Рецепт от Йоси Шитрит - редакция WallaNews
Любите фаршированные овощи? Шеф Йоси Шитрит предлагает вариант, который вы никогда не пробовали, а попробовав, забудете про перцы, баклажаны и помидоры, которые вы обычно начиняете. Фенхель или шумар - вот кто сегодня король нашей сковородки! Легкий нежный аромат аниса и начинка из смеси куриного фарша, острых приправ и конечно же - риса басмати (никакого другого) - вот сочетание, которое по мнению шефа Шитрита, заставит вас замолчать, воспроизводя губами лишь мантру "м-ммм...". Если вы до сих пор не внесли фенхель-шумар в свой постоянный список покупок - стоит это сделать уже сейчас.
Пряный фенхель относится к семейству зонтичных, то есть он является троюродным братом укропа. Фенхель культивируется с древнейших времен, содержит эфирные масла, по запаху напоминает эстрагон и мяту. Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло также используют для приготовления различных травяных чаев и такого традиционного лекарственного средства, как укропная вода. Семена фенхеля используют для приготовления абсента по оригинальному рецепту.
Тонко нарезанный, немного выдержанный в свежем лимонном соке, фенхель придает необыкновенную свежесть и пикантную вкусовую нотку обычным овощным салатам или может являться самостоятельным гарниром к мясным блюдам, уравновешивая тяжесть последних, что особенно актуально нашим невыносимо жарким летом.
И еще одна рекомендация от шефа Шитрита: попросите мясника смолоть фарш из мяса бедрышек (шокаим) - оно характеризуется относительно высоким содержанием жира и сделает ваше блюдо особенно сочным. Ах, да! Подав готовое блюдо на стол и взяв первый кусочек, не забудьте мантру "м-ммм...".
Читайте также
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4-5 порций:
5 свежих среднего размера головок фенхеля
Для начинки:
1/2 стакан риса басмати
1/2 кг куриного фарша (он предпочтительнее говяжьего)
Пучок петрушки
Щепотка соли
Столовая ложка смеси специй (в соотношении 1: 1): кардамон, карри, куркума и тмин
Для соуса:
1 столовая ложка оливкового масла
1 белый лук, тонко нарезанный
1 тонко нарезанный фенхель
1 столовая ложка куркумы
Щепотка соли
1 литр куриного бульона (или воды)
Для сервировки:
Рубленый зеленый лук
Способ приготовления:
1. Хорошенько промыть фенхель, бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут. Слить горячую и переложить в ледяную воду.
2. Приготовить начинку. Промыть рис и бланшировать около 8 минут (нет необходимости отваривать полностью, так как он будет продолжать готовиться). Слить воду, промыть.
3. Смешать ингредиенты для начинки (мясо, петрушку и специи) с рисом.
4. Разобрать фенхель на отдельные листья и заполнить каждый начинкой. Отложить в сторону.
5. Приготовить соус: нагреть в сотейнике оливковое масло и немного протушить тонко нарезанные белый лук и свежий фенхель. Как только они станут прозрачными, уменьшить огонь и добавить специи и куриный бульон.
6. Выложить приготовленный фаршированный фенхель в кастрюлю с соусом. Обратите внимание, что соус не должен полностью закрывать фенхель (иначе начинка будет разваливаться во время приготовления). Готовить под крышкой около получаса на очень слабом огне.
7. В конце готовки посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать.