Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Киноа - злак, ставший модным открытием последних лет, пропагандируемый, как кладезь всего на свете, лучший друг следящих за своим здоровьем и сидящих на диете, насчитывает на самом деле тысячелетнюю историю. Киноа, чья родина - склоны южноамериканских Анд и берега озера Титикака, впервые была одомашнена около 3000 лет назад. В жизни коренных народов Америки этот продукт, наряду с кукурузой и картофелем, был основным, при этом за пределами Анд он был совершенно неизвестен. Инки называли ее "золотым зерном", "матерью всех семян", считая семена киноа священными, а императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков. Конкистадоры, испанские завоеватели в Южной Америке, презирали киноа, считая эту культуру "едой для аборигенов" и даже уничтожали поля, опасаясь их сакрального смысла в религиозных церемониях. Конкистадоры ограничивали выращивание киноа, заставляя инков выращивать пшеницу. По-русски киноа известна также под названием "рисовая лебеда".
В 1553 году испанец Сьеса де Леона в своей книге "Хроника Перу" (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú) пишет так: "Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис". 2013 год был даже провозлашен Международным годом киноа.
10 полезных фактов о киноа собрала для нас Орли Плай-Бронштейн
1. Словом "киноа" называют зерно растения под названием "гусиная лапка", растущего в Андах в Южной Америке. Инки ошибочно классифицировали его как зерновую культуру, называя киноа "матерью всех семян". Фактически готовка и использование киноа напоминает другие злаки.
2. Киноа может быть трех цветов - белая, красная и черная. Различия проявляются в основном во внешнем виде, и немногие смогут различить ее по вкусу. Светлая киноа считается более здоровой.
3. Из киноа можно приготовить бесконечное разнообразие блюд: салаты, выпечку, пироги, закуски, котлеты, супы и тушеные блюда.
4. Киноа - здоровая пища, содержащая большое количество аминокислот, недостающих в обычных бобовых и зерновых, ее ругулярное употребление дает организму особо качественный белок . Она также богата минералами - железом, кальцием, калием, магнием и цинком, линолевой кислотой и витаминами группы В и Е. Идеальный белок дает организму блюдо из смеси киноа , бургуля и оранжевой чечевицы.
5. Киноа легко усваивается, поэтому незаменима в рационе людей с проблемами пищеварения, хороша для детей, взрослых, беременных женщин.
6. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно промыть, чтобы удалить шелуху, которая оставляет немного горький привкус.
Читайте также
7. Готовят киноа одним из двух способов: в кастрюле с большим количеством кипящей воды, как пасту - от пятнадцати до двадцати минут. Или - как варят рис: на стакан киноа - стакан с четвертью горячей воды или полтора стакана - холодной.
8. Как проверить готовность? Зерна округляются и становятся прозрачными, с небольшим темным ободком вокруг каждого зернышка.
9. Киноа хорошо сочетается со сладко-кислыми вкусами, особенно с фруктами или ягодами (например, салат с клюквой).
10. Хранение. Открытый пакет с киноа рекомендуется хранить в холодильнике или морозилке.