Израиль: есть что показать
Фото: salat.zahav.ru
Израиль: есть что показать

Каждый раз, когда ожидается приезд заграничных родственников и друзей, перед радушными хозяевами возникает вопрос: ну, и куда на этот раз? Израиль не так уж велик, перечень достопримечательностей быстро исчерпывается, а занимать гостей как-то надо! Многое, конечно, зависит от религии: если приезжие христиане, список мест из разряда must see увеличивается в несколько раз. Это же относится и к атеистам, которым что в церковь, что в синагогу, лишь бы фотки хорошо вышли. Если это те люди, которые к вам приезжают - отлично! Значит, все, что написано ниже - для вас.

Немало интересного находится на севере Израиля. Вот несколько таких мест, где побывала группа журналистов и блогеров. Фото: salat.zahav.ru
Эту поездку организовала сеть заправок
Деревня Кафр-Кана весьма живописна и сама по себе является туристическим объектом, но, если пойти по Улице Церквей, то можно попасть туда, где, согласно Новому завету, Иисус сотворил свое первое чудо - превращения воды в вино. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Католическая церковь Венчания - новодел по религиозным меркам, ее построили в 1905 году. Сюда приезжают молодые пары со всего света, так как считается, что брак, заключенный в этом храме, будет счастливым и долговечным. Фото: salat.zahav.ru

 

Христианских древностей в Израиле много. Одна Елена Равноапостольная по количеству возведенных церквей и соборов, говорят, может сравниться с небольшим строительным управлением. Были и другие - и до нее, и после. Традиционно, туристы добираются до Иерусалима, а потом сворачивают к Эйлату или Мертвому морю. Но ведь немало интересного находится и на севере Израиля. Вот несколько таких мест, где побывала группа журналистов и блогеров.

Эту поездку организовала сеть заправок "Сонол", справедливо рассудив: чем лучше израильтяне знают свою страну - тем чаще путешествуют - тем больше заправляют машины - profit. "Сонол" даже создала интерактивную карту и запустила проект "Сто мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", где есть подробные описания маршрутов и фотографии. Конечно, там есть достопримечательности, которые хорошо вам известны, но наверняка отыщутся и те, что вы еще не видели.

Фото: salat.zahav.ru

 

Возьмем, например, деревню Кафр-Кана, он же Кана Галилейская. Она находится между Нацеретом и Тверией, на 77 шоссе (точнее, на примыкающей к нему местной 754-й дороге). Деревня весьма живописна и сама по себе является туристическим объектом, но, если пойти по Улице Церквей, то можно попасть туда, где, согласно Новому завету, Иисус сотворил свое первое чудо - превращения воды в вино.

Католическая церковь Венчания - новодел по религиозным меркам, ее построили в 1905 году, взяв за образец кафедральный собор Зальцбурга. Сюда приезжают молодые пары со всего света, так как считается, что брак, заключенный в этом храме, будет счастливым и долговечным. Почему? А потому, что на этом месте состоялась свадьба Симона Кананита (он же еврейский националист Симон Зилот, он же брат Иисуса, он же один из 12-и апостолов), во время которой Христос превратил воду в вино и благословил новобрачных.

В крипте под церковью вам покажут один из сосудов, связанных с этим чудом. А еще два хранятся в православной церкви Первого чуда, которая расположена неподалеку и посвящена ровно тому же событию. Она была построена на деньги российского Императорского Православного Палестинского Общества.

Фото: salat.zahav.ru

 

В Нацерете, как принято называть его у нас или Назарете, как принято у них, церквей еще больше. Символом города стала католическая Базилика Благовещения, но есть и очень красивая православная церковь Архангела Гавриила. И снова - посвящена она тому же событию, явлению небесного посланника, сообщившего Деве Марии Благую Весть. Согласно апокрифическому протоевангелию от Иакова, которому предпочитают верить греки-ортодоксы, это было у городского источника. В церковной крипте он есть, в базилике - нет. Ломать копья, какая из конфессий права не стоит, можно побывать и там, и там, благо расстояние их разделяет совсем небольшое.

Православная церковь существует с византийских времен, ее много раз разрушали и восстанавливали, после разгрома крестоносцев церковь несколько веков лежала в руинах и вновь возведена только в 1767 году. В таком виде она дошла до наших дней.

Католическая Базилика Благовещения - самый большой христианский храм на Ближнем Востоке и один из самых "свежих". Хотя сегодня трудно вообразить себе город без этого купола, но есть немало старожилов, которые еще помнят иной пейзаж, исчезнувший, когда в конце 60-х завершилась стройка. Базилика возведена над руинами, первые из которых относятся к IV веку. Она создана в стиле модерн с несущими конструкциями из голого бетона, но на первом этаже стоят древние колонны. Там был дом Святого семейства, говорят католики, и там был грот, являвшийся одной из комнат дома. В нем-то и находилась Дева Мария, когда явился архангел. Так возвещает евангелие от Луки. Не спорим, просто смотрим.

Фото: salat.zahav.ru

 

Второй этаж выглядит так, что многие музеи позавидуют. Каждая христианская страна прислала свое панно, изображающее Деву Марию. Получилась уникальная коллекция, которую едва ли найдешь в других местах. Особо стоит отметить витражи, благодаря которым возникает непередаваемая игра света.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Если вы планируете поездку на весь уик-энд и собираетесь не только осматривать достопримечательности, но и хорошо провести время, то в качестве "базового лагеря" можно порекомендовать уютную гостиницу "Байт бе-Галиль", спрятанную в сосновом лесу. Там есть бассейн, СПА, хорошая кухня и прочие атрибуты приличного израильского отеля, а еще тишина, аромат хвои, свежий и даже летом достаточно прохладный воздух и вид на Кинерет.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...