Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Хумус, самое израильское из израильских блюд. Несмотря на калорийность и некоторую тяжесть, ощущаемую в желудке в конце трапезы, хумус любят и стар и мал, приближаясь к уличной хумусие, забывают о диетах и даже, спрашивая своих зарубежных друзей о том, каких гостинцев привезти из Израиля - в 9 из 10 случаев услышите "хумус!". Хумус - это традиция. Однако после 68 лет независимости даже хумусу полагается разнообразие и новый праздничный наряд. Орли Плай-Бронштейн решает придать классическому хумусу новую нотку, приготовив его с запеченной тыквой, что придаст ему более легкую текстуру и сладковатый вкус. Но, будьте осторожны - вызывает привыкание!
Приятного аппетита и - с праздником!
Ингредиенты для 0.5 кг хумуса:
1 стакан гороха нут (хумуса), замоченного в воде в течение 12 часов
1/2 чайной ложки соды
Кусок тыквы, примерно 400 гр
1-2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка камуна (зиры)
Щепотка соли и черного перца грубого помола
2 веточки тимьяна
1/2 стакана тахини
1 зубчик чеснока
Сок из половины свежего лимона
Способ приготовления:
1. Отварить размоченный хумус в кастрюле с водой с половиной чайной ложки пищевой соды в течение полутора часов или до полной мягкости гороха.
2. Разогреть духовку до 220 градусов.
3. Приправить тыкву оливковым маслом, ½ чайной ложки камуна, солью, перцем и тимьяном, запечь в течение 45 минут, пока тыква не станет мягкой и золотистой. Остудить и очистить от кожуры.
4. Размять отваренный хумус с тыквой и тхиной, приправить чесноком, 1/2 чайной ложки камуна и лимоном. Попробовать, при необходимости посолить, добавить приправ, оливкового масла и жидкости, чье количество варьируется в зависимости от количества жидкости в тыкве.