Репатриантка получила второй шанс на жизнь
Фото: Shutterstock.com
Репатриантка получила второй шанс на жизнь

"Шанс - он выпадает только раз" - гласит народная мудрость. Но бывает и иначе. 

Героине нашей сегодняшней истории Татьяне (имя вымышленное, настоящие данные хранятся в редакции) выпал второй шанс получить жизнь в подарок, когда ее собственные органы отказали. 

Татьяна репатриировалась в Израиль в 1996 году из Крыма по программе "Первый дом на Родине" в ульпан-киббуц. Тут уже жил ее сын, приехавший раньше по программе "Наале". Татьяна - учитель-физик по профессии - планировала и тут заниматься любимым делом. Но к тому времени как она окончила все ульпаны и курсы, жизнь рассудила иначе - у женщины нашли онкологическое заболевание, за этим последовала операция и тяжелый курс лучевой и химиотерапии. А когда опасная болезнь и осложнения от жесткой терапии уже были побеждены, последовал новый удар - дремавший в крови вирус гепатита С в ослабленном организме развился в тяжелый гепатит, переросший в цирроз печени. Как известно, этот вид цирроза крайне сложно остановить. И единственным спасением для Татьяны была трансплантация печени. Необходим был донорский орган. 

"Сколько ждать?" - спросила Татьяна у врачей и получила неутешительный ответ, что возможно и год, и два, и три - и вообще, Татьяне нужна печень с особо редкими параметрами, и неизвестно, найдется ли такая. Оставалось надеяться на чудо. 

И вдруг через две недели раздался звонок из больницы: есть донорская печень и надо срочно ложиться на операцию. 

- Я простой человек, - рассказывает Татьяна, - не было у меня ни денег, ни связей, да и не помогло бы в Израиле такое. Местная трансплантология руководствуется только медицинскими показаниями, необходимости в пересадке и совместимостью появившегося органа. Я настроилась на долгое ожидание. И вдруг такая новость! От неожиданности я даже не хотела ехать, тем более что чувствовала себя в тот момент неплохо. Но дети уговорили, в больнице врачи помогли успокоиться, и уже утром меня положили на операционный стол. Операция прошла успешно и вскоре мои родные были возле меня, разделяя общую радость. 

- Вы знали, от кого вы получили печень? 

- Я знаю только, что это была погибшая в автокатастрофе девятнадцатилетняя девушка-солдатка. И пусть я так и не смогла познакомиться с ее семьей, хотя мне этого очень хотелось, я благодарна им за согласие на пересадку. За жизнь, которую они мне подарили вместе с врачами. 

Мне даже кажется, что вместе с печенью погибшей девочки я получила и нечто большее от нее, во всяком случае, и характер, и взгляды на жизнь у меня после операции в чем-то изменились. 

"Вы, знаете, что вас ждет теперь очень тяжелая жизнь?", - сказала мне медсестра в больнице. "Главное, что жизнь", - ответила я ей. Моя дочь тогда только призвалась в армию, сын отслужил и поступил в Беэр-Шевский университет, мы, собственно, из-за университета и поехали жить в столицу Негева после ульпана. Мне хотелось им помочь, жить для них, увидеть внуков. 

Каждую неделю я сдавала анализы, и вдруг через год узнала страшную новость - началось отторжение пересаженного органа и вместе с тем вторичное заражение вирусом гепатита С новой печени - он ведь не исчез из крови, а в то время еще не было существующих сегодня лекарств, способных победить эту болезнь. 

И снова - тяжелая терапия, потеря надежды и сильное желание жить. Спасибо нашим врачам: они во второй раз вернули меня к жизни. 

- Скажите, вы знаете о карточке донора "Ади"? 

- Конечно, знаю. У моих детей есть такая. По моему мнению, это крайне важно - спасать чужие жизни. Как спасли мне, как спасают других. Я так мечтала увидеть своих внуков - и дождалась. Кстати, моего первого внука мы назвали в честь заведующего отделением, в котором мне сделали пересадку. 

- И как сейчас ваше здоровье? 

- Куда лучше, чем можно было бы опасаться. Каждые три месяца я прохожу обследования и, конечно, постоянно принимаю препараты против отторжения органа. Но если вначале дозы были огромные, и это сильно снижало иммунитет, то теперь дозы крайне маленькие. 

А 5 сентября мы будем праздновать мой второй День рождения - 16 лет, как мне подарили вторую жизнь. И я знаю людей, которые уже по 20 лет живут после пересадки. Нормальной, полноценной жизнью. 

- Что бы вы сказали семье, которая прямо сейчас стоит перед дилеммой - пожертвовать ли органы своего умершего близкого для пересадки или нет? 

- Могу сказать только одно - обязательно надо соглашаться. Как можно не спасти жизнь, если ее можно спасти? Подарите жизнь кому-то, как подарили ее мне - и добро к вам вернется. Это главное, что я могу сказать всем: стоит спасти жизнь, если можешь. Подписаться ли на карточку, дать ли согласие, даже в столь тяжелый час, когда умер кто-то из ваших близких -это надо сделать непременно. По-другому нельзя. 

- Спасибо, Татьяна, и живите до 120 - чтоб не только внуков, но и правнуков еще понянчить! 

Беседовал Алексей С. Железнов – Авни 

Подпишите карточку "Ади" и предложите это другим - спасите жизни. Подписаться на карточку "Ади" можно здесь

counter
Comments system Cackle
Загрузка...