Израильтяне раскрыли тайну фантомных болей
Фото: Shutterstock.com
Израильтяне раскрыли тайну фантомных болей

Медицине давно известен феномен ложного ощущения ампутированной конечности, когда после ампутации пациент продолжает чувствовать утраченную часть тела. Еще несколько лет назад в хирургии считалось, что при ампутации конечности в головном мозге погибают нервные клетки, ответственные за иннервацию (снабжение нервами) этой части тела. Поэтому в качестве основных причин фантомных болей назывались раздражение нервов культи и богатое воображение больного.

Совместное исследование израильских и албанских ученых обнаружило первоисточник синдрома фантомных болей в нервах позвоночной области. Фантомные конечности, как оказалось, не воображаются мозгом, а продолжают "ощущаться" телом. В ходе экспериментов медикам удалось значительно облегчить страдания, испытываемые пациентами. Итоги исследования, призванного облегчить жизнь десяткам миллионов людей с ампутированными конечностями, в ближайшее время будут опубликованы в медицинском журнале Pain.

"Спор о первоисточнике синдрома ложного ощущения ампутированной конечности является частным случаем давно ведущихся дискуссий о роли мозга и тела как первопричины ряда заболеваний. В данном случае нам удалось прийти к выводу, что за ложное ощущение отсутствующей конечности ответственно тело", - рассказал в интервью Haaretz профессор Маршалл Девор из Центра изучения боли Еврейского университета в Иерусалиме.

Всего в мире насчитывается около 10 млн людей с ампутированными конечностями. По статистике, до 80 процентов из них страдают фантомным болевым синдромом. Со временем острота боли снижается, но у многих болевые ощущения в той или иной степени сохраняются до конца жизни.

Маршалл Девор и его коллеги скептически относились к теории, объясняющей причины этого синдрома работой мозга. Они решили экспериментально доказать альтернативную концепцию, согласно которой причиной болей являются нервные окончания, призванные руководить работой утраченных конечностей.

Для эксперимента отобрали 31 больного с ампутированными ногами (16 в Албании и 15 в Израиле). Пациентам ввели местную анестезию в тот участок тела, где нервные окончания ампутированных ног соединяются со спинным мозгом. Вскоре боли у всех пациентов прекратились. Если бы причина была в мозге, анестезия не дала бы никакого эффекта. Эксперимент показал, что источником болевых ощущений является нервная система, а именно спинальный ганглий - нервный узел, несущий сигналы от различных частей тела в спинной мозг, а оттуда - в головной. Судя по всему, нейроны из этого участка нервной системы начинают "терроризировать" мозг тревожными сигналами, когда конечность, которую они обычно "обслуживают", отсутствует. В результате возникают болевые и другие неприятные ощущения, обычно сопровождающие синдром фантомной конечности. Анестетик, судя по всему, эти тревожные сигналы блокирует.

"Устранение фантомных болей путем нейтрализации терроризирующих мозг нервных окончаний, на мой взгляд, делает несостоятельной теорию о том, что первопричиной фантомных болей является мозг, - подытоживает доктор Хаим-Моше Адаган из медицинского центра "Шиба" в Тель а-Шомер, также принимавший участие в исследовании. - Теперь ученым следует найти эффективные способы лечения болей, имеющих, как выяснилось, нервное происхождение". По мнению Адагана, благодаря проведенному исследованию медики впервые за несколько тысяч лет получили возможность облегчить страдания миллионов пациентов с ампутированными конечностями.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...