Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

На кухне у Орли: полноценный обед в одной кастрюле

Орли предлагает вкусный сытный обед, соединяющий в одной кастрюле овощи, пряные травы, куриное мясцо и птитим.

13.07.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

Сумасшедшая энергетика летних каникул приносит с собой немного безделья и много экскурсий, выходов на море или в бассейн и непрестанного волчьего голода резвящихся детишек. Орли предлагает вкусный сытный обед, соединяющий в одной кастрюле овощи, пряные травы, куриное мясцо и основу-основ израильского детства - птитим. Несмотря на то, что мы уже опубликовали с десяток рецептов с птитим, повторим пройденный материал, ибо: повторение - мать учения. 

Фото: Реувен Кастро

 

Итак, птитим. Как много в этом звуке... Ой, нет, это из другой оперы... 

Легенда такова: когда в 1950-е годы в Израиль приехали евреи из Ирака, они принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и другие продукты тогда выдавались по карточкам. Тогда мудрое и скорое на решения еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки, и этот мучной рис назвали "орез Бен-Гурион". Бен-Гурион обратился к технологу пищевой промышленности Авигану Проперу и тот придумал "птитим" - обжаренную мучную крупу. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы всем. Птитим сразу же вошли в повседневное меню израильтян. По одной из версий птитим стали впервые называть израильским рисом в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сегодня "птитим" продают разной формы - "под кускус" и "под рис", в форме звездочек и сердечек, со вкусом и цветом шпината и моркови. Птитим делаются из твердых сортов пшеницы, изготавливают их по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянин продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции - kuskus.

На израильской кухне птитим универсальны. Орли Плай любит использовать их как гарнир, добавляет в супы, салаты, вторые блюда. Вот и сейчас: птитим, куриные бедрышки, помидоры, орегано, оливки - ярко, сочно, сытно, по-летнему разноцветно и очень по-израильски! 

Приятного аппетита! 

Продукты, которые найдутся в любом доме. Фото: Реувен Кастро

 

Ингредиенты на 4 порции:  

2 столовые ложки оливкового масла 

1 мелко нарезанная луковица 

3 рубленых зубчика чеснока 

6 куриных бедрышек 

Полтора стакана птитим 

1 столовая ложка паприки 

1 столовая ложка сушеного орегано 

2 столовые ложки томатной пасты 

2 стакана кипятка 

Соль и молотый черный перец 

10 помидоров черри, разрезанных пополам 

1/2 стакана зеленых оливок колечками 

Способ приготовления:  

1. Разогреть кастрюлю с оливковым маслом и обжарить лук и чеснок с курицей до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть бедрышки из кастрюли. 

2. Добавить птитим и довести до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Приправить паприкой, орегано и томатной пастой, перемешать деревянной ложкой и вернуть куриные бедрышки в кастрюлю. 

3. Залить кипятком, приправить солью и перцем и добавить помидоры и оливки. Накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне, пока не почувствуете по запаху, что птитим начали прижариваться ко дну кастрюли (можно выключить огонь раньше, но первым способом - вкуснее).

Обжарить лук и чеснок с курицей до золотистого цвета со всех сторон. Фото: Реувен Кастро
Добавить птитим и довести до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, приправить паприкой, орегано и томатной пастой, вернуть куриные бедрышки в кастрюлю. Фото: Реувен Кастро

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке