Рената Литвинова закидала всех шапками
Фото: Утро.ru
Рената Литвинова закидала всех шапками

27 марта в Москве стартовал 28-й сезон Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а это значит, что до 1 апреля в стенах ЦВЗ "Манеж" будут проходить показы российских дизайнеров и собираться столичные модники, которые каждый раз с интересом наблюдают за самыми яркими и запоминающимися шоу.
 
Всего в расписании намечено 45 показов, включая коллективные шоу, а также различные презентации. Надо отметить, что в различных корнерах ЦВЗ "Манеж" здесь представлено все, что душе угодно, начиная от зимней одежды Arctic Explorer и заканчивая недвижимостью в Испании. И если кому-то вдруг не хватило места рядом с подиумом, можно провести время либо у стойки косметической компании, предлагающей бесплатные услуги визажистов, либо в кафе в общем зале с "видом" на большой экран, где каждое шоу транслируется в режиме онлайн, что очень удобно: можно составить свое мнение о коллекции, если места в первых трех рядах были заняты.
 
Однако вернемся к главному. Традиционно Неделю моды открыл показ новой коллекции Славы Зайцева, которую на этот раз мэтр посвятил 1990-м годам. Красный цвет стал ведущим в коллекции. Обращали на себя внимание также легкие платья с цветочным принтом или геометрическим рисунком и нарядные шляпки, украшенные цветами. Зрители, затаив дыхание, следили за моделями, а когда на подиум вышла манекенщица в белоснежном свадебном платье, зал зааплодировал.

 

Вечерние платья с "леопардовым" принтом, меховые горжетки, пальто в клеточку, сочные оранжевые, зеленые, желтые оттенки - коллекция Вячеслава Зайцева задала традиционную русскую ноту. В конце дефиле появился сам дизайнер, которого тут же засыпали цветами. 

54-летний сын российского модельера Егор выступил с отдельным показом. На этот раз манекенщицы в одеждах от Зайцева-младшего ходили по подиуму под рок-музыку. "Я показал небольшую коллекцию второй линии дома моды Slava Zaitsev под условным названием toSYM: SYM (slavaegormarussia). Классика, casual, романтизм и немного милитари - в моей коллекции все модели абсолютно гуманны и проверены на покупателях!" - заверил последователь дела отца.
 
Среди показов 27 марта стоит отметить также модные шоу Alena Akhmadullina и "Для неравнодушных Zarina и Рената Литвинова".


 
По собственному признанию Алены Ахмадуллиной, вдохновение для новых работ она черпала у английского писателя Оскара Уайльда в его произведении "Кентервильское приведение", поэтому основной задачей дизайнера было перенести на подиум классическую новеллу и передать дух Великобритании конца ХIХ века.
 
Во всей коллекции прослеживаются детали, характерные для английского мужского костюма: увеличенные лацканы, элементы тренда на пальто и платьях и сочетания деталей английского костюма с драпировкой. На контрасте с этими акцентами выступают женственные элегантные платья с кружевами, драпировками, лентами и узорами. Стоит обратить внимание также и на изделия из меха: шубы и пальто из этого материала выполнены в стиле мозаики - мелкие кусочки меха разного цвета и с разной длиной ворса складываются в оригинальные композиции.
 
"Выделилась" в первый день и Рената Литвинова с ее элегантностью и любовью к прекрасному. "Для неравнодушных ZARINA и Рената Литвинова", - так называется коллекция сезона осень-зима 2014/2015, в создании которой актриса и режиссер приняла непосредственное участие.
 
Доходя до конца подиума, девушки в классических женских уборах и строгих платьях подбрасывали вверх горсть искусственного снега, создававшего вокруг них некое подобие легкой метели. Надо признать, что произведенный этим эффект смотрелся достаточно оригинально, придавая показу некую свою атмосферу с оттенками ретро. Практически в половине выходов модели появлялись на подиуме в весьма стильных и элегантных шляпках. Стало быть, у "шляпной" моды есть шанс вернуться в нашу жизнь. И в этом заслуга и Ренаты, которая показала в коллекции изысканность головного убора.
 
"Я люблю свою новую коллекцию особенной любовью: в ней столько моих фантазий в рисунках и вуальной юбке, - как всегда, поэтично высказалась Литвинова. - Она является апофеозом всей концепции женщины в моем понимании: беззащитной, как бабочка, и способной взлететь над бытом, над жизнью - к красоте".
 
Всего за пять дней на подиуме представят свои модели 70 дизайнеров, среди которых Юлия Далакян, Игорь Гуляев, Даша Гаузер, Эстер Абнер, Светлана Тегин, а также ряд молодых и талантливых дебютантов. Как и полгода назад, свою коллекцию привезет одна из наиболее успешных и продаваемых украинских модельеров Лилия Пустовит.

Кроме того, впервые в рамках российской Недели моды Mercedes-Benz пройдет показ для людей с ограниченными возможностями, а последний день Mercedes-Benz Fashion Week Russia будет посвящен школьным коллекциям. Инициатором проведения показов стало Министерство промышленности и торговли России.

Текст: Ника Кошар
 
Фото: Ольга Соколова

counter
Comments system Cackle