Уникальный заповедник Неот Кдумим - рядом с Вами
Фото: salat.zahav.ru
Уникальный заповедник Неот Кдумим - рядом с Вами

Библейская история гласит: Моисей вывел сынов Израилевых из Египта через пустыню Синай, но прежде, чем привести их на Землю Обетованную, послал туда - в соответствии с волей Всевышнего - разведчиков.

По возвращении разведчики сообщили: "Мы увидели землю, текущую молоком и медом".

Но что видели разведчики на самом деле? Рай земной? Или - живописные заросли, леса и поросшие дикими цветами поля, на которых паслись козы и жужжали пчелы?

Ответ на этот и многие другие вопросы можно получить в уникальном заповеднике библейской природы Неот Кдумим, расположенном в центре страны, между Иерусалимом и Тель-Авивом, в 10 минутах езды от международного аэропорта "Бен-Гурион".

Фото: salat.zahav.ru
Экскурсовод Сара не просто цитирует священные тексты, многое она демонстрирует на местности - растения, способы обработки полей, как запасалась вода в древние времена. Фото: salat.zahav.ru
ТАНАХ здесь - рабочий инструмент. Без него не проводится ни одной экскурсии. Тем более, что сверхзадача парка - сделать зримой связь народа Израиля и земли Израиля. Фото: salat.zahav.ru
Каперсы считаются символом парка. Фото: salat.zahav.ru
Мускусная утка. Животные в парке есть, но к ТАНАХу отношения не имеют. Поэтому их и не будет на фотографиях. Фото: salat.zahav.ru

 

Уникальный заповедник Неот Кдумим, раскинувшийся на площади более 250 гектаров (2500 дунамов), - это та самая "земля холмов и долин", которая упоминается в книге "Дварим". Здесь представлена практически вся флора Эрец Исраэль, начиная с самых характерных для разных регионов страны дикорастущих и лекарственных растений и заканчивая сельскохозяйственными культурами.

Ярчайшей иллюстрацией стремительного прогресса, благодаря которому современную аграрную отрасль Израиля неизменно сопоставляют с хай-теком, являются колодцы, маслобойные прессы, амбары, винодельни: многие из них воспроизведены в первозданном виде. Все они упоминаются в еврейских источниках - Торе, Мишне, Талмуде. Знакомство с ландшафтами и растительностью заповедника Неот Кдумим помогает глубже понять описанные в первоисточниках истории - недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

К сожалению, далеко не все в Израиле и за его пределами слышали про этот уникальный заповедник библейской природы. Еще меньше тех, кто побывал там и своими глазами увидел и пруд царя Соломона, и Долину "Песни песней", и еще много красот и чудес Неот Кдумим. Пришло время познакомить с этой жемчужиной и русскоязычных израильтян.

Администрация заповедника Неот Кдумим благодарит фонд "Генезис" за поддержку этой инициативы. Следует отметить, что благотворительный фонд "Генезис" ставит своей задачей развитие и укрепление еврейского самосознания в русскоязычных еврейских общинах Израиля и Диаспоры.

Появление в центре страны заповедника Неот Кдумим вписало в историю Эрец Исраэль ярчайшую страницу, стало уникальным эпизодом в истории практического сионизма, главной задачей которого является не только заселение земель Эрец Исраэль, но и сохранение богатейшего духовного и патриотического наследия еврейского народа.

История заповедника Неот Кдумим началась в период Второй алии (1904-1914), когда на Землю Обетованную прибыли Эфраим Реувени и его будущая жена Хана.

Эфраим Реувени (Рабинович) родился в 1881 году в Новомосковске, на Украине. Его очень интересовали растения, и после обучения в иешиве Эфраим отправился во Францию изучать ботанику в университете. Потом он учился в Лозанне и в Праге, затем приехал в Палестину и начал преподавать ботанику. В 1919 году Эфраим женился на Хане. Они поселились в Бухарском квартале в Иерусалиме, у них родились двое детей: сын Нога и дочь Аелет.

Хана, как и Эфраим, тоже изучала ботанику. Для обоих растительный мир - это открытая книга. Молодые супруги хотят заниматься образованием детей таких же еврейских первопроходцев, как они.

Эфраим и Хана Реувени мечтали о трех вещах: создать ботаническую энциклопедию растений Израиля, музей растений, упоминающихся в Танахе и талмудической литературе, и ботанический сад.

Начав знакомиться с природой Эрец Исраэль, Реувени приходят к выводу, что особенности ландшафта и флоры представляют собой уникальный мост между прошлым и настоящим, они являются реальным связующим звеном между историями, описанными в Торе, и сегодняшним днем.

Хана и Эфраим осознали универсальную истину: можно жить в Эрец Исраэль и чувствовать себя здесь чужим. Лишь непосредственное знакомство с местным растительным миром и понимание его особенностей являются самым верным путем к тому, чтобы в конце концов ощутить и осознать: эта неплодородная, на первый взгляд, каменистая почва - наша земля, потому что, несмотря на многие столетия изгнания и рассеяния евреев по всему миру, она сохранила для будущих поколений все уникальные особенности, описанные в древнейших еврейских источниках!

