Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Картофель, запеченный в духовке

Жареный картофель с рыбой стал визитной карточкой острова, как и "жаркое воскресенья" (картофельное пюре в сопровождении жареного мяса - говядины, баранины, свинины, или цыпленка).

06.03.2014
Источник:Сугат
undefined. food.walla.co.il, Zahav.ru
Zahav.ru food.walla.co.il

"На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, плумпудинги, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером и дымящиеся чаши с пуншем, душистые пары которого стлались в воздухе, словно туман".

Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь в прозе"

Перечитайте эту цитату из Диккенса еще раз! Заметили, что в этом великолепии, в этом раблезианском перечислении чего-то не хватает? Чего именно? Жареного картофеля, рецепт которого мы и приводим внизу. Жареный картофель с рыбой стал визитной карточкой острова, как и "жаркое воскресенья" (картофельное пюре в сопровождении жареного мяса - говядины, баранины, свинины, или цыпленка).

Кстати, не только Диккенс описывал обеды, но и его бывшая супруга - Кэтрин Томпсон Диккенс, издавшая книгу "Что у нас на обед" под псевдонимом Леди Мария Клаттербак. Книга представляет собой собрание домашних меню, разделенных по временам года, а также несколько простых рецептов, которые были призваны помочь хозяйке XIX века придумать что приготовить к ужину. Кэтрин Диккенс придерживалась традиционной британской кухни своего времени и достатка, однако уже тогда понимала важность сбалансированного меню, в которое обязательно должны входить овощи и фрукты – и это тогда, когда помидоры считали "дьявольскими ягодами", а овощи обывательской пищей, преимущественно низших классов. Коллекция рецептов дома Диккенсов демонстрирует и иные предпочтения и пристрастия. Суп из потрохов, голова ягненка, пудинги, рыба и устрицы, треска в устричном соусе... О Кэтрин осталось мало воспоминаний, кроме этой книги, так как после распада брака Диккенс старательно сжег все ее письма и упоминания о ней. Но избавиться от этой книги, к которой сам когда-то написал предисловие, он не смог. И Кэтрин отомстила ему тем, что удалила из новых ее изданий любимое блюдо Чарльза, которое первоначально входило почти в каждое меню в книге - жареный сыр.Можно перечитать Диккенса и Остин, Голсуорси и Уайльда, Моэма и Конан-Дойля… Пока же о хрустящем картофеле и прочих секретах британской традиционной кухни рассказывает шеф-повар Талья Фабнесер, уже три года работающая вместе с известным английском поваром Паулом Ассенхеймом.И еще одна цитата из "Рождественской песни в прозе", показывающая, что, несмотря на семейные трения, Диккенс все-таки ценил овощи и фрукты: "В курятных лавках двери были еще наполовину открыты, а прилавки фруктовых лавок переливались всеми цветами радуги. Здесь стояли огромные круглые корзины с каштанами, похожие на облаченные в жилеты животы веселых старых джентльменов. Они стояли, привалясь к притолоке, а порой и совсем выкатывались за порог, словно боялись задохнуться от полнокровия и пресыщения. Здесь были и румяные, смуглолицые толстопузые испанские луковицы, гладкие и блестящие, словно лоснящиеся от жира щеки испанских монахов. Лукаво и нахально они подмигивали с полок пробегавшим мимо девушкам, которые с напускной застенчивостью поглядывали украдкой на подвешенную к потолку веточку омелы. Здесь были яблоки и груши, уложенные в высоченные красочные пирамиды. Здесь были гроздья винограда, развешенные тароватым хозяином лавки на самых видных местах, дабы прохожие могли, любуясь ими, совершенно бесплатно глотать слюнки. Здесь были груды орехов — коричневых, чуть подернутых пушком, — чей свежий аромат воскрешал в памяти былые прогулки по лесу, когда так приятно брести, утопая по щиколотку в опавшей листве, и слышать, как она шелестит под ногой. Здесь были печеные яблоки, пухлые, глянцевито-коричневые, выгодно оттенявшие яркую желтизну лимонов и апельсинов и всем своим аппетитным видом настойчиво и пылко убеждавшие вас отнести их домой в бумажном пакете и съесть на десерт".

Картофель, запеченный в духовке

Zahav.ru

Читайте также


 

Ингредиенты на 4 порции: 500 грамм картошки с повышенным содержанием крахмала – естественно, очищенной4 столовые ложки утиного жира, животный жир или растительное маслоСоль и перецСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Нарежьте картофель на четвертинки (более маленькие кусочки рассыпаются в воде – картофель должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов, ведь его нужно разрезать на бруски), поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Убедитесь, что картофель не переварен, он должен быть достаточно крепким.

3. Откинуть картофель на дуршлаг.

4. Нагрейте жир или масло в форме для жарки картофеля – до очень горячего состояния, но не дайте маслу начать сгорать. Очень осторожно положите кусочки картофеля в горячее масло - так, чтобы каждый кусочек полностью "утонул" в масле. Это также предотвратит прилипания картошки к противню. Ставим форму (противень" обратно в горячую духовку и жарим до образования румяной хрустящей корочки около 45 минут. Время от времени переворачиваем картофель. Подавать сразу же!

Мясная подлива

Способ приготовления: 1. Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и перемешать до образования однородной текстуры. Добавить соль и перец.

2. Варить на среднем огне, постоянно перемешивая в течение 5 минут, или пока смесь не начнет приобретать коричневый оттенок.

3. Уменьшите огонь и медленно добавляйте мясной бульон, постоянно помешивая. Будьте осторожны: кипящий соус может брызгаться во все стороны.

4. Снова усиливаем огонь до среднего и продолжаем мешать, пока подлива не загустеет.Фото: Афик Габай

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке