Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться

Ученые утверждают, что получили первые очевидные доказательства того, что истончавшая прослойка озонового слоя над Антарктикой постепенно уплотняется.

03.07.2016
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также


Ученые утверждают, что получили первые очевидные доказательства того, что истончавшая прослойка озонового слоя над Антарктикой постепенно уплотняется.

По словам исследователей, в сентябре 2015 года озоновая дыра оказалась по размеру на 4 млн квадратных километра меньше, чем в 2000-м, - это примерно соответствует площади Индии.

Предположительно, это произошло благодаря давнему запрету на использование разрушающих озон химических веществ.

Опасность рака кожи

Естественные процессы образования и разрушения озона в стратосфере балансируют друг друга в долгосрочной перспективе, таким образом защищая Землю от вредного ультрафиолетового излучения Солнца.

Отсутствие защитной озоновой пленки увеличивает риск возникновения рака кожи, катаракты и других заболеваний у людей, животных и растений.

Впервые существенное истончение озонового слоя в стратосфере над Антарктикой, примерно в 10 км над уровнем моря, заметили британские ученые в середине 1980-х годов.

В 1986 году американка Сьюзан Соломон продемонстрировала, как озон разрушается под воздействием содержащих хлор и бром молекул хлорфторуглеводов (CFC). На тот момент CFC широко использовались в производстве многих товаров - от лака для волос до холодильников и кондиционеров.

Причиной того, что озоновый слой начал истончаться преимущественно именно над Антарктикой, стали низкие температуры и высокая степень освещенности, которые приводят к появлению в полярных широтах так называемых полярных стратосферных облаков (их еще называют перламутровыми).

Именно в этих холодных конденсационных образованиях протекают разрушающие озон химические процессы.

В 1987 году был принят Монреальский протокол, запретивший использование CFC, после чего ситуация в стратосфере стала понемногу улучшаться.

С тех пор уменьшающееся влияние CFC было отмечено в нескольких исследованиях, однако сейчас ученые утверждают, что впервые получили неоспоримые доказательства того, что дыра действительно затягивается.

Профессор Соломон и ее коллеги проводили подробные измерения количества озона в стратосфере с 2000 по 2015 годы.

При помощи данных метеорологических зондов и спутников, а также компьютерного моделирования им удалось показать, что площадь озоновой дыры за этот период сократилась на 4 млн квадратных километров. Они также обнаружили, что более половины этого сокращения связано исключительно с уменьшением количества хлора в атмосфере.

Однако, по словам Сьюзан Соломон, несмотря на то что около 15 лет назад Монреальский протокол подписали Китай и Индия, в атмосфере по-прежнему остается достаточно много хлора, так как срок его жизни в воздухе - от 50 до 100 лет.

"Мы ожидаем, что озоновый слой полностью восстановится не раньше, чем к 2050 или 2060 году", - говорит она.

Несколько ученых-экологов уже назвали публикацию последнего исследования исторически важной.

"На сегодняшний день состояние озонового слоя все еще оставляет желать лучшего, но мне кажется очень важным то, что мы убедились: Монреальский протокол работает и оказывает влияние на размер дыры - это уже большой шаг вперед", - заявил Маркус Рекс из немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Однако некоторые другие ученые не уверены в том, что уменьшение дыры связано со снижением количества хлора в стратосфере.

"Данные четко показывают значительные изменения [размера дыры] от года к году, которые существенное больше, чем указанный в исследовании тренд", - заявил эксперт НАСА Пол Ньюман.

"Если бы в исследование были включены данные за прошедший год, когда озоновая дыра была существенно больше из-за более низкого воздействия ветровых волн, общий тренд оказался бы меньше", - пояснил он. 

Мэтт Макграт, корреспондент по вопросам окружающей среды

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке