Фиолетовый картофель защищает от повышенного давления
Фото: Shutterstock.com
Фиолетовый картофель защищает от повышенного давления

Исследование ученых из Скрэнтонского университета в Пенсильвании (University of Scranton) показало, что всего 2 маленькие порции фиолетового картофеля в день способны снизить кровяное давление на 4%, не вызывая при этом полноты, пишет Medical Xpress.

По словам специалистов, хотя данный показатель кажется незначительным, его вполне достаточно для потенциального сокращения риска развития нескольких видов сердечных заболеваний. Команда экспертов во главе с профессором химического факультета университета Джо Винсон отмечает, что в США люди едят картофель больше, чем любые другие овощи. Фиолетовый картофель, который можно найти на прилавках продуктовых магазинов, содержит высокий уровень антиоксидантов. Кстати, в корейской народной медицине он применяется как средство для похудения.

Ученые решили проверить эффект от потребления картофеля (6-8 маленьких картофелин 2 раза в день) и провели эксперимент, в котором приняли участие 18 добровольцев. Большинство из них имели избыточный вес и страдали от повышенного кровяного давления. На протяжении четырех недель одна группа испытуемых потребляла картофель, а у другой он вообще не был включен в рацион. По истечении срока они изменили режим питания: первая группа перешла на режим питания без картофеля, а вторая — наоборот.

В ходе работы специалисты следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья добровольцев. В результате они обнаружили, что среднее дистолическое давление снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Большинство участников принимали антигипертензивные препараты для снижения артериального давления. Ни один из них не набрал вес за время эксперимента.

По словам Д.Винсона, ранее проведенные исследования выявили в картофеле вещества, которые действуют на организм так же, как и известные ингибиторы АПФ — препараты для лечения высокого кровяного давления. Впрочем, специалист полагает, что благотворное воздействие картофеля может быть связано с наличием в нем других веществ. Он пока затрудняется сказать, обладает ли обычный белый картофель такими же лечебными свойствами, как и фиолетовый (рекомендуется именно варить его, причем не очищенным от кожуры, так как при жарке большинство полезных веществ, содержащихся в картофеле, разрушается под воздействием высокой температуры).

Исследование ученых опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...