. Но здесь в Израиле - я дома! Дома я ничего не боюсь!!!

…А парень в форме, между тем, просто достал из кармана десятишекелевую монету и протянул ее нищему. Потом улыбнулся и пошел дальше со своими напарниками. Я стояла совершенно потрясенная. С одной стороны - своей прытью, с другой - тем, что так называемый "силовик" не отобрал деньги у нищего, не пнул его ногой, а наоборот, подал ему на нужды его. Меня потрясла обыденность произошедшего…

Я рассказываю эту историю тем своим соотечественникам (знакомым туристам, да и гражданам), которые сетуют на грязь иных тель-авивских улиц… Тем, кто жалуется на недостатки здешнего сервиса, на "левантийскую примитивность", на использованные полиэтиленовые пакеты, стаями летающие по пляжу… Пакеты - это поправимо, в конце концов, их можно просто собрать! А чистота, прежде всего, должна быть в душах людей. Она там гораздо важнее и ценнее, чем на тротуарах.
 
- Хотите идеализировать израильские реалии?
 
- Нисколько! У этой страны есть изъяны, но я готова биться за эту страну с ее изъянами и даже жизнь отдать. Зато какие у Израиля достоинства!!! Как человек, успевающий пожить в самых разных точках земного шара, могу вас заверить: таких теплых людей, такую искреннюю взаимовыручку можно встретить только здесь.
 
- Прошли годы, прежде чем сбылись ваши грезы, сначала детские, а потом уже и совершенно взрослые, о просторной тель-авивской квартире у самого моря… Ожидание не утомило?
 
- Мне тоже надо было заработать необходимые средства!
 
- Вы не входите в какой-нибудь, даже самый завалящий, список Forbes?
 
- Нет, и не парюсь по этому поводу. Когда деньги становятся конечной целью, возникает много проблем! Люди не готовы к этому морально. Формируются новые правила жизни, а как быть, если и старые не особо праздновались? На некоторых граждан капиталы просто падают с неба, и они не понимают, что обладание большими деньгами налагает колоссальную ответственность. Далеко не все богачи оказываются к ней готовы.

На меня ничего не падало, все свои средства я отработала! И муж мой отработал. Нормальный человек знает цену отработанным деньгам и умеет адекватно ими распоряжаться.
 
- Ваш муж зарабатывал честно и у "прохожих на виду". Однако я слышал, что основную лепту в формирование семейного бюджета вносили именно вы!..
 
- Я занималась бизнесом. Сначала, как и все - торговым! И продавала тоже все: от китайских кроссовок и до компьютеров. Это было золотое время, мы учили совершенно новые слова и понятия: контракт, демпинг… Вокруг не действовали никакие законы; их просто не было!
 
- Чувствую, вы ностальгируете…
 
- Драйв был невероятный! Скажи мне кто раньше, что придется всем этим заниматься, решила бы - сумасшедший. Я, вся такая в искусстве, вся крутилась вокруг Гены… Репетиции, кулисы… И вдруг мы становимся эмигрантами в своей собственной стране. Потому что не мы из нее уехали, а наоборот, сама страна взяла и уехала от нас!

Отправились с Геной на гастроли в Америку, и там я стала присматриваться к тому, как деловые люди зарабатывают капиталы. Оказалось, что ничего сложного в этом нет! Затем, вернувшись в Москву я стала работать… секретарем, личным помощником и водителем у одного берлинского бизнесмена, который раскрутил у нас в Первопрестольной сеть прачечных и химчисток. Каждое утро я подавала ему свой Мерседес прямо ко входу в гостиницу "Насиональ", но помимо шикарного авто, я подавала ему и шикарные идеи. Немец прислушивался к советам и, в итоге, заключил ряд весьма удачных контрактов. Я получила свой процент - большие по тем временам деньги!

Потом пустилась в свободное предпринимательское плавание и к первому дефолту подошла уже вполне состоятельной бизнес-леди. Дефолт обнулил практически все мои финансы!.. Начала строить дело заново, уже опираясь на приобретенные знания! Пришло решение перепрофилироваться из торговли в строительство! Строить и ремонтировать всегда было моим хобби!..
 
- А Геннадий Викторович?.. Мне почему-то трудно представить его бизнесменом…
 
- Он и вовсе поначалу не понимал, что происходит! Я все время куда-то убегаю, причем именно в то время, когда ему хочется почитать мне свои новые тексты, номера показать свежие! Гена так привык, и для него все происходящее стало шоком. Ничего, прорвались!..
 
- Ни о чем не жалеете?
 
- Ни одного дня не хотела бы вычеркивать из своего прошлого и настоящего! Даже самые тяжелые дни - все равно мои! А потом, за горестями ведь всегда наступают радости! Нужно ждать, желать, приближать!..

Если честно с датами всякими у меня вечные проблемы. События запоминаю прекрасно, а вот конкретная хронология - просто мимо! Даже в "теудат-зеут" (израильское удостоверение личности) мне вписали только год рождения, а вместо числа и месяца стоят… четыре нуля))
 
- Раритетная "ксива"!)) Признайтесь, радовались, когда получали?
 
- Очень!
 
- День получения советского паспорта тоже запомнился?
 
- Это отдельная история! Папа настаивал, чтобы в графе "Национальность" мне вписали "русская"! Он был коммунистом, отсидевшим 10 лет на Колыме, и хотел детям только хорошего! А я очень протестовала! И в итоге выстрадала для себя честную еврейскую "пятую графу"!
 
- Будучи ребенком, вы мечтали, когда вырастете, стать…
 
- Не мечтала! Не хотела быть актрисой, не хотела пожарным, или маляром, например… Меня всегда гораздо более самой цели привлекала дорога к ней! Я люблю процессы, из которых состоит жизнь! Я с тринадцати лет мечтала построить в Израиле свой дом!
 
- ))) Вы тогда даже не подозревали о летающих полиэтиленовых пакетах!!!)))
 
- Вспомнила сейчас наш первый с Геной визит сюда, еще в конце восьмидесятых. Приехали на гастроли! Стоят невероятно жаркие августовские дни. А в Тель-Авиве бастуют… мусорщики! Вонища, хамсин, горы бытовых отходов на улицах. Идем гуськом куда-то, впереди местный импресарио, организовавший приезд Хазанова, за ним сам Геннадий Викторович, замыкаю шествие я. Гена и наш провожатый недовольны, нос зажимают, пот со лба смахивают… Только я иду и улыбаюсь!

- Ты чего радуешься? - странно глядя на меня, интересуется муж.

- Милый, - говорю, ты только посмотри, как вокруг красиво! Эти мусорные кучи - они как пионы! Смотри, - голубые, розовые, лимонные… Глянь, как они грациозно шевелятся, если вдруг ветерок подует. Красотищаааа!

Они оба смотрят на меня, как на умалишенную, а мне просто а-приори, в самом деле, все безумно нравилось. Вместе с этими грудами отходов.
 
- Вы научились искусству любить эту страну такой, какова она есть! Многим репатриантам это так и осталось не под силу…
 
- А какой смысл не любить страну, в которой живешь или жить в стране, которую не любишь?..
 
- Однако вы и уезжаете отсюда часто и надолго!
 
- Бывает! Ведь у меня семья: дети, внуки, муж… Все они в Москве, работают, учатся!.. Гене тут летом жарко, а зимой он работает! Он бывает тут гораздо реже меня, и ему очень нравится, но это другой Израиль! А я всем своим друзьям и знакомым говорю - сверните с хайвэев и сойдите с набережной! Ступайте на проселочную дорогу и ощутите настоящий Израиль! Он прекрасен!

У меня здесь много друзей в молодежной среде. Раньше я путешествовала с ними по стране, мы спасали источники, миквы недалеко от Иерусалима. Сейчас здоровье и возраст уже в меньшей степени позволяют мне скакать "по горам, по долам". Но я стараюсь сохранять максимальную активность!
 
- Кстати, о здоровье! Будучи в Израиле, вы, подобно многим представителям российского бомонда и шоу-бизнеса, пользуетесь услугами медицинской компании "Aura MC". Я сижу и смотрю на вас: выглядите прекрасно, пьете чудесную граппу, курите элегантные сигареты в перерыве между визитами к здешним эскулапам… Зачем? Что вам лечить?..))
 
- Я более двадцати лет знакома с медицинским руководителем "Ауры", прекрасным доктором Еленой Гершон. Когда-то она очень помогла, можно сказать - спасла, моих близких друзей. Я прихожу к ней раз в год, иногда - чаще, просто для того, чтобы пройти необходимые обследования и убедиться, что все в порядке.

Мы цивилизованные люди, ведем с вами речь о мудрости… Есть такая вещь - ответственность! Перед своей собственной семьей за собственное здоровье! Я не хочу и никому не желаю что-то пропустить и оказаться обузой для своих близких. Не хочу утверждать, что болеют только беспечные люди, но очень часто болезнь можно распознать на более ранних стадиях, когда победить ее медикам легче! Нельзя стесняться простых профилактических проверок, ну а если Рубикон пройден, и необходимо более серьезное лечение - тем более надо стремиться к профессионалам.
 
- Злата, поделитесь какой-нибудь житейской мудростью!
 
- Нужно уметь уважать людей! Нужно уметь уважать их труд! Все, что создано не нами, нужно уметь ценить! Нужно уметь быть терпеливым. Не следует стремиться победить, надо стремиться понимать!!! Это очень важно в семейных отношениях! Понимание, когда оно приходит, дает силы не раздражаться, не развивать в себе агрессию.
 
- Кто хлопочет для вас на кухне?
 
- Я хлопочу! Я очень люблю готовить!
 
- Да ладно!.. И что вы приготовили себе… да вот хотя бы сегодня утром?
 
- Себе - ничего! Я другим готовлю! Суп сварила, холодец!.. Фаршированную рыбу. Я никогда не угощаю людей едой "из баночек". Только свое!.. Мою фаршированную рыбу ел Утесов и говорил: "Это правильная рыба!" Одессита в таких делах не проведешь!
 
- Вы чудная женщина… Я бы даже добавил классическое - "мечта поэта"!))
 
- С этим трудно не согласиться! 
 
Беседовал Дмитрий Айзин

Тель-Авив, февраль 2014 года.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...