Зимние путешествия по Израилю
Фото: Demyan
Зимние путешествия по Израилю

Зима в этом году радует нас обилием солнечных деньков, поэтому советуем вам воспользоваться этим и отправиться в путешествие по Северу Израиля. Предлагаем вам несколько интересных вариантов для разных видов отдыха: от познавательных до по-настоящему экстремальных. 

Популярный интернет-журнал "Ботинок" в сотрудничестве с компанией Sonol запустил проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", в рамках которого блогеры журнала регулярно знакомят нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Специально для проекта была создана интерактивная карта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. Итак, в путь. 

 

Парк для прогулок и уникальные музеи 

Прогуляться по индустриальному парку Тефен к северу от озера Кинерет нас приглашает постоянный блогер "Ботинка" Весна. Вот что она пишет о самом парке: "Когда-то прочитала про парк Тефен - рукотворное чудо Стефа Вертхаймера - и с тех пор у меня не было сомнений, куда поехать. Индустриальный парк Тефен - один из четырех парков, основанных в 1985 году промышленным магнатом и филантропом Стефом Верхаймером, где соседствуют промышленность, наука и искусство. Он включает пять музеев, сад скульптур, где выставлены более 100 работ израильских скульпторов, музей автомобилей и многое другое. Один из местных блогеров любезно вызвался быть моим гидом. Увидев своими глазами, авторитетно заявляю, место - стоит посетить!". 

 

Помимо необычных скульптур, расположенных на территории всего парка, здесь можно приобрести мыло ручной работы, сделанное из натуральных ингредиентов, и посетить сразу два музея: музей-фабрику Андреаса Меера по изготовлению стекла и гордость парка - музей автомобилей, насчитывающий около 100 автомобилей различных моделей с начала прошлого века. 

Бахайские сады совсем не в Хайфе 

Интересное открытие сделал блогер Рижанин из Нагарии: оказывается, Бахайские сады расположены не только на территории Хайфы. Не менее красивые, хоть и не столь масштабные сады находятся в Акко: они расположены километрах в двух севернее города, между шоссе номер 4 и дорогой 8510. Вот какой информацией Рижанин из Нагарии поделился в своем блоге: "Из Википедии: 1868 г. по указу турецкого султана в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных - приверженцев новой веры Бахаи, и в их числе - основатель этой религии - Бахаулла. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко. Семья Бахауллы получила возможность жить за чертой Акко. А вот в Хайфе захоронен Баб - Сейид Али Мухаммед Ширази. Его считают посланником Бога и предтечей Бахауллы. Он прожил мало - с 1819 по 1850 год, и в 1909 году его останки были перезахоронены в мавзолее на горе Кармель. А в 1987 году Всемирный центр Бахаи принял решение разбить по обе стороны от мавзолея на склоне горы террасовые сады". 

 

И судя по фотографиям блогера, бахайские сады Акко не менее интересны для посещения, чем знаменитые Хайфские. 

Экстрим-путешествие - вглубь пещеры 

Отправиться в Верхнюю Галилею, где можно спуститься в одну из самых глубоких пещер - пещеру Альма, предлагает блогер Demyan.

 

Такой вид отдыхa подходит не для всех, но любители обязательно оценят. Глубина пещеры 104-метра и посетить ее может любой желающий, при условии, что он не страдает клаустрофобией. Для посещения пещеры не требуется специальное оборудование, так как в ней уже установлены вспомогательные колышки. Немного информации о самой пещере из блога: "Пещера образовалась в результате карстовых выветриваний и повреждений (сталактиты, трещины, валуны), и находится на геологическом разломе между холмами Рамат-Дальтон и Рамат-Альма, на притоке ручья Хацор. Вода, протекающая в долине, проникает сквозь базальтовую породу в расположенные ниже меловые слои, растворяет скальные породы и создает пустое пространство. К этому добавьте тектонический разлом, и получится поразительная пещера Альма. В эпоху средневековья пещера называлась "Пещерой вавилонян". Ученик йешивы "Ор Ха-Хаим" описывает трехдневный поход с факелами по этой пещере, "которой нет конца". Легенды тех времен рассказывают нам, что по этой пещере можно дойти до Иерусалима. Говорят также, что здесь находили кости евреев, живших в Вавилоне и завещавших похоронить себя в Земле Израиля. Ортодоксальные евреи считают эту землю священной. По-видимому, эта традиция восходит к св. Ари". 

Маршрут занимает 2 часа, но если вы решите отыскать клад, то вам может понадобиться больше времени. Подробные рекомендации для посетителей пещеры находятся здесь же. 

Желаем вам приятных путешествий и ярких впечатлений.

counter
Comments system Cackle