Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Помните, как у Чуковского: "А лисички/Взяли спички,/К морю синему пошли,/Море синее зажгли"? Железное правило: детям со спичками баловаться - ни-ни! Ну а если спички... съедобные?! Наама Нойхауз воспламеняет воображение и аппетит при помощи хрустящих "спичек" из рассыпчатого масляного теста, щедро сдобренного различными приправами. Ну что, зажжем?!
Ингредиенты на 12 печений:
Тесто:
280 гр муки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
1/4 чайной ложки черного перца грубого