Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Сумасшедшая энергетика летних каникул приносит с собой немного безделья и много экскурсий, выходов на море или в бассейн и непрестанного волчьего голода резвящихся детишек. Орли предлагает вкусный сытный обед, соединяющий в одной кастрюле овощи, пряные травы, куриное мясцо и основу-основ израильского детства - птитим. Несмотря на то, что мы уже опубликовали с десяток рецептов с птитим, повторим пройденный материал, ибо: повторение - мать учения.
Итак, птитим. Как много в этом звуке... Ой, нет, это из другой оперы...
Легенда такова: когда в 1950-е годы в Израиль приехали евреи из Ирака, они принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и другие продукты тогда выдавались по карточкам. Тогда мудрое и скорое на решения еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки, и этот мучной рис назвали "орез Бен-Гурион". Бен-Гурион обратился к технологу пищевой промышленности Авигану Проперу и тот придумал "птитим" - обжаренную мучную крупу. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы всем. Птитим сразу же вошли в повседневное меню израильтян. По одной из версий птитим стали впервые называть израильским рисом в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сегодня "птитим" продают разной формы - "под кускус" и "под рис", в форме звездочек и сердечек, со вкусом и цветом шпината и моркови. Птитим делаются из твердых сортов пшеницы, изготавливают их по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянин продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции - kuskus.
На израильской кухне птитим универсальны. Орли Плай любит использовать их как гарнир, добавляет в супы, салаты, вторые блюда. Вот и сейчас: птитим, куриные бедрышки, помидоры, орегано, оливки - ярко, сочно, сытно, по-летнему разноцветно и очень по-израильски!
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
2 столовые ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
3 рубленых зубчика чеснока
6 куриных бедрышек
Полтора стакана птитим
1 столовая ложка паприки
1 столовая ложка сушеного орегано
2 столовые ложки томатной пасты
2 стакана кипятка
Соль и молотый черный перец
10 помидоров черри, разрезанных пополам
1/2 стакана зеленых оливок колечками
Способ приготовления:
1. Разогреть кастрюлю с оливковым маслом и обжарить лук и чеснок с курицей до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть бедрышки из кастрюли.
2. Добавить птитим и довести до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Приправить паприкой, орегано и томатной пастой, перемешать деревянной ложкой и вернуть куриные бедрышки в кастрюлю.
3. Залить кипятком, приправить солью и перцем и добавить помидоры и оливки. Накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне, пока не почувствуете по запаху, что птитим начали прижариваться ко дну кастрюли (можно выключить огонь раньше, но первым способом - вкуснее).