Первый киборг-барабанщик - в Иерусалиме
Фото: Facebook
Первый киборг-барабанщик - в Иерусалиме

- Я благодарен судьбе, я люблю мою жизнь такой, какая она есть и не хочу другой, - говорит Джейсон Барнс, первый в мире киборг-барабанщик. - До моего первого выступления в Израиле остались считанные часы - жду не дождусь момента, когда мои барабаны зазвучат в Иерусалиме! 

Джейсон Барнс - один из многих участников международного футуристического фестиваля "Гик пикник", который впервые пройдет в Иерусалиме с 25 по 27 апреля в парке Сакер. Этот фестиваль науки и техники создан несколько лет талантливыми российскими энтузиастами, с успехом прошел в Петербурге и Москве и впервые выходит за пределы России. Неудивительно, что его первой зарубежной площадкой стал Израиль - страна стартапов. 

Роботы - роботами, но когда слушаешь историю Джейсона Барнса из Атланты, штат Джорджия, понимаешь, что какой продвинутой ни была бы техника, все начинается и заканчивается человеком. 

Джейсону было 22 года, когда в результате травмы, полученной на производстве, ему ампутировали по локоть правую руку. К этому времени он уже семь лет играл на барабанах. 

- Я играл в разных ансамблях и собирался посвятить свою жизнь музыке, - говорит он в телефонном интервью из своего дома в Атланте. - Готовился к поступлению в музыкальную школу - уже была назначена дата вступительного прослушивания - и работал на нормальной человеческой работе - того, что я зарабатывал как ударник, было недостаточно.

Несчастье не сломило Джейсона. Он сам разработал и создал механический протез и продолжал играть, поступил в Институт музыки в Атланте. 

- Протез работал отлично, но мне хотелось большего, - вспоминает он. - Просто у меня не было ни знаний, ни навыков, ни денег, чтобы построить электронный протез. Мой преподаватель Эрик Сандерс познакомил меня с профессором Гилем Вайнбергом, израильским ученым, сотрудником Технологического института Джорджии. Незадолго до этого Вайнберг создал музыкального робота и разработка бионической руки для музыканта представлялось ему новой и увлекательной задачей. 

Джейсон Барнс

 

Джейсон объясняет, что электронная рука действует в принципе как настоящая: 

- Сенсоры воспринимают сигналы, передаваемые мозгом, они поступают в компьютер, который управляет протезом. Работа продолжалась около 9 месяцев, за это время Вайнберг создал 4 модели. Я приходил к нему в лабораторию, испытывал очередную модель, давал свои оценки и рекомендации и Гиль вместе со студентами реализовывал эти идеи. В 2013 году электронный протез был готов. 

Джейсон Барнс - единственный в мире музыкант с электронным протезом: 

- И я, конечно, невероятно горд тем, что я - единственный киборг-музыкант на свете. 

- Джейсон, говорят, что вы с протезом стали играть лучше, чем раньше: когда у вас была живая рука. Так что же, все дело в технике?

- Да, верно, я сейчас играю много лучше. Но как бы замечательна ни была моя электронная рука - а это действительно выдающаяся разработка - дело не в ней. Просто пока я не потерял руку, у меня не было достаточно мощного стимула стать лучшим музыкантом, чем я был. Но вот со мной случилась эта беда, и она только подстегнула меня. И теперь я выступаю в Америке и в других странах, я снимаюсь в рекламных фильмах, работаю диджеем и манекенщиком, учусь на продюсера электронной музыки. Все, что я делаю - страсть моей жизни и я счастлив. Своей жизнью я хочу сказать людям: если вы действительно хотите чего-либо добиться, никакое несчастье вас не остановит. 

Джейсон уже выступал на фестивалях "Гик Пикник" в Петербурге и Москве. 

- Их проводят отличные ребята, и когда они пригласили меня в Иерусалим, я ни секунды не колебался. Жду встречи с израильской публикой! 

Джейсон (который приезжает на фестиваль вместе со своим другом - музыкальным роботом Шимоном) - лишь один из участников мега-фестиваля, в программе которого - Парк роботов, дигитальное искусство, 3D принтеры, которые изготавливают мебель и пекут блины, игровая зона, виртуальная реальность, гик-маркет, конференция киборгов - и многое другое. 

Подробности на сайте: http://www.geekpicnic.co.il. 

Максим Рейдер

counter
Comments system Cackle
«агрузка...