Рецепт от Йоси Шитрит - редакция WallaNews
У каждой семьи есть свой фирменный способ приготовления тефтелей, своя секретная кастрюля, с любовью водружаемая посреди семейного обеденного стола. На этот раз шеф Йоси Шитрит представляет свою собственную версию: фрикадельки, щедро сдобренные смесью приправ рас-эль-ханут, с большим количеством сельдерея, чеснока и хорошо разваренного гороха нут (он же хумус).
Богатый вкус, смешение текстур, вкусов и ароматов делают это блюдо настоящим праздником для гурманов. И разумеется, самый главный секретный ингредиент: много-много любви. Успех обеспечен!
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4-6 порций:
Для соуса:
1 стакан сухого хумуса (горох нут)
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, нарезанная полукольцами
1 лимон, нарезанный полукольцами
Сок из половинки лимона
1/2 столовой ложки коричневого сахара
10 зубчиков чеснока
6-7 клубней топинамбура, очищенные и нарезанные
1 литр куриного бульона (или воды)
1/2 столовой ложки куркумы
Щепотка соли
Листья сельдерея с 2-3 стеблей
Для тефтелей:
½ кг говяжьего фарша
1 луковица
Пучок рубленой кинзы
2 чайные ложки смеси приправ рас-эль-ханут (продаются в лавках специй)
Для сервировки:
2 рубленных стебля сельдерея с листьями
Читайте также
Способ приготовления:
1. Замочить хумус за 24 часа до начала готовки в большом количестве воды (нужно периодически менять воду). После вымачивания варить в течение полутора часов, до полной мягкости. Рекомендуется очистить от шелухи (растереть между двумя полотенцами). Отложить в сторонку.
2. Приготовить фрикадельки: натереть белый лук на крупной терке и отжать лишнюю жидкость (Йоси Шитрит: "избыток лукового сока может придать блюду слишком кислый вкус, потому лучше избавиться от него").
3. Смешать в миске все ингредиенты (фарш, натертый лук, кинзу), приправить специями и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки и немного приплюснуть их. Отложить в сторонку.
4. Приготовить соус: В большой и плоской кастрюле разогреть оливковое масло, выложить нашинкованный лук, лимон, лимонный сок, сахар, чеснок и топинамбур. Влить куриный бульон (или воду) так, чтобы покрыть овощи. Приправить куркумой, посолить, добавить листья сельдерея. Выложить в кастрюлю фрикадельки, накрыть крышкой и готовить около 25 минут.
5. Добавить очищенный вареный хумус, снова накрыть крышкой и готовить еще полчаса. Перед подачей посыпать мелко нарезанным сельдереем.