Россия, которую они потеряли
Фото: salat.zahav.ru
Россия, которую они потеряли

Иногда заурядная, в общем-то, поездка на природу нежданно-негаданно превращается в этнографическую экспедицию. Вы выбираетесь из дома, чтобы полюбоваться видами израильского севера и вдруг оказываетесь в окружении людей, которых почти не встречаете в обычной жизни.

Вы помните гала-концерты "Из России с любовью", которые когда-то устраивал олигарх Гусинский? Их, увы, уже нет, но само название по-прежнему в ходу – теперь им пользуется гостиница "Пастораль" для своих тематических "русских" уик-эндов. Первое, что бросается в глаза, - однородность публики. Это далеко не юные респектабельные семейные пары, то ли родившиеся в кибуцах на самой заре израильской государственности, то ли привезенные в нежном возрасте из Восточной Европы. И мужчины, и женщины подтянуты,  но, похоже, не пользуются услугами пластических хирургов, хорошо одеты, на женщинах неброские, но явно дорогие украшения, у мужчин – iPhone и прочие гаджеты, которыми они уверенно пользуются. Это Израиль, которого мы не застали. И он предается ностальгии по России, которую потерял.

Нынешняя РФ не имеет ничего общего с той страной, которую вспоминают в "Пасторали", в тихом зимой кибуце Кфар-Блюм. Скорее, их Россия похожа на СССР, увиденный издалека, с расстояния, откуда видны только радости освобожденного труда и уже не разглядишь лагерей. Короче, мы угодили в раннеизраильскую народную галлюцинацию. Ощущение усиливала смесь из имперской и советской символики и меню, в котором среди блюд, традиционных для израильского гостиничного бизнеса, помешанного на здоровом питании, попадались "боржч", разнообразные "пирижки" и, конечно же, салат "оливье".


 
Уик-энд начался с вечера русской песни на иврите. А вечер с шуток о том, "эти русские поют наши песни", над которыми уже во времена Пальмаха не смеялись из уважения к их почтенному возрасту. Исполнителей было трое – Лиор Айни и Михаль Таль из того же поколения, что и гости "Пасторали", и дочь Михаль, Элия, которую встретили бурными аплодисментами – молодые исполнители почти не знают песенную классику с текстами на архаичном иврите. Трио исполняло "Прощай, любимый город", "В путь", неизбежные "Синий платочек" и "Катюшу" ("Катюшку"), несколько неожиданное в Верхней Галилее "Прощание славянки". Прозвучали и незабвенные "Кирпичики".

 

Были и другие песни, вроде бы памятные по передаче "Рабочий полдень", но их названия и тексты так и не всплыли в памяти. А им-то и хлопали больше всего – видимо, поэты тут преуспели больше, чем когда писали новые слова для "Катюши". Особое умиление вызвал хит "Льешенька" про девушку по имени Алеша, которая ждет своего парня, сосланного царем в Сибирь, на каторгу. Очень грустная песня, почти как "Уно моменто". О том, что девушек в России редко называют Алексеями, стало известно относительно недавно, в 90-х, но не отказываться же из-за этого от хита!
 
Зал дружно подхватывал каждую песню и по тому, как слаженно звучали голоса, было ясно, что первая спевка была давно, наверное, еще в кибуцном детском саду. Пели и потом, на экскурсии, и на концерте Леонида Пташки, - стоило лишь предложить "А теперь вы".

 

Но это еще что! В программу уик-энда входила лекция о международном положении, на которую пришли практически все! Лектор – профессор тель-авивского университета, говорил, конечно же, о России. Ленин, Сталин, Путин, есть преемственность, нет преемственности. Пересказывать осторожные академические тезисы, наверное, не имеет смысла, мы об этом столько наговорили, что сами запросто можем выступать перед любой аудиторией, но одно высказывание, пожалуй, стоит привести – после распада Советского Союза быть советологом стало как-то нелепо. И лишившиеся названия специалисты сочли, что теперь им стоит именоваться "путинологами". Действительно специалисты – суть они ухватили точно.

Прежде чем рассказать, что творилось за стенами гостиницы, пару слов о ней самой. "Пастораль" - один из самых больших отелей в Галилее, 147 номеров, в том числе 10 свит.

 

Ресторан специализируется на международной кухне с "галилейским акцентом" – это и блюда по израильским рецептам, и вина, произведенные на расположенной неподалеку и имеющей хорошую репутацию винодельне Galil Mountain Winery. Как и во всякой приличной израильской гостинице, в "Пасторали" есть SPA с сухой и влажной сауной, турецкой баней, различными джакузи, тренажерным залом и комнатами для массажа и рефлексологии – как для одиночек, так и для пар. Отдельно надо сказать про олимпийский бассейн и спортивные корты. Кстати, они находятся рядом с Иорданом, вдоль которого проложена удобная для прогулок набережная.

Летом в Кфар-Блюм съезжается множество людей, которые хотят прокатиться по реке на каяках. Зимой такой заплыв пришелся бы по душе только любителям сурового экстрима. Тем не менее, "Пастораль" не может пожаловаться на пустующие номера – одной из фирменных "фишек" являются тематические уик-энды, посвященные событиям в мире культуры. Такими были и выходные, прошедшие под девизом "Из России с любовью".

Цена тематического уик-энда достигает 1750 шекелей на человека, впрочем, о стоимости номеров в израильских отелях говорилось не раз и еще не раз будет сказано, прежде чем ситуация изменится к лучшему. Муниципальные налоги, государственные налоги, вода, электричество, рабочая сила, текущие расходы  – гостиничный бизнес в Израиле, наверное, одна из самых затратных отраслей.

Чтобы приобщиться к культуре, в гостиницу съезжаются пары в возрасте, но обычный контингент отеля составляют семьи с детьми, собирающиеся совершить экскурсии по окрестностям. В радиусе 20 километров от "Пасторали" сконцентрированы едва ли не все природные достопримечательности израильского севера – гора Хермон, ручьи Снир (Хацбани), Хермон (Баниас) и Дан с многочисленными водопадами, дающие начало Иордану, птичий заповедник Хула.

 

В середине января поездка по окрестностям тоже отдавала экстримом – началась буря, из-за которой был закрыт Хермон, в горах висел плотный туман, тем не менее, туристов было множество: дождевая вода наконец-то наполнила ручьи и водопады "заработали" в полную силу. Как только об этом сообщили СМИ, на север устремилось множество любителей природы. И столько же людей отправилось в горы, чтобы показать детям снег. В пятницу, 13-го (отличный денек для прогулок) это можно было сделать в "израильской Швейцарии" – мошаве Неве-Атив, в субботу там все растаяло и за снегом надо было двигаться ближе к все еще закрытому Хермону – в друзскую деревню Мадждаль-Шамс. А для этого надо было выстоять в многокилометровой пробке, образовавшейся около водопада Саар (как раз про него-то и рассказали в новостях). Если вы считаете, что пробки, в которых вы стоите по дороге на работу – это серьезно, попытайтесь полюбоваться в субботу израильской природой. Но в награду за с честью пройденное испытание вы сможете украсить капот своего автомобиля снеговиком – это такой же неотъемлемый признак "израильскости", как и пита с хумусом. И, поверьте, оно того стоит.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...