Более того: наши далекие предки были безмерно близки к своей земле, они смогли не только разглядеть, но и подробно описать все разнообразие флоры Эрец Исраэль и особенности каждого растения. И если еврейскому мечтателю, прибывшему сюда из далекого далека, удастся проникнуться ощущением этой неразрывной исторической связи, он пустит на этой земле корни точно так же, как плодоносящее дерево.

Чтобы изучить особенности дикорастущих, декоративных и лекарственных растений Эрец Исраэль, супруги Реувени объездили всю страну. Сделать это в начале 20-го века было не так-то просто. Единственный "транспорт" - телега и лошадь. В ходе своих путешествий ученые сопоставляли название каждого растения с его танахическим аналогом. И если арабы переименовали то или иное растение на свой лад, буквы, содержащиеся в корне нового названия, однозначно указывали на его древнее происхождение и на то, что именно о нем написано в Мишне или Талмуде.

Свой неустанный поиск все новых и новых растений, упомянутых в еврейских первоисточниках, Хана и Эфраим Реувени объясняли тем, что не менее двух тысяч лет евреи, находившиеся в рассеянии в разных странах мира, изучали Тору в оторванности от природного мира Эрец Исраэль. И если народу удалось сквозь столетия и тяжелейшие испытания пронести свою веру (именно она и объединяет евреев всего мира), значит, непосредственное знакомство с описанными в первоисточниках растениями и орудиями труда лишь многократно укрепит ее. Отныне Тору можно будет изучать в неразрывной связи с конкретными природными особенностями Земли Обетованной!

В 1917 году Хана и Эфраим превращают свой дом в Иерусалиме в Еврейский ботанический музей - первый в истории Эрец Исраэль. Среди экспонатов не только уникальные растения - каждое сопровождает цитата из Торы. Но этого мало: теперь уже Реувени мечтают о создании "сада пророков и мудрецов".

"Мы уверены, что "сад пророков и мудрецов" поможет возродить вкус к древней еврейской литературе и ее дух, - пишут Реувени. - В растениях, упомянутых в древних еврейских источниках, мы видим огромную образовательную и воспитательную силу, эликсир жизни для будущих поколений".

Однако усилия супругов Реувени, направленные на создание уникального "сада пророков и мудрецов", не принесли результатов. Лишь в 1965 году Нога, сын Ханы и Эфраима, получил, по распоряжению тогдашнего главы правительства Давида Бен-Гуриона, от Еврейского национального фонда участок земли в районе, где впоследствии, много лет спустя, было суждено появиться одному из самых современных городов Израиля - Модиину.

С небольшим штатом сотрудников-энтузиастов, почти без денежных средств Нога Реувени основал заповедник Неот Кдумим. Он добавил результаты собственных исследований к энциклопедии флоры Эрец Исраэль, созданной его родителями. С научно-познавательной точки зрения, коллективу заповедника удалось добиться невероятного. В каждом уголке Неот Кдумим можно видеть растения, характерные для определенного региона Эрец Исраэль: цветы, пробивающиеся в песках пустыни, великолепие флоры Галилеи и Голанских высот, растительность прибрежной низменности…

Символ заповедника библейской природы - цветок каперса. Это стойкое и неприхотливое растение изображено на эмблеме Неот Кдумим работы известного израильского графика Цви Наркиса.

В одном из трактатов Вавилонского талмуда сказано: "Три самых стойких есть в мире: Израиль среди народов, коза среди животных и каперсник среди деревьев".

И, действительно, каперсник ("цалаф" на иврите) успешно выживает в самых тяжелых условиях: в жару и холод, без почвы и воды.

Необычно долгий период цветения - с апреля по октябрь - отличает каперсник от большинства растений Израиля. Каждый вечер на его кусте раскрывается новый бутон. И каждый день цветок превращается в плод.

Так и заповедник библейской природы Неот Кдумим ежедневно приносит плоды просвещения!

Благодаря дерзкой мечте первопроходцев, прибывших в начале прошлого века из Украины, сегодня мы получили уникальную возможность не просто увидеть большинство растений, упомянутых в первоисточниках, но и узнать об их особенностях, влиянии на организм человека, целебных свойствах.

Посещение заповедника Неот Кдумим - это волнующее возвращение к духовным корням еврейского народа. Мост, открытый Ханой и Эфраимом Реувени, связывает современность с седой стариной, еще раз доказывая со скрупулезной научной очевидностью: Эрец-Исраэль - это, действительно, земля, текущая молоком и медом.

Но ведущим в мире государством высоких технологий (start up nation) Израиль стал благодаря таким дерзким мечтателям и бескорыстным энтузиастам, как семья Реувени. Именно они - представители первого и второго поколений репатриантов из Российской империи заложили основу того Израиля, в котором мы живем.

Внимание! Впервые в парке библейской природы Неот Кедумим в дни праздника Суккот экскурсии будут проводиться на русском языке! Подробности читайте здесь.

Источник: salat.zahav.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...