Мечта, а не дерево
Фото: salat.zahav.ru
Мечта, а не дерево

Праздники в Израиле никогда не закачиваются. Стоит завершиться официальным, как их тут же сменяют доморощенные. Вот и сейчас по всему северу - в Галилее, на Голанах и в Изреельской долине проходит фестиваль оливок. Кстати, в этом году он отмечает свое 20-летие.

Уважительное отношение к оливковому дереву в наших краях более чем понятно. Если уж что и может выживать в отвратительном ближневосточном климате, то именно оно. Неприхотливо, невероятно живуче - мечта, а не дерево. Не только в Гефсиманском саду, но и во многих других местах на территории Израиля есть экземпляры, чей возраст насчитывает многие столетия (точнее сказать не всегда возможно - после 500 лет у олив перестают образовываться годовые кольца) и даже тысячелетия. А самой старой оливе, которая растет на Сардинии, говорят, целых 4 тысячи лет.

Оливковое масло занимает почетное место во всех авраамических религиях. Люди пользуются им добрые 6, а то и все 7 тысяч лет. У евреев это масло применялось не только для пищи и в светильниках, но и для помазания царей, а также для церемоний в Храме. Кстати, процесс добычи масла мало изменился за прошедшие века, разве что в давильнях сейчас используют электромоторы вместо конной или человечьей тяги. Как добывают масло и как его используют - вот это и узнают гости фестиваля, который начался 28 октября и продлится до 18 ноября

Уважительное отношение к оливковому дереву в наших краях более чем понятно. Если уж что и может выживать в отвратительном ближневосточном климате, то именно оно. Неприхотливо, невероятно живуче - мечта, а не дерево. Фото: salat.zahav.ru
Оливковое масло занимает почетное место во всех авраамических религиях. Процесс добычи масла мало изменился за прошедшие века. Как добывают масло и как его используют узнают гости фестиваля оливок, который начался 28 октября и продлится до 18 ноября.  Фото: salat.zahav.ru
На карте фестиваля преобладают фермы, маслодавильни и рестораны, но немало там и целых деревень - друзских, черкесских, бедуинских, есть и кибуцы с мошавами, в каждом из которых придумали специальные мероприятия, связанные с оливками. Иногда это лекции, иногда дегустации, а иногда концерты. Фото: salat.zahav.ru
Маслодавильня
Владеет маслодавильней

 

На карте фестиваля преобладают фермы, маслодавильни и рестораны, но немало там и целых деревень - друзских, черкесских, бедуинских, есть и кибуцы с мошавами, в каждом из которых придумали специальные мероприятия, связанные с оливками. Иногда это лекции, иногда дегустации, а иногда концерты. Есть даже косметические процедуры, одним словом, выбор достаточно велик.

Всего участников - почти 60. Они разбросаны на приличные расстояния, поэтому посетить их всех едва ли удастся. Соответственно, стоит на сайте фестиваля выбрать несколько наиболее интересных и побывать там. Интерактивная карта позволяет не только узнать точное местонахождение каждого из них, но и получить подробное описание.

 

Скажем объект №26, маслодавильня "Риш Лакиш" находится рядом с Ципори. Это место интересно само по себе - первые упоминания о Ципори появляются в царствование Александра Яная, то есть где-то в 100 году до нашей эры. Во время Великого восстания жители Сепфориса, как назывался в то время город, предпочли открыть ворота легионам Веспасиана. Хорошо это или плохо, но в результате еврейское присутствие не прерывалось в Ципори ни при византийском правлении, ни при арабах и закончилось только во времена крестоносцев.

Сейчас там раскинулся основанный в 1949 году мошав Ципори, а на месте древнего города открыли археологический парк. В Ципори есть синагоги, могилы праведников и церковь с приютом для сирот, причем эту старинную церковь когда-то построили выходцы из Эритреи. Теперь в мае они собираются там каждую субботу, бьют в огромные барабаны и празднуют день рождения Ханны, матери Марии, бабушки Иисуса.

Фото: salat.zahav.ru

 

А еще в районе Ципори есть 2300 оливковых деревьев, которые можно смело назвать антикварными, что не мешает им исправно плодоносить. Маслины уходят на экологически чистую маслодавильню "Риш Лакиш". Она названа в честь Шимона бен Лакиша, жившего в Ципори в III веке, гладиатора, а потом - предводителя шайки грабителей, перешедшего на светлую сторону силы после встречи с раби Йохананом бар Нафхи и его красавицей-сестрой. Раскаявшийся браток женился, занялся изучением Торы, изрядно в этом деле преуспел и сам стал известным раввином. Вполне возможно, что он видел, как сажают деревья, чьи плоды используют в "Риш Лакиш".

Владеет этим заводиком, существующем уже 12 лет, семья  Ной Меир. Главные - патриарх Миха Ной Меир и его дочь Аяла. Они ведут экскурсии, рассказывают о достоинствах оливкового масла, о том, как его делают, как отличить качественный продукт от некачественного. Весь процесс приготовления масла с использованием каменных жерновов можно увидеть своими глазами, тут же продегустировать и, если понравится, купить.

Миха Ной Меир. Фото: salat.zahav.ru

 

А под №1 на карте фестиваля значится маслодавильня "Саба Хабиб" из кибуца Парод (что можно перевести, как "разделитель" - он стоит на границе между Южной и Северной Галилеей). Сам дедушка Хабиб покинул наш мир еще в 1982 году, но его сын Иса и три внука продолжают дело, начатое им в далеком 1913 году. За прошедший век семья успела набраться опыта и это подтверждают многочисленные дипломы, как израильские, так и иностранные, которыми отмечена продукция завода.

"Саба Хабиб" - это не только оливковое масло и несколько видов соленых и маринованных оливок. Еще он славится несколькими видами тхины (пасты из кунжута), в том числе достаточно экзотической черной, и медом. Особняком стоит мыло из оливкового масла, которое тоже производится в нескольких вариантах, отличающихся по цвету и свойствам.

Фото: salat.zahav.ru

 

Разумеется, по заводику проводятся экскурсии, конечно же, там можно послушать лекции, вне всякого сомнения, там можно продегустировать и купить все виды продукции. Вдобавок гостей угощают горячими лепешками с затаром (смесь на основе майорана с кунжутом, сумахом и солью) и густым кофе. По большому счету, чтобы наесться вполне хватит одной штуки, но лепешки никто не считает, так что, если захотите, можно взять еще.

Фото: salat.zahav.ru

 

В друзской деревне Хурфейш проходит одно из самых серьезных мероприятий фестиваля - конференция Отдела оливок израильского Совета по растениям. Есть в Израиле и такая организация и, хотя ее название звучит несколько по-вегански, это весьма серьезная структура, с которой считаются все фермеры. Одна из забот отдела - борьба с некачественной продукцией и подделками. Один из наиболее эффективных способов - сертификация масла, соответствующего длинному списку требований (от места произрастания олив через производственный процесс и до условий складирования готовой продукции). Обратите внимание, есть ли на бутылке, которую вы покупаете, наклейка в виде капли зеленого цвета с надписью "Знак качества. Израильское оливковое масло". Если есть - берите смело.

Фото: salat.zahav.ru

 

Имейте в виду, что оливковое масло боится высокой температуры и света, поэтому хранить его лучше в прохладном темном месте, но даже там лучше не оставлять его надолго: в зависимости от сорта оливок, масло может продержаться от года до двух. А потом все равно начнет портиться.

Найти блюда, приготовленные на хорошем оливковом масле, в Израиле не представляет труда. Найти вкусные оливки тоже совсем не трудно. Скажем, в каньоне StreetMall в Рамат-Ишай их - в честь фестиваля - подают едва ли не к каждому блюду и почти во всех кафе. Будете там - обратите внимание на заведение под названием Arnold's - с шеф-поваром и средиземноморской кухней. Кроме оливок, в нем приличный выбор мясных блюд и собственное вино приличного качества.

Фото: salat.zahav.ru

 

Еще одно кафе, в которое можно заглянуть, находится в Хурфейше. Оно относится к циммеру "Анан" и подходит любителям этнической кухни. В данном случае кухня эта друзская. Аскетизм убранства кафе компенсируется отличным видом с открытой террасы.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
Загрузка...