Еврейская жизнь в Грузии бьет ключом
Фото: Мидраша Ционит
Еврейская жизнь в Грузии бьет ключом

Грузинские евреи - одна из древнейших еврейских диаспор. Согласно некоторым источникам, первые иудеи появились на территории Грузии уже 26 веков тому назад. И хотя археологические находки свидетельствуют о несколько более позднем присутствии евреев на этой земле, абсолютно точно можно сказать, что в первые века нашей эры еврейская община в Грузии стала неотъемлемой ее частью и одним из официальных языков восточно-грузинского государства Картли являлся иврит. На протяжении всей своей жизни евреи Грузии бережно хранили свои традиции. И на сегодняшний день эта диаспора представляет собой уникальное явление. 

Может быть, именно поэтому седьмой международный конгресс проекта "Тхелет" международного еврейского русскоязычного сообщества "Мидраша Ционит" было решено провести именно в Базалете, прекрасном грузинском курорте на берегу одноименного озера. 

 

На протяжении семи лет существования проекта "Тхелет" русскоязычные школьники и студенты узнавали об Израиле и еврейском народе в лагерях, которые проходили в Израиле, Украине, Латвии, а теперь и в Грузии. Среди основателей и руководителей проектов "Мидраши" армейский раввин из Биробиджана Шломо Нееман, основатель молодежного еврейского движения в Мариуполе, а ныне - директор "Мидраши Ционит" Элиша Хенкин, преподаватель современной истории Израиля, образовательный директор "Мидраши Ционит" Элиезер Шаргородский и многие другие. Хана Рынков, директор студенческого проекта "Тхелет", по образованию - менеджер международного туризма и переводчик с немецкого языка, сама год назад репатриировалась в Израиль. На протяжении семи лет до своей репатриации она работала в проекте "Тхелет". "Те вожатые, которые работают сейчас в студенческом лагере, в основном приехали из Израиля. Но все они когда-то были выпускниками нашего проекта", - рассказывает она.

Для участия в конгрессе приглашаются и дети, и взрослые. Этим летом было организовано три смены: первая - для подростков от 13 лет и старше, вторая - студенческая смена и третья - для семей. Такой семейный подряд - первый опыт "Тхелета". "Знаете, как это бывает: наши ребята знакомятся на проекте, влюбляются, женятся, заводят детей, - говорит Элиша Хенкин. - И мы попытались найти возможность привозить семьи с детками. В этот лагерь приехали ребята из Днепропетровска, Санкт-Петербурга и из Израиля. Это самые разные семьи - как явно выраженные религиозные люди, определившиеся уже давно, так и светские. Мы хотели дать им как можно больше, сосредоточиться на том, чтобы дети учились вместе со взрослыми, переживали совместные поездки и приключения". Поскольку состав "пионеров" такой разнообразный, программа тоже была составлена с учетом интересов разных людей. 

 

Несмотря на то, что в лагере собрались взрослые люди, распорядок дня никто не отменял. Под трубление в шофар, в восемь утра начинался совместный завтрак. Организаторы не забыли позаботиться и о кашруте. Все молочные продукты были привезены на базу отдыха "Базалети" из Израиля. После завтрака участники делились на группы, и начиналась образовательная программа. Для лучшего усвоения информации каждый день был озаглавлен определенной темой. Так в течение недели участники прошли всю историю еврейского народа. Изгнание, спасение, испытание на верность, возрождение и мечта. Причем, для наглядности использовались известные советские фильмы грузинского кинорежиссера, сценариста и актера, Народного артиста СССР Георгия Данелия. Подобный синтез еще лучше сближал участников с историей еврейства. 

Для участников Конгресса были подготовлены экскурсии в самые красивые места этой необыкновенной страны: поездка к подножью Казбека через села Гергети и Степанцминда, путешествие по городку Боржоми с его знаменитыми минеральными источниками, рафтинг по реке Кура, экскурсия в Мцхету, древнюю столицу Грузии и, конечно, в Тбилиси. Когда-то именно в этом городе, до 1936 года носившего название Тифлис, была сосредоточена еврейская жизнь Грузии. И сейчас здесь работает центральная синагога, в которой побывали и участники Конгресса, и большой государственный историко-этнографический музей евреев Грузии, который носит имя выдающегося религиозного и общественного деятеля Давида Баазова. Музей расположен в здании бывшей синагоги в старом еврейском квартале Тбилиси и открылся заново в прошлом году. Открытие музея было приурочено к празднованию 26 веков дружбы грузинского и еврейского народов. 

 

Сегодня, в Тбилиси действует еврейский детский сад и школа, выпускаются газеты на грузинском языке и иврите, иврит преподается во всех ведущих грузинских университетах, с 1997 года проводится фестиваль еврейской книги. 

Смена "Тхелета" в Грузии была торжественно закрыта на днях. Но у проекта, который с 2005 года объединил более двух тысяч русскоязычных школьников и студентов со всего мира, появилось продолжение и в Израиле. 

"Когда мы начали проводить Тхелет в Украине, сразу стало ясно, что народ едет в Израиль, я имею в виду наших участников, - рассказал Элиша Хенкин. - И это требовало продолжения. Сначала мы стали проводить в Израиле шабатоны - вместе встречать шабат, какие-то экскурсии по Иерусалиму, Тель-Авиву и так далее. И вот сейчас у нас на повестке дня новый проект под названием "Face to face", он должен открыться в сентябре. Его идея заключается в том, чтобы рассказать нашим новым репатриантам о жизни в Израиле с практичной стороны. Как это делается? Мы приглашаем двух известных людей, которые беседуют на определенную тему: гиюра, строительства, образования и так далее. Большинство ребят, которые только приехали, не знакомы со многими социальными вопросами, историческими темами. Почему возникла такая война вокруг гиюра? Почему такая высокая стоимость жилья в Израиле? И это мы подаем с помощью тех израильтян, которые стояли у истоков принятия того или иного решения. Это поможет новым репатриантам не только понять "почему", но и решить, что они могут изменить". 

По словам организаторов проекта, все участники, которые были на "Тхелете", приезжают в Израиль с другими ощущениями. По статистике, ни один человек из тех, кто участвовал в этой программе, не вернулся из Израиля в СНГ. 

"Они чувствуют себя строителями Израиля, - говорит Элиша. - А мы ставим перед собой две задачи. Первая - это не останавливать образовательный процесс. Мы говорим, что Израиль - страна, где происходит будущее еврейского народа. И приезжая в Израиль, многие ощущают себя так, как будто цель выполнена. А на самом деле, впереди еще целая жизнь. Есть, что изучать, смотреть, надо знакомиться с людьми. 

Вторая задача - дать возможность этим самым ребятам, которые только что приехали, почувствовать себя в своей среде. Ведь это самое сложное. И вот ты чувствуешь, что ты не один. Так сообща можно справиться со многими трудностями. Я в свое время был лишен такой возможности, как и многие другие репатрианты". 

 

Конгрессы в рамках проекта "Тхелет" проводятся дважды в год при поддержке еврейского агентства для Израиля "Сохнут" и фонда Genesis - один раз в Израиле и один раз в одной из стран исхода. Следующий лагерь будет проводиться в январе 2016 года на территории Израиля. 

Текст: Анна Розина и Юлия Чепелева

Фото: Элиягу Юровски, "Мидраша Ционит"

counter
Comments system Cackle