Больше, чем еда
Фото: salat.zahav.ru
Больше, чем еда

Оливки для израильтян - это больше, чем просто еда. Вопреки известному выражению, из них в нашей стране сделали культ. Поклонение оливкам происходит на ежегодном фестивале который проводится на севере страны, в Галилее и на Голанских высотах, в этом году - уже в 21-й раз. В прежние годы на фестивале побывало свыше миллиона человек, теперь число визитеров вырастет еще больше.

Фото: salat.zahav.ru
В прежние годы на фестивале побывало свыше миллиона человек, теперь число визитеров вырастет еще больше. Фестиваль начнется 3 декабря и продлится до 19-го. Такая временная привязка объясняется началом сбора урожая и переработки маслин, а также праздником Хануки. Фото: salat.zahav.ru
Программа вполне предсказуема - можно будет поучаствовать в сборе урожая, познакомиться со старинными и современными способами получения оливкового масла, узнать очередную порцию сведений о пользе маслин, все это попробовать и купить. Фото: salat.zahav.ru
В Бейт-Лехем а-Глилит можно побывать на маслобойне
В фестивале участвуют известные израильтянам бренды
Фото: salat.zahav.ru

 

Фестиваль начнется 3 декабря и продлится до 19-го. Такая временная привязка объясняется началом сбора урожая и переработки маслин, а также праздником Хануки, который будут отмечать с 7 по 14 декабря. Главная новинка нынешнего года - "зайт-тур" (зайт - маслина на иврите), автобусы, которые будут курсировать между всеми населенными пунктами, где проводится фестиваль, и бесплатно доставлять туда туристов.

Программа вполне предсказуема - можно будет поучаствовать в сборе урожая, познакомиться со старинными и современными способами получения оливкового масла, узнать очередную порцию сведений о пользе маслин, все это попробовать и купить. Для профессионалов предусмотрены встречи и семинары. Фестиваль будет проводиться в еврейских, друзских, христианских и бедуинских поселках.

Среди еврейских один из самых интересных - Бейт-Лехем а-Глилит, основанный в 1906 году темплерами. "Немецкие колонии" в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме стали визитной карточкой городов и одной из их главных туристических достопримечательностей. Бейт-Лехем а-Глилит, расположенный примерно на полпути между Хайфой и Афулой, такой популярностью не пользуется и очень жаль, потому что его колония ничем не уступает своим именитым сестрам. Во время фестиваля можно будет посетить один из домов, после депортации темплеров принадлежащий семье Флейшман, где создан небольшой музей и где можно послушать лекцию об истории колонии. В Бейт-Лехем а-Глилит можно также побывать на маслобойне "Бейт бад глили", где вам покажут процесс производства масла и устроят дегустацию. Ровно то же самое будет и на расположенных неподалеку маслобойнях "Бустан Эйтам" и "Акерман". 

Фото: salat.zahav.ru

 

Деревня Дир-Хана имеет богатую историю - она стоит на руинах древних поселений, чья история начинается во времена Второго храма. Во II-IV веках на этом месте была еврейская деревня Кфар-Йохна, потом - византийский монастырь, потом - крепость бедуинского правителя Дар Эль-Омара. Сегодня деревня населена преимущественно арабами-мусульманами, но есть и арабы-христиане. Мэр деревни говорит, что имам их мечети - очень прогрессивный человек и выступает за мир. Скорее всего, мечеть можно будет посетить в дни фестиваля. И уж наверняка можно будет посетить старинную маслобойню и посмотреть на традиционные способы производства маринованных оливок. Предусмотрена также экскурсия по оливковой роще. В деревне утверждают, что растущие там деревья старше масличной рощи в Гефсиманском саду и вообще - это самые старые оливы на Земле. Увы, проверить эти слова нелегко: олива - единственное дерево, у которого нет годовых колец. Но на вид деревья действительно выглядят очень древними.

Фото: salat.zahav.ru

 

В городке Мрар уникальный состав населения - там живут друзы, арабы-мусульмане и арабы-христиане. Многие жители занимаются сельским хозяйством и имеют свои участки.  Это, кстати, позволяет безошибочно узнать арабский населенный пункт - участки передаются по наследству, их делят между всеми детьми и с каждым поколением они делаются все меньше. Вот эта чересполосица и есть самый верный признак. Посмотреть Мрар можно будет благодаря "зайт-тур", которые бесплатно доставят туда путешественников. Городок интересен сам по себе и, конечно, там есть маслобойни, например, "Аль-Палах", которые ждут гостей фестиваля. А еще есть "Кафе а-Галиль", где, ради разнообразия гостям будут рассказывать не про оливки, а про кофе. И еще одна история прозвучит для гостей - про Азама Азама, египетского узника, уроженца Мрара.

Фото: salat.zahav.ru

 

Дир-Хана, Мрар и далее по списку - всего несколько десятков населенных пунктов. Старинные маслобойни - зрелище, конечно, увлекательное, но сколько можно обойти за один раз? Одну? Две? А оставшимся временем можно распорядиться по-иному, скажем, отправиться на экскурсию на "сафари" - открытом грузовике с пассажирскими сидениями в кузове, которые были очень популярны в Израиле в 70-е годы, но на севере встречаются и по сей день. На таких машинах хорошо ездить по оливковым рощам или, чтобы немного переключиться - по долинам окрестных ручьев, которые сейчас, благодаря дождям, наполняются водой.

Для проголодавшихся путешественников, которым подойдет простая, но вкусная еда, можно порекомендовать ресторан "Асиль" в Мраре. Там подают блюда восточной кухни, точнее определить тяжело, так как в меню есть и мясо, и рыба, и морепродукты (да, это заведение не имеет свидетельства о кашруте). Цены там умеренные, качество претензий не вызывает.

Фото: salat.zahav.ru

 

А если вы на севере на все выходные и вам хочется остановиться в циммере, не похожем на другие, то стоит заглянуть в заведение под названием "Хемдатья" - бывшую сельскохозяйственную усадьбу в поселке Седжера. Красивый вид - поселок находится на холме между горой Тавор и Кинеретом, древние стены, новомодные экологические штучки, бассейн и джакузи плюс вкусный завтрак в крошечной, буквально на два столика, столовой наверняка произведут на вас хорошее впечатление. Стоит, конечно, недешево, но зато сильно отличается от типовых деревянных домиков.

И еще про мошав Седжеру, они же Илания, место со славными сионистскими традициями (существует аж с 1899 года) и неплохими перспективами. Там недавно купил дом (точнее, хозяйство, просто дом в мошаве купить нельзя) Юваль Банай - очень известный в Израиле музыкант, бывший лидер группы "Машина", и сын еще более известного артиста Йоси Баная. Банай-младший уже не мальчик и некоторое время назад перенес инфаркт. Это не мешает ему сочинять музыку, но вместо Тель-Авива он решил найти место жительства поспокойнее. Выбор пал на мошав, где он вместе с соседом, открыл - вы не поверите - маслобойню. И делает очень хорошее оливковое масло. Потому что масло в Израиле - это не просто еда, это культ, а служителем этого культа не зазорно быть и хорошему музыканту.

Юваль Банай. Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle