Прогулки в сапогах-2
Фото: salat.zahav.ru
Прогулки в сапогах-2

Вы, конечно, имеете полное право в это не верить, но в Израиле начинается зима. Синоптики шутят, что она будет дождливой. Поэтому очередной туристический фестиваль, который на этот раз будет проводиться в окрестностях горы Кармель, назвали "Прогулки в сапогах-2" (первый состоялся годом ранее).

Начнется он вместе с зимой - в декабре. Развлечения придуманы не только на выходные, как это обычно бывает, но и на будние дни, для взрослых и, конечно же, для детей. После любой прогулки вам представится возможность поесть что-нибудь вкусненькое. А как же иначе? Иначе в Израиле не бывает!

Фото: salat.zahav.ru
Вы, конечно, имеете полное право в это не верить, но в Израиле начинается зима. Синоптики шутят, что она будет дождливой. Фото: salat.zahav.ru
Мероприятия для эстетов будут проходить в гостинице Elma Arts Complex Luxury Hotel в Зихрон-Якове. Фото: salat.zahav.ru
Гостиница напоминает музей. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Уровень обслуживания действительно luxury - хороший ресторан, качественное СПА, а из мероприятий там будет, например,

 

Полностью программа фестиваля опубликована на сайте. Перечислим пока некоторые развлечения из разных областей. Начнем с мероприятий для эстетов. Они будут проходить в гостинице "Эльма" в Зихрон-Якове, которую полностью величают Elma Arts Complex Luxury Hotel. Преувеличений тут нет - из-за количества расставленных в коридорах произведений искусства, гостиница напоминает музей, уровень обслуживания действительно luxury - хороший ресторан, качественное СПА, а из мероприятий там будет, например, "Дни Моцарта" с участием известных израильских музыкантов - исполнителей классической музыки. Из-за особенностей строительства гостиничный зал в плане акустики считается одним из лучших в стране.

Фото: salat.zahav.ru

 

Очень многое в дни фестиваля будет привязано к печальной годовщине - пять лет назад произошел пожар на горе Кармель, уничтоживший тысячи деревьев и унесший 44 человеческие жизни. С тех пор в пораженных огнем районах велись интенсивные восстановительные работы по особым технологиям, разработанным "Керен кайемет ле-Исраэль" (ККЛ). Чтобы показать израильтянам результаты этих работ, ККЛ, Управление национальных парков и Ассоциация по развитию туризма в районе Кармеля подготовили более 20 маршрутов разной сложности. Многие из них будут проходить вдоль ручьев, это и дало название фестивалю.

Фото: salat.zahav.ru

 

Один из объектов на карте фестиваля - "Хават Мишмар а-Кармель" около Бейт-Орен. Люди жили там с доисторических времен. А известным оно стало еще в древности, когда там поселился Кармельский оракул, о котором писали Светоний, Тацит и Плиний. С тех пор на горе сменилось много жителей, а в 1935 году там обосновались еврейский поселенцы, которые и дали этому месту его нынешнее название. Сейчас там находится база Управления национальных парков, оборудованная ночная стоянка и один из наиболее известных на севере участков для занятия снеплингом.

Маршруты по Кармелю есть всех видов - пешеходные, велосипедные и на джипах. Автомобильные маршруты подходят для всей семьи и позволяют за пару часов подняться на вершину горы и полюбоваться потрясающим видом на морское побережье, а потом добраться до берега и оттуда взглянуть на Кармель.

Все, кто ездили по Приморскому шоссе, видели пруды около побережья - как раз напротив гостиницы "Яарот а-Кармель" (она очень узнаваема, силуэт "Эльмы", которая находится неподалеку, менее известен). Большая часть из них предназначена для технических нужд, но есть и пруды, где разводят рыбу. Об этом месте, которое называется "Парк а-даяг" хорошо знают все любители рыбалки. А если вы еще там не бывали, то стоит исправить это упущение. Среди гостей парка много репатриантов из бывшего СССР, которые предпочитают его прудам на севере. Там, по их словам, все разбросано, - палатки можно ставить в одном месте, мангалы в другом, рыбачить в третьем, а в "А-даяг" все рядом. В парке можно взять напрокат удочки, купить наживку, а ловить можно и с берега и с катамаранов.

Фото: salat.zahav.ru

 

Территориально пруды находится недалеко от Зихрон-Якова. А самая известная туристическая достопримечательность в этом районе - сады Ротшильда. Естественно, лучше приходить туда на целый день, но, если время было занято другими маршрутами, то в сады можно заглянуть хотя бы для того, чтобы перекусить. Там находится кафе "Матаим", о котором "Салат" уже писал пару лет назад.Концепт заведения остался прежним - овощные и рыбные блюда, здоровое питание, еда простая, но хорошо приготовленная, а главное - кафе продолжает участвовать в проекте по социальной реабилитации трудных подростков. В "Матаим" они получают профессию и навыки, необходимые для успешной адаптации в обществе.

Фото: salat.zahav.ru

 

А вот еще один социальный проект, который базируется в районе Зихрон-Якова и в деятельности которого вам, возможно, захочется поучаствовать: "Хан Йотам". Волонтеры занимаются целым рядом дел: от бесплатной крыши над головой для путешественников, идущих по "Швиль Исраэль", до помощи семьям, у которых есть дети-аутисты. Помощь эта принимает разные формы - от встреч, в которых участвуют обычные дети и дети-аутисты до магазина секонд-хенда, куда каждый может принести ставшую ненужной одежду, и все доходы от которого идут на организацию встреч. У проекта есть свой сайт, откровенно говоря, весьма бестолковый, поэтому за деятельностью волонтеров лучше следить на их странице на Facebook.

И еще одна достопримечательность, связанная с фестивалем - фабрика "Бара цмахим" в Йокнеаме. Название отсылает нас к Торе - "и создал Б-г растения". На фабрике растений не создают, но выращивают более 100 видов уже существующие и используют их для получения всевозможных лекарственных препаратов. На фабрике проводятся экскурсии, где можно узнать много интересных сведений о растениях и их целебных свойствах, посмотреть через стекло, как работает это необычное производство и прогуляться по небольшому ботаническому саду. 

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle