Рецепт от Йоси Шитрит - редакция WallaNews
Свита играет короля, а любое блюдо играет соус. Даже самую простенькую еду правильно подобранный соус может превратить в восхитительное лакомство, достойное высокой планки гурманов и королей. Вот, к примеру, рисовая лапша. Ни цвета, ни вкуса, ни особой текстуры. Скромная Золушка до появления доброй тети с волшебной палочкой в руках. Так и шеф Йоси Шитрит с волшебной плошкой соуса превращает тыкву в карету, то есть, простите, лапшу в изысканнейшее блюдо. Изящная тонкость рисовой лапши, свежесть ароматной зелени и секретный ингредиент от шефа - соус, сочетающий в себе азиатские и египетские вкусовые нотки и кулинарные технологии. Идеально подходит для лета!
Несколько советов, прежде чем вы возьметесь за фартук. Рисовая лапша не требует долгого приготовления: опустить в кипящую воду, слить ее и тут же - в холодную воду, чтобы не допустить переваривания . В сочетании со свежей пряной зеленью - просто идеально . Шеф Йоси Шитрит добавляет к ним свой тайным соус винегрет на основе азиатского мисо и египетской специи доа, а поверх, чтобы оттенить вкус, присыпает тертой свежей брокколи и жаренными кешью.
Мисо и доа можно купить в специализированных лавках пряностей и азиатских продуктов. Доа или дукка - растертые в ступке равное количество кунжута, камуна (он же кумин/зира) и кориандра. Мисо - традиционный ингредиент японской кухни, густая паста, которая производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида грибов.
Читайте также
Ингредиенты:
100 гр рисовой лапши
Горсть свежих листьев мяты
Горсть свежих листьев кинзы
Соус винегрет из мисо и доа:
2 зубчика чеснока
Свежевыжатый сок из 2 лимонов
3 столовые ложки темного мисо
1/2 чайной ложки соли
3 столовые ложки кунжутного масла
2 столовые ложки доа (купить в лавках пряностей или растолочь кунжут, кумин и кориандр в равной пропорции)
1 стакан масла канолы
1/2 стакана воды
1 столовая ложка коричневого сахара
Для сервировки:
1 брокколи
Горстка жареных кешью
Способ приготовления:
1. Приготовить соус винегрет: размолоть все ингредиенты в кухонном комбайне (или вручную).
2. Погрузить рисовую лапшу в кипяток на 4 минуты, слить воду и немедленно промыть холодной водой.
3. Смешать лапшу с листьями мяты, кинзы и соусом. При необходимости досолить. Переложить в глубокую миску для салата.
4. Завершающий штрих: натереть на терке свежую брокколи и орешки кешью.