Арсен Даниэль: "Шутки "Бесэдер?" слышны во всем мире"
Фото: beseder.ru
Арсен Даниэль: "Шутки "Бесэдер?" слышны во всем мире"

Сатирический проект "Бесэдер?", вернувшийся к читателям в формате интернет-сайта, очень быстро не только вернул себе прежнюю, скучавшую о нем, аудиторию, но и завоевал новую, оказавшись в одной из первых строчек рейтинга юмористических сайтов mail.ru. Один из ветеранов "Бесэдер?", художник, веб-дизайнер и журналист Арсен Даниэль, автор постоянной комикс-рубрики издания "Кот на весь год", рассказал о том, как все начиналось, как продолжалось и к чему пришло. 

 

Арсен, в списке редколлегии "Бесэдер?" вы названы "всегдактором". Что входит в обязанности всегдактора? Или это почетное звание? 

Насколько я знаю, всегдакторов в "Бесэдер?" четверо. Это представители "старой гвардии", те, кто давно пришел и остался навсегда. Это, конечно, почетное звание. Я долго был "рисовактором" и меня это даже как-то расстраивало. Но, получив звание всегдактора, я совершенно успокоился. В конце концов, я с 1992 года в штате "Бесэдер?" и, наверное, заслужил свое почетное звание. 

С чего началось ваше сотрудничество с "Бесэдер?" и его редактором Марком Галесником? 

Говоря о нашей истории, надо вспомнить такую знаковую фигуру, как легендарный Мишка Алюков, который был первым и, по-моему, лучшим художником "Бесэдер?". Это был такой человек-гора во всех смыслах… Он был альпинистом, мотоциклистом, хулиганом, а еще он был очень талантливый и все его страшно любили. Мишка одновременно со мной поступил в Иерусалимскую академию художеств и в общежитии жил в одной комнате со мной. Я время от времени тихонько говорил ему, что тоже, мол, умею рисовать…. В результате, он составил мне протекцию и привел в "Бесэдер?" на вторые роли. Именно Мишка придумал многие графические решений для "Бесэдер?", в частности, он придумал Кота и Водолаза, двух персонажей, который я рисую до сих. Мишка был водолазом-спасателем, поэтому и возник этот персонаж. Потом он покинул издание, став татуировщиком… А через несколько лет разбился на мотоцикле и перешел в статус легенд "Бесэдер?". Но дело его живет. 

А кто наделил Кота и Водолаза такими яркими и запоминающимися характерами? 

Вначале я рисовал только шаржи, всяких политиков, а Мишка - карикатуры. Когда же выяснилось, что Кот и Водолаз прижились, а Мишки в редакции уже не было, я, получив их в свое распоряжение, придал им определенный психотип, и вот уже двадцать лет стою на страже их характерности. Иногда, когда мне звонит редактор и просит, чтобы в следующий раз Кот сделал то-то и то-то, я отвечаю, что Кот так сделать не может, так как это не в его правилах. Кот и Водолаз живут со мной уже 20 лет. По правилам формата у них не бывает гостей, кроме мыши. Иногда мышь символизирует палестинцев, она чинит героям всякие препятствия, например, грызет стену. Иногда Кот и Водолаз становятся похожи на каких-либо известных личностей: например, на Путина или на Сталина. 

 

Шутки в "Бесэдер?" - это командное дело? 

Была эпоха, теперь уже давно ушедшая, когда редакция находилась в Иерусалиме. Это было наше гнездо, наш штаб, к нам заходили Антон Носик, Саша Елин, приходил Валентин Никулин. В процесс вовлекались все, шутки обкатывались на коллегах. Я был тогда рисовактором, но тоже шутил. В старых подшивках "Бесэдер?" есть пара десятков моих шуток, которыми я страшно горжусь, несмотря на то, что я много лет работал журналистом и на моем счету не одна страница публикаций. Сегодня же редакция, скорее, виртуальна. Мы все общаемся через интернеты. И я понимаю, что сегодня наши реалии со всеми коммуникационными инструментами не требуют нашего физического присутствия в одной комнате. 

Как вы отнеслись к идее возрождения "Бесэдер?" в виде онлайн-проекта? 

С большой радостью. Бумажный проект себя давно исчерпал и это было досадно, потому что люди, которым мы хотели показать наши шутки зачастую просто не видели нашей газеты. А теперь мы опять на глазах и это совершеннейший успех. Изменилась и наша мера ответственности... Теперь мы вынуждены учитывать то, что мы открыты всему миру. Мы должны думать о том, что наши шутки слышны далеко в информационном поле. 

 

Приложили ли вы руку к веб-дизайну проекта? 

Я не был автором веб-дизайна. Я сделал только ребрендинг логотипа и символики "Бесэдер?", которую мы обновили впервые за 20 лет. Что касается общего вида издания… Марк Галесник хотел сделать его похожим на бумажный вариант. Новый "Бесэдер?" не выглядит "модненьким", однако в его похожести на старый есть свой шарм. Он узнаваем. Этот тот самый "Бесэдер?". 

 

"Бесэдер?" является, по сути, новостным юмористическим сайтом… А есть ли в русскоязычном сегменте интернета нечто подобное? 

Разве что журнал "Красная Бурда". Сегодня в российском пространстве шутить некомфортно, тем более на политические темы… Да и в мире аналогов "Бесэдер?" практически нет, разве что The Onion, американское агентство сатирических новостей. Правда, существует немало отличных образцов телесатиры, например, Saturday Night Live или The Daily Show. Их влияние и масштаб сравнимы с таким гигантом, как CNN. 

Онлайн-проект "Бесэдер?" вы можете читать здесь

counter
Comments system Cackle