Умер антиконформист от моды Андре Курреж
Фото: Getty Images
Умер антиконформист от моды Андре Курреж

Всемирно известный кутюрье Андре Курреж (André Courrèges) скончался 7 января в парижском пригороде Нейи-Сюр-Сен. Ему было 92 года. Имя модельера стало синонимом революции в женском гардеробе 60 годов. Инженер по образованию, Курреж заменил силуэты с зауженной талией и обувь на шпильке одеждой с простыми линиями. Юбки "мини", короткие платья "трапеции", брюки до щиколотки и низкий каблук легли в основу его коллекций с футуристическим дизайном. Одним из первых он начал шить одежду из синтетики. 

Фото: Getty Images

 

Андре Курреж родился 9 марта 1923 года в городе По, на юге Франции. Приехав в Париж, он закончил Национальную школу мостов и дорог, престижную школу инженеров-архитекторов. С началом Второй мироврй войны летчик Андре Курреж ушел на фронт сражаться против фашизма в силах ВВС Франции. После войны он вернулся жить в Париж, где в 1950 году стал ассистентом знаменитого кутюрье Кристобаля Баленсиаги.  В 1961 году он начал работать самостоятельно и создал собственный дом моды Courrèges. 

Фото: Getty Images

 

Свои первые геометрические модели он показал на подиумах  в коллекции 1964 года. Это был полный триумф. Франсуаза Арди, Брижит Бардо и Катрин Денев стали поклонницами нового стиля. В 70-х годах его модели копировал весь мир. 

Фото: Getty Images

 

Одежда марки Courrèges производилась на фабрике в По, родном городе Андре Куррежа. Во второй половине семидесятых успех бренда стал постепенно угасать и в 1984 году фирму перекупил японский инвестор. 

Фото: Getty Images

 

20 лет ушло супругов Курреж на то, чтобы выкупить фирму и вернуть ее к жизни. 

В 2011 бренд Courrèges был снова продан, на этот раз двум французским предпринимателям. 

Андре Курреж, 1967 год. Фото: Getty Images

 

Нина Карель

counter
Comments system Cackle
Загрузка...