Почему это случается с нами?
Фото: Shutterstock.com
Почему это случается с нами?

"Этих людей надо судить, сажать, лишать родительских прав! Как можно забыть ребенка в машине?! Со мной этого никогда не случится!". Так реагируют израильтяне на сообщение, что еще один ребенок погиб, запертый в машине из-за забывчивости родителей. 

Еще один! С 2008 года почти 400 детей было забыто в машине, 22 из них не удалось спасти - они умерли от гипертермии. 

Это происходит в разных странах, с людьми разных возрастов, профессий, уровня образования. Все они были уверены, что с ними такого не случится никогда. 

Гибель приемного ребенка из России в США спровоцировала так называемый "закон Димы Яковлева" - запрет на усыновление российских сирот американцами. Впрочем, детей в машине забывают и в России.

Зарубежные специалисты советуют класть рядом с детским креслом важные предметы: ключи, документы, телефон, дамскую сумочку. Психологи объясняют, что современные люди живу в слишком плотном ритме и советуют не перегружаться. Иногда родителей упрекают в том, что они таскают с собой детей по своим "взрослым" делами, за которыми нетрудно забыть о ребенке. Но не у всех есть возможность нанимать нянь, а детям нужно бывать с родителями, пусть и на заднем сиденье машины. 

Многие недоумевают, почему не существует специальных приспособлений, которые напоминают водителю, что в машине остался кто-то живой, не дают включиться сигнализации и т.д. На самом деле, многие фирмы предлагают такие устройства, но люди не знают о них, потому что уверены, что им это не нужно. Ведь кто-кто, но они и так никогда, ни при каких обстоятельствах не забудут своего ребенка в машине. 

В Кнессет уже поступили законопроекты от Яфат Битон (Кулану) и Одеда Форера (НДИ). Битон предлагает, чтобы воспитательницы детских садов звонили родителям, если ребенка не привезли в садик. Форер хочет отмести "человеческий фактор" и использовать для этой цели мобильное приложение.

Но детей оставляют в машинах не только по дороге в детский сад. 

Двадцать лет назад таких случаев было несравненно меньше, потому что детское кресло помещали рядом с водителем. Некоторые делают так и сейчас, но большинство родителей прислушиваются к выводу экспертов о том, что подушка безопасности может травмировать или даже убить ребенка. Теперь детское кресло ставят сзади, родители привыкают, что оно находится там все время, и... 

Считается, что риску забыть ребенка в машине чаще всего подвержен тот, кто не ездит с ним постоянно. Скажем, мама заболела, папа поехал с малышом в детский сад или ясли, по дороге вышел за сигаретами или позвонил рассерженный босс - и человек переключился, отправился на работу привычным маршрутом, забыв, что у него в машине ребенок. 

Обычно таких людей не судят, считая, что они и так слишком страшно наказаны. Дело трактуется как несчастный случай. Наказанию подлежат только водители детских "развозок", которые отвечают за детей по долгу службы.

Вот тут и возникают вопросы: получается, что родители ни за что не отвечают? Чтобы усыновить ребенка, нужно пройти бесчисленное множество комиссий, доказывая свою моральную и материальную состоятельность. Чтобы родить, не нужно ничего. Лишение родительских прав грозит лишь тем, кто постоянно пренебрегает своими обязанностями либо сознательно подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка. 

Тем не менее, в самых разных странах ребенка могут изъять из семьи при малейшем подозрении на насилие со стороны родителей. Более того - социальные службы заберут всех детей этой семьи. При усиливающихся подозрениях родителей препроводят в полицию в наручниках. Чаще всего это случается с недавними иммигрантами, которые не всегда могут объясниться с социальными службами. Таким жестким подходом славится Норвегия, Финляндия - и Израиль. Алия девяностых помнит леденящие душу истории о родителях, которые по простоте душевной ставили детям банки или мазали ссадины зеленкой. Порой врачи обращались в полицию, если грудной ребенок поступал к ним с травмами и им казалось, что это могли сделать родители. Людям стоило немалого труда, нервов, расходов на адвоката доказать, что они не преступники. 

Но по поводу детей, забытых в машине, правоохранительной системе изначально все ясно: несчастный случай. Трагическая случайность. Дела открываются формально и тут же закрываются. 

А оставить ребенка у открытого окна - случайность или преступная небрежность? Около чайника с кипятком? Отпустить его одного на оживленную улицу? Не спрятать от детей подальше острые ножи, спички, ядовитые лекарства? По-видимому, такие случаи тоже неподсудны, потому что на этот счет нет соответствующего закона.

Для сравнения: не пристегнуть ребенка в машине ремнем безопасности - правонарушение, потому что здесь закон есть. И объяснения родителей, что они просто "забыли, закрутились, замотались", не поможет. Их оштрафует любой полицейский еще до того, как что-то случилось, пока все живы. И это правильно, потому что после штрафа самонадеянные родители будут пристегивать детей. 

В некоторых странах водителей наказывают за оставленный в машине ключ зажигания, независимо от того, была ли машина угнана. Не странно ли, что по поводу оставленного ключа есть закон, а по поводу ребенка - нет?

Да, в случае с детьми, забытыми в машине, заранее предотвратить трагедию нельзя. И все же должна существовать какая-то форма ответственности родителей перед законом. Люди, которые осознают свою вину, сами согласятся сесть в тюрьму или понести какое-то иное наказание. Возможно, в случае расплаты им даже будет легче пережить свою потерю. 

Как ни парадоксально, уголовная или административная ответственность в этом деле может помочь. Часто человеку нужно, чтобы кто-то облеченный властью напомнил ему, что он отвечает за своего ребенка. Иначе как объяснить, что дети гибнут в машинах из года в год, но каждый раз все остальные родители уверены, что с ними этого не случится. 

Ирина Петрова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...