Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Гречка... Покажите пальцем хоть одну "русскую" семью, где не знакомы с гречкой. Что, не нашли? Вполне ожидаемо. А вот для сабр или выходцев из других стран гречка еще недавно была дивом дивным. Наверное поэтому Орли Плай-Бронштейн очередным номером для своего ликбеза выбрала гречку. "Гречка - она из зерновых или из бобовых? Или ни то, ни другое? Сколько в ней калорий и что из нее можно приготовить?" - вот какие вопросы ставит Орли. Прежде чем перейти к 5 фактам, которые необходимо знать об одном из наиболее важных источников пищевых волокон из тех, что можно найти на полке, немного поворошим историю.
Родиной гречки считается Северная Индия, а не Греция. На западных отрогах Гималаев можно найти дикорастущие формы этого растения. Гречиха введена в культуру несколько тысячелетий назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ, потом в Европу (предположительно, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют "татарским растением"). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке. По другой версии, ее - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях. Во многих европейских странах ее называют "буковой пшеницей" (нем. Buchweizen) из-за сходства формы семян с орешками бука.
Ну а теперь, внимание, ответы на вопросы!
1. Что такое гречка?
Гречишник или горец, одно-или многолетнее травянистое растение Polygonum , не является злаком и гречка - не зерно (Это ядрышко плода, подобно орехам). Путаница происходит потому, что из гречки производится мука и мучные изделия, поэтому ее привыкли классифицировать как зерновую культуру. Пищевая ценность гречки известна людям почти 8000 лет.
2. Что можно готовить из гречки?
Каши, различные виды плова и тушеных блюд. Ее смешивают с мукой для приготовления выпечки.
3. Пищевая ценность гречки
Пищевая ценность гречневой крупы считается самой высокой. Гречка считается здоровым питанием, потому что содержит высококачественные белки и богатые лизином аминокислоты, богата витаминами В1, В2, Е и минералами, такими, как цинк, железо, кальций, фтор, молибден, калий и другие. Содержит антиоксидант под названием рутин, который способствует укреплению сосудов и способствует циркуляции крови.
4. Кому она полезна?
Всем, конечно же, но особенно - больным целиакией. Поскольку она не содержит глютена, то является для них хорошим источником пищевых волокон.
Читайте также
5. А как насчет диеты?
В 100 гр вареной гречки 120 калорий.