Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Профитроли (на иврите их называют пахзанийот) - небольшие круглые (в отличие от продолговатых эклеров) пирожные из заварного теста, больше знакомы нам как сладкий десерт, в классическом варианте - с заварным кремом. Но начинка может быть и несладкой: салат, грибы, мясо - все хорошо идет в этих нежнейших, на один укус печеных "коробочках". Профитроли с мясной или грибной начинкой подают к бульону. Популярный вариант: "пустые" профитроли без какой либо начинки кладутся в бульон непосредственно перед употреблением. Также из них готовят классический французский десерт крокембуш, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скрепленных карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалем, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях и на праздничных трапезах.
Изначально слово "profitrole" (фр. profiterole, profit - выгода, польза) означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение, сравнимое с выражением "мелочь, а приятно". Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Спорить с этим трудно, почти невозможно: выгода от поедания профитролей - постоянное райское наслаждение.
Наама Нойхауз, принимая во внимание продолжающийся чемпионат Европы по футболу, предлагает побаловать домашних болельщиков крошечными профитролями с пармезаном, сдобренными перцем чили. К пиву и острым моментам игры - достойная закуска. Ну а когда самые лучшие футболисты Европы окончательно определятся - можно брать такую закуску на пикники у кромки моря. Со свежим морским бризом - в самый раз!
Ингредиенты на 100 мини-профитролей:
120 гр воды (1/2 стакана)
60 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
1 чайная ложка мелкой соли
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки сухого перца чили
1/2 чайной ложки листьев тимьяна
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
70 гр муки (1/2 стакана)
2 больших яйца, слегка взбитых
50 гр мелко натертого пармезана
Для присыпки (по желанию):
немного мелко натертого пармезана
Немного тмина
Способ приготовления:
1. В кастрюле на среднем огне довести до кипения воду, сливочное масло, соль, сахар, перец чили, тимьян, паприку и черный перец.
2. Когда смесь начнет пузыриться, снять с огня и добавить муку, тщательно и энергично перемешать деревянной ложкой, пока мука полностью не абсорбируется в жидкость.
3. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и хорошо перемешать примерно 4 минуты, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли.
4. Переложить тесто в чашу миксера с лопастью-гитарой, добавить пармезан, перемешать и отложить в сторону на 5 минут, чтобы тесто остыло.
5. Разогреть духовку до 190 градусов.
6. Постепенно добавить в тесто яйца, хорошо перемешивая каждый раз (можно в миксере на средней скорости), пока они не абсорбируются в тесто. После чего продолжать перемешивать еще две минуты до получения однородного теста с гладкой и блестящей текстурой.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (можно с зазубринками) с диаметром в 0,5 см. Высадить профитроли, оставляя просторные промежутки, в противень, застеленный бумагой для выпечки (если остались торчащие пики, можно разровнять их пальцем, смоченным в воде - чтобы они не подгорели при выпечке).
8. Посыпать пармезаном / тмином / кунжутом / орехами и выпекать примерно 15 минут, до красивого золотистого цвета.
Хранение:
Вкуснейшие в мире профитроли - горячие, только что из печки. Но можно и хранить: два дня в холодильнике, в герметично закрытой коробке, или в морозилке, а затем, по мере надобности, размораживать и разогревать минуту в духовке при температуре 175 градусов.