Одно от другого
Фото: Getty Images
Одно от другого

Чем отличается parfum от eau de parfum и eau de Cologne от eau fraiche? 

Гид по выживанию в парфюмерном магазине. 

Если вы до сих пор не понимаете, почему 30 мл eau de parfum стоят дороже 50 мл eau de toilette, искать ли в секции мужских ароматов одеколон или соглашаться на туалетную воду и в чем преимущество духов, то поздравляем. Вы зашли по адресу. 

Духи (parfum)

Духи отличаются самой высокой концентрацией эфирных масел или душистых веществ в спиртовом растворе. Международная парфюмерная ассоциация (IFRA) считает, что надпись "parfum" может появиться на флаконе, если эта концентрация близка к 20%. Насыщенные духи способны продержаться на коже почти сутки. 

Слово "парфюм" происходит от латинского "pro fumum" ("сквозь дым"), что отсылает к благовониям, которые жгли в языческих храмах.

Фото: Getty Images

 

Парфюмированная вода (eau de parfum)

С уменьшением доли эфирных масел падает цена, но увеличивается объем парфюма. Одинаковую сумму придется отдать за 7,5 мл духов Chanel № 5 и за парфюмированную воду с тем же ароматом объемом 100 мл. Концентрация ароматических веществ при этом составит примерно 15%, а шлейф парфюма будет тянуться за вами от пяти до восьми часов. 

Первым парфюмером принято считать Таппути, имя которой сохранили месопотамские глиняные таблички XII века до нашей эры. Смешивая эфирные масла, аир и мирру с водой, Таппути на пару со своей помощницей (ее имя до нас не дошло) прослыла к тому же и первым химиком.

Туалетная вода (eau de toilette)

Двигателем парфюмерной индустрии стала именно туалетная вода. И каким бы мужественным ни позиционировался аромат, на 23 Февраля мужчины в подарок все равно получают ее. Классификация парфюма никак не учитывает, мужской это аромат или женский (справедливости ради стоит отметить, что такое деление в парфюмерии вообще не имеет смысла). Все опять упирается в химию: душистых веществ в туалетной воде, как правило, не более 10%. Запах на коже продержится около трех часов. 

Фото: Getty Images

 

Старейшие духи хранятся в Капитолийских музеях Рима. Археологи полагают, что найденные на Крите амфоры относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Исследования показали, что наибольшей популярностью у античных парфюмеров пользовались анис, сосна, кориандр, бергамот, миндаль и петрушка. 

Одеколон (eau de Cologne) 

Русское слово "одеколон" - калька с французского "eau de Cologne" ("кельнская вода"). Так назывался парфюм, который в 1709 году начала продавать компания Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz (старейший в мире производитель парфюмерии). Аромат, посвященный городу Кельну, создал итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина. Композиция с доминированием бергамота напомнила ему о родной Италии, что не помешало Иоганну дать парфюму французское название в честь немецкого города, в котором тот и проживал. 

Цитрусовый аромат стал пользоваться популярностью у монархов, лордов и прочих дворян, со временем ярлык "одеколон" приклеился ко всем мужским ароматам. Так что сегодня надпись "Cologne" в названии обычно означает, что маркетологи просто нацелены на мужчин. Под прикрытием одеколона вам с большей вероятностью продадут туалетную или парфюмированную воду, но негодовать по этому поводу не стоит. Eau de Cologne отличается низкой долей эфирных масел: от 2 до 4% (и, соответственно, невпечатляющей стойкостью аромата - не более двух часов). 

Фото: Getty Images

 

Аромат, созданный Фариной, можно купить и сегодня. Компания продолжает выпускать его под названием Farina 1709 Eau de Cologne. Верхние ноты - бергамот и лимон, основу композиции составляют гальбан, жасмин и фиалка, завершающим аккордом идут сандал, кедр и мускус. Образцовым одеколоном также считается 4711 Original Eau de Cologne, который производится в Кельне с 1792 года.

Eau fraiche

За названием eau fraiche кроются свежие и легкие ароматы. Как правило, это летняя вариация уже существующего парфюма. Впрочем, если на упаковке вдобавок не написано "eau de parfume" или "eau de toilette", то перед вами флакон с самой низкой концентрацией душистых веществ (от 1 до 3%). Такой аромат проживет не более часа. 

Денис Сидоров

counter
Comments system Cackle
«агрузка...