Биск - идеальный суп из крабов
Фото: пресс-служба
Биск - идеальный суп из крабов

В самых изысканных ресторанах Европы, морепродукты, приготовленные по секретному рецепту местного шефа, являются неотъемлемыми составляющими меню. Причина кроится  не только во вкусовой гармонии сочного и нежного мяса, но и в неоспоримой пользе этих продуктов. Кальмары, мидии, крабы и креветки особенно ценны как источники йода и белка, усваиваемого почти в два раза лучше и быстрее, чем белок, содержащийся в мясе.

В качестве первого блюда и в честь проходящего фестиваля крабов Амир Маркович главный шеф-повар ресторана "Италькия бе-Тахана" предлагает рецепт несложного, но изысканного по вкусовым качествам, супа "Биск".

Биск - идеальный суп из крабов, полезнейшего морепродукта. Мясо краба находится в панцире его конечностей (клешней и ног), а также в брюшке (абдомене). Содержание белка в нем около 20%.Кроме того оно является источником цинка, фосфора, калия, кальция, железа, , содержит витамины Е и В12. Густой и насыщенный, он согревает и оставляет приятное чувство сытости - одна порция биска способна стать абсолютно самостоятельным блюдом. Для того, чтобы достичь классической консистенции, биск необходимо загустить - когда-то для этих целей использовали подсушенный хлеб, но нынче гораздо популярнее добавлять в суп рис: так вкуснее и здоровее.

 

На 4 порции нам  понадобятся:

25 г сливочного масла 
1 средняя луковица - порезать 
1 перец-гамба (сладкий красный перец) - очистить порезать зубчик чеснока, измельчить 
1 литр рыбного бульона
нарезанная зелень петрушки
сушеный орегано, тимьян - по вкусу
банка консервированных томатов, порезать
щепотка жгучего перца
350 гр. вареного риса
600 гр. крабов
200 мл. белого вина
300 гр. вареных очищенных креветок, разморозить

Сливочное масло растопить в кастрюле и обжарить в нем рис с зубчиком чеснока  на медленном огне пару минут. Добавить порезанный перец, несколько минут потушить вместе. Влить бульон-основу, добавить вино, крабовое мясо и варить около 20 минут.

Остудить суп, опустить в кастрюлю погружной блендер (или в два приема - в кухонном комбайне) и пюрировать суп. Снова  поставить на огонь, добавить в него томатное пюре и сухие травы и проварить минут 5. Довести до кипения, добавить в него креветок, проварить еще 3-4 минуты, заправить солью и перцем.

При подаче украсить сверху зеленью петрушки или веточкой розмарина!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...