Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

На кухне у Орли: а вы - все знаете о ней? 5 фактов о гречке

Гречка - она из зерновых или из бобовых? Или ни то, ни другое? Сколько в ней калорий и что из нее можно приготовить?

04.08.2016
Источник:Сугат
ShutterStock

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Гречка... Покажите пальцем хоть одну "русскую" семью, где не знакомы с гречкой. Что, не нашли? Вполне ожидаемо. А вот для сабр или выходцев из других стран гречка еще недавно была дивом дивным. Наверное поэтому Орли Плай-Бронштейн очередным номером для своего ликбеза выбрала гречку. "Гречка - она из зерновых или из бобовых? Или ни то, ни другое? Сколько в ней калорий и что из нее можно приготовить?" - вот какие вопросы ставит Орли. Прежде чем перейти к 5 фактам, которые необходимо знать об одном из наиболее важных источников пищевых волокон из тех, что можно найти на полке, немного поворошим историю. 

Родиной гречки считается Северная Индия, а не Греция. На западных отрогах Гималаев можно найти дикорастущие формы этого растения. Гречиха введена в культуру несколько тысячелетий назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ, потом в Европу (предположительно, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют "татарским растением"). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке. По другой версии, ее - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях. Во многих европейских странах ее называют "буковой пшеницей" (нем. Buchweizen) из-за сходства формы семян с орешками бука.

Ну а теперь, внимание, ответы на вопросы! 

1. Что такое гречка? 

Гречишник или горец, одно-или многолетнее травянистое растение Polygonum , не является злаком и гречка - не зерно (Это ядрышко плода, подобно орехам). Путаница происходит потому, что из гречки производится мука и мучные изделия, поэтому ее привыкли классифицировать как зерновую культуру. Пищевая ценность гречки известна людям почти 8000 лет. 

2. Что можно готовить из гречки? 

Каши, различные виды плова и тушеных блюд. Ее смешивают с мукой для приготовления выпечки. 

Из нее может быть получена безглютеновая мука. Гречневые блины. Фото: Shutterstock.com

 

3. Пищевая ценность гречки 

Пищевая ценность гречневой крупы считается самой высокой. Гречка считается здоровым питанием, потому что содержит высококачественные белки и богатые лизином аминокислоты, богата витаминами В1, В2, Е и минералами, такими, как цинк, железо, кальций, фтор, молибден, калий и другие. Содержит антиоксидант под названием рутин, который способствует укреплению сосудов и способствует циркуляции крови. 

Не только в салатах. Десерт из гречки - набит здоровьем! Фото: Афик Габай

 

4. Кому она полезна? 

Всем, конечно же, но особенно - больным целиакией. Поскольку она не содержит глютена, то является для них хорошим источником пищевых волокон. 

Гречка. Отличный источник пищевых волокон. Фото: Shutterstock.com

 

5. А как насчет диеты? 

В 100 гр вареной гречки 120 калорий.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке