Рецепт от Йоси Шитрит - редакция WallaNews
"Опять икра!" - говорил герой культового советского фильма "Белое солнце пустыни" - и отодвигал от себя здоровенную миску с отборной красной икрой, от содержимого которой у зрителей начинают течь слюнки. Но представьте себе на минуточку - на завтрак икра, на обед икра, на ужин икра ... И так - изо дня в день! Так что героя можно понять. Шеф Шитрит, как никто другой знает, насколько в меню важно разнообразие. И если чады и домочадцы недовольно морщат нос: "Опять рис!", "Опять макароны!" - попробуйте следующий рецепт. Вкусный гарнир из бургуля грубого помола с карамелизированным луком. Питательно, не избито и полезно для здоровья.
"Готовить здоровую пищу - не значит готовить из дорогих, редко встречающихся ингредиентов" - считает шеф Йоси Шитрит. - "Придерживаться здорового питания - значит готовить правильно: использовать правильную технологию, правильно сочетать продукты и их количество, щедро и грамотно использовать приправы. И тогда ваше меню удивит домашних приятной разнообразностью и новыми вкусовыми ощущениями".
Ингредиенты на 4-6 порций:
6 стаканов (800 гр) грубого бургуля
7,5 стаканов кипятка
1 столовая ложка оливкового масла
5-6 белых луковиц, тонко нашинкованных
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка смеси бахарат (спрашивать в лавках пряностей)
1/2 чайной ложки корицы
2 чайные ложки мелкой соли
Читайте также
Способ приготовления:
1. Замочить бургуль в миске с кипящей водой (соотношение 1: 1,25, в пользу воды). Нет необходимости готовить бургуль, лучше просто замочить - так он сохраняет свою питательную ценность.
2. В это время приготовить лук. Разогреть оливковое масло в большой и плоской кастрюле, выложить лук. Перемешать и уменьшить огонь. Продолжать готовить, пока лук не подрумянится до коричневого цвета.
3. Добавить столовую ложку (без горки) коричневого сахара для усиления карамелизации, перемешать и продолжать готовить.
4. Добавить бахарат и корицу, хорошенько перемешать, чтобы избежать комков.
5. Добавить бургуль. Постоянно помешивать и не добавлять дополнительную жидкость.
Идея заключается в том, чтобы избавиться от лишней жидкости в бургуле и в том, чтобы он впитал все ароматы из содержимого кастрюли.
6. Посолить (при приготовлении круп соль всегда добавляйте в конце варки), перемешать и выключить огонь.
Можно подавать с зеленью петрушки или кинзы, в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда - с лимоном и тхиной.