Шук ха-пишпишим (он же - Блошиный рынок) в Яффо вечером превращается в кулинарный парк культуры и отдыха. На этом пятачке неимоверно трудно конкурировать и чем-то удивить.
Это сегодня наша ресторанная Мекка для гурманов, а не дорогая народная "Сарона". Там, по адресу Tankhum, 6, недавно открылся ресторан Lima Nippo, неведомой мне кухни nikkey. Ну почему неведомой? Японскую мы знаем, перуанскую в какой-то степени тоже, а это микс ресторатора Йорама Переса и шеф-повара Криса Голдинга.
Японцы - это евреи Дальнего Востока. Занесло их, бедолаг в Перу, как нас в заснеженную Европу, и там они в прямом и переносном смысле выросли над собой, изобретя nikey.
Знаменитому ресторатору Йораму Пересу и не менее известному в кулинарных кругах шеф-повару Крису Голдингу только и оставалось, что ее освоить.
Йорам родился во Франции, работал в Кейптауне, Дубае, на Ибице, поднялся до управляющего лондонского ресторана известной сети Nobu, там с Крисом и познакомился. Перебравшись в Израиль, он и сманил шефа к себе в Яффо. Можете сходить на его мастер-класс.
В отличие от некоторых моих оппонентов, которым свет златоглавая застит, эти профи считают Тель-Авив самым стремительно набирающим городом из всех кулинарных столиц. И Елена Чекалина так считает, и мои московские друзья, которых я непременно сюда сведу.
Ешьте палочками, вилкой или руками, как древние инки, но в качестве аперитива непременно попробуйте писко. Почти коньячная технология, но без настоя в бочке. Вино с горных виноградников дистиллируют до 43-градусного напитка.
Макс Лурье приготовил вам видео с коктейлем из писко со взбитым белком (но это в другой раз, для гурманов от бутылки). Пока продолжайте трапезу с саке или, как мы, с водкой с пивом - и будет вам счастье.
Скажу больше, возьмите с собой ваших веганов и вегетарианцев. Нынче у каждого в семье такое горе: жена, дети, невестка, внук. Они тоже получат удовольствие, если будут сидеть тихо и не заниматься среди нас миссионерской деятельностью.
Я исправно переписал все названия блюд и цены, разобрался с каждым, но переспав со всем этим, пришел к выводу, что интересней и дешевле взять пробное меню - так и называется.
Стоит 180 шекелей на человека (не дороже "маны" в русском ресторане), но подается при наличии сотрапезника.
А кто один в вечером ресторан ходит? Только девушки легкого поведения да кобелирующие личности. Таким в шефском ресторане делать нечего.
Вам двоим этого пробного меню за глаза хватит - от забора и до десерта. Входит рыбное севиче, тартар, баклажан в соусе мисо, рыбное севиче, белая рыба в темпуре со свеклой, шумаром (феншелем) и телячьи ребрышки. Выжившим – десерт.
Информация для "индивидуалов"- все первые блюда и закуски, кроме овощей и веганских блюд (они дешевле) от 60 до 75 шекелей. Горячие, то есть тяжелая артиллерия, - в разбеге от 95 до 125-135. И хватит о деньгах. Итак, тартар мясной тревоги нашей. Сырая говядина в соусе мисо и томатном. Закусить первую рюмку тартаром сам бог велел.
Любите начинать с рыбы? Двайте переиграем. Тартар из рыбы в остром соусе желтого гапаччо. На любителя. Я любитель!
К тартарам шла тончайшая рисовая лепешка, раскатанная до толщины листка бумаги. Подали небесной красоты микс-савиче. Свежайшие лосось, туна, белая рыбка в пассифлоровом соусе с шумаром, мятой, помидорками шерри, белым киноа (так его же еще инки в Андах выращивали, до всякой моды в европах) да еще и украшенные небесной красоты съедобными цветами. Такое, наверное, подают в японском раю.
И тут на стол легло два вегетарианских блюда. Цветная капуста в совершенно невообразимом соусе и баклажаны с японскими грибами. Мой фотографический ассистент Макс Лурье ничего не ест, а отдельно не ест рыбу и овощи. Он под угрозой лишения рюмки, осторожно попробовал баклажан и с криком "ням-ням" с ним расправился. А мясо жреть, хоть и плохо.
Такую баранину я ел только в Европе, она гуляла по альпийским лугам. Евреи и арабы, извините.
Миниатюрные и нежные ребрышки невинного агнца в соусе мисо. Сладкий леденец для мясоеда, держишь за ножку и урчишь. И синта якинику, таящая во рту вырезка с кровью в японском соусе барбекю с грибами и чипсами из цукини, - высший пилотаж.
Мы попробовали еще "мусар ям" (хотите, назовите его горбыль серебристый) в темпуре и локус – король здешних вод с салатом из огурцов. Ни по вкусу, ни по виду этот салат к привычному отношения не имеет.
Читайте также
А на сладкое, под стоны нашей девушки-дисертолога угостили фисташковым пирогом-полентой с шоколадным соусом и лесными ягодами и батата-брюле на апельсиновой основе. Бедный Макс только мог восторженно произнести: Ептыть!
Ел и пил: Леонид Луцкий
Снимал и ассистировал: Макс Лурье