На кухне у Орли: рассыпчатый крамбл с хурмой и специями
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: рассыпчатый крамбл с хурмой и специями

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews  

Крамбл (от английского Crumble - "раскрошить, обсыпать") - это английский пирог из крошки песочного теста с различными начинками. Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Классический крамбл - яблочный. Современные - могут быть приготовлены практически из любых фруктов и даже ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того кулинары предлагают даже овощные крамблы - несладкие, закусочные.

Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки, а поверх начинки засыпают масляную крошку. При выпечке начинка выделяет сок и крошка становится хрустящей. В результате получается очень вкусный десерт, который имеет нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Популярность разнообразных крамблов объясняется еще и простотой приготовления: выложить фрукты, засыпать крошкой и - вуаля! Пожалуйте на чаепитие!

Фото: Нимрод Сондерс

 

Поскольку поздняя осень - сезон хурмы, то самое время продегустировать новый рецепт крамбла от Орли Плай-Бронштейн. Прежде чем взяться за выпечку, учтите пару моментов: при подготовке крошки обрабатывать продукты надо как можно меньше. Замороженное масло следует натереть на терке, вернуть в морозилку и достать только перед выпечкой. Чрезмерную сладость хурмы можно оттенить легкой кислинкой лимона или апельсина. А такие специи как корица, мускатный орех или кардамон придадут пирогу изысканности. За недостатком времени можно приготовить крошки в фудпроцессоре, работая на режиме пульсов. А веганам вместо сливочного можно использовать кокосовое масло.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Приятного чаепития!

Ингредиенты для круглого противня диаметром 22 см:

Для крошек: 

100 гр холодного масла, натертого на терке 

140 гр (1 стакан) муки 

3 ложки овсянки 

1/2 стакана коричневого сахара Демерара 

Для хурмы: 

4-5 плодов хурмы, нарезанных кубиками или дольками 

Сок и цедра апельсина (и/или половины лимона) 

3 кусочка сушеного имбиря, мелко нарезанного 

1/2 чайной ложки корицы 

Немного тертого мускатного ореха 

Щепотка молотого кардамона 

Способ приготовления: 

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовить крошки из теста: смешать в миске ингредиенты для крамбла (не забыв, что замороженное масло, предварительно натертое на терке, вынуто из морозилки). Если крошки получилось слишком много, ее можно легко сохранить в морозилке до следующего пирога. 

3. Подготовить хурму: смазать противень маслом (можно протереть оберткой, в которую масло было завернуто) и разложить хурму. Приправить соком и цедрой лимона/апельсина, имбирем, корицей, мускатным орехом и кардамоном. 

4. Присыпать хурму слоем крошки и выпекать в течение получаса или до золотистого цвета, пока тесто не начнет пузыриться. 

Натереть масло на терке. Фото: Нимрод Сондерс

Смешать все ингредиенты для крамбла. Фото: Нимрод Сондерс

Растереть смесь руками в крошку. Фото: Нимрод Сондерс

Нарезать хурму. Фото: Нимрод Сондерс

Разложить хурму в противне. Фото: Нимрод Сондерс

Приправить. Фото: Нимрод Сондерс

Присыпать хурму слоем крошки и выпекать полчаса или до золотистого цвета. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle