Белая ночь - бессонная ночь?
Фото: Shutterstock.com
Белая ночь - бессонная ночь?

Средний израильтянин спит всего 6,4 часа в сутки 

У подавляющего большинства говорящих по-русски с названием "белая ночь" связаны романтические ассоциации и воспоминания о прогулках вдоль живописных рек и каналов Санкт-Петербурга (или Ленинграда - у тех, кто постарше). Однако в других языках у этого термина есть и иные значения. Так часто называют фестивали и праздники, длящиеся всю ночь напролет. А в иврите этим словосочетанием описывают также проблему страдающих бессонницей. 

В преддверии самой короткой ночи, которая в нынешний, високосный, год ожидает нас на сутки раньше обычного - с 20 на 21 июня, стоит поговорить о том, сколько нужно спать и как рекомендации специалистов расходятся с реальностью. 

Группа исследователей американского Национального фонда сна, некоммерческой организации с 25-летней историей, изучила более 300 научных трудов и сделала ряд выводов на их основе. Согласно рекомендациям ученых, дети школьного возраста должны спать от 9 до 11 часов, норма отдыха взрослых (от 18 до 64 лет) составляет 7-9 часов, а пожилым людям старше 65 достаточно 7-8 часов. Недосып оказывает крайне негативное влияние на здоровье, личную и профессиональную жизнь человека. По словам врача-сомнолога Даны Фишер, специалиста по семейной медицине, заведующей лабораторией сна в медицинском центре "Кармель" и сомнолога больничной кассы "Клалит", бессонница "значительно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и ожирения. Кроме того, она вызывает и усиливает депрессии и тревожность, деменцию, синдром дефицита внимания и суицидальные наклонности". 

Но знают ли об этих рекомендациях наши соотечественники и насколько они их придерживаются? 

В среднем израильтяне спят ночью 6,4 часа. Об этом свидетельствует опрос с участием 460 респондентов, который проводился исследовательским институтом PharmaQuest по заказу компании Sanofi - производителя лекарства от бессонницы Ambien. 

Только 3,7% взрослых позволяет себе отдыхать 9 часов и дольше, 38% спит от 7 до 8 часов, а более половины - 53% населения - довольствуются лишь 5-6 часами сна в сутки. 59% заявляют, что спят недостаточно, и лишь 39% удовлетворены существующим положением. 

46% израильтян отправляются на боковую между 11 и 12 часами ночи, еще 20% ложатся в постель в промежутке от полуночи до часу. Относительно рано - с 22:00 до 23:00 отходят ко сну лишь 18% взрослых. 

56% жалуются на то, что просыпаются по ночам: 44% из них - хотя бы один раз, 45% по 2-3 раза, а 11 - по 4-5 раз за ночь. Более молодые, как правило, встают к маленьким детям, а людей старшего возраста будит потребность сходить в туалет. 

50% населения Израиля страдает тем или иным расстройством сна: 38% трудно заснуть, 34% просыпаются ночью и больше не могут сомкнуть глаз, а 28% знакомо и то, и другое. Треть страдальцев мучается от бессонницы каждый день, 27% - 4-5 раз в неделю, а 40% - 2-3 раза в неделю. 

На вопрос, собираетесь ли вы обратиться с жалобой на свою проблему к врачу, 67% страдающих от нарушений сна ответили "нет". 16% из них считают лучшим средством от бессонницы лекарства, продаваемые по рецепту. 

Доктор Дана Фишер так прокомментировала этот результат: "Большинство израильтян заявляет, что они не будут консультироваться с врачом из-за нарушений сна. Это серьезная ошибка, за которую они могут заплатить своим здоровьем. Если бессонница становится хронической проблемой, необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение". 

Татьяна Лифшиц

counter
Comments system Cackle
Загрузка...