Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
"Если жизнь подбросила вам лимон - сделайте из него лимонад" - гласит народная мудрость. Ну а если вместо лимона - лайм? Можно сделать пирожок с лаймом по рецепту Наамы Нойхауз - легкий, освежающий, такой летний.
Лайм хотя и похож на лимон, но они вовсе не близнецы-братья. Скорее - двоюродные, так как оба - цитрусовые. В лимоне около 5% лимонной кислоты, в лайме - примерно 6-8%. Аромат лайма нежнее. Масло лайма используют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Лайм любят косметологи - вытяжки из него хороши для кожи и волос, поднимают тонус и улучшают цвет лица. Медики также не обошли вниманием целебные свойства лайма. А про кондитеров и кулинаров и говорить излишне - утонченные свойств лайма придадут изысканность любому блюду.
Нежный, рассыпчатый кисло-сладкий фисташковый пирожок с лаймом - то, что доктор прописал для летних чаепитий!
Ингредиенты для 3 форм под инглиш-кейк, 12 форм для маффинов, 1 круглой формы с диаметром 24 см:
Ингредиенты для взбивания:
8 яиц размера M
100 гр сахара (1/2 стакана)
Сухие ингредиенты:
280 гр муки с разрыхлителем (кемах тофеах) (2 стакана)
100 гр сахара (1/2 стакан)
1/4 чайной ложки соли
100 гр молотых фисташек (каленых, но не чищенных - 1 стакан)
Жидкое тесто:
1/2 стакана оливкового масла (100 гр)
1/2 стакана рапсового масла (100 гр)
Сок из 3-х лаймов (100 гр)
Тертая цедра с 3-х лаймов
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
2 столовые ложки фисташкового пюре (30 гр)
Для присыпки;
Немного молотых фисташек (каленых, но не чищенных)
Сироп (после выпечки):
Сок из 2 лаймов (60 гр)
50 гр сахара (1/4 стакана)
Способ приготовления:
1. Приготовить сироп: в небольшой кастрюле вскипятить сок лайма и сахар, дать ему побулькать примерно 3 минуты и выключить огонь. Охладить сироп.
2. Разогреть духовку до 175 градусов. Смешать все сухие ингредиенты: муку, ½ стакана сахара, соль и молотые фисташки.
3. В другой миске хорошо перемешать два вида масла, сок лайма и цедру, ваниль и фисташковое пюре.
4. В миксере взбить яйца с половиной стакана сахара в течение пяти минут на высокой скорости до высокой и светлой пены.
5. Уменьшить скорость миксера и добавить масляную смесь, лайм и фисташковое пюре. Смешивать примерно минуту и выключить миксер.
6. Добавить сухие ингредиенты и перемешать аккуратно лопаточкой до полного абсорбирования муки. Получится жидковатое тесто, полное пузырьков.
7. Переложить тесто в форму, посыпать молотыми фисташками и выпекать в течение 30-40 минут, до золотистого цвета. Проверить готовность деревянной зубочисткой. Пропитать пирог охлажденным сиропом и дать полностью остыть перед подачей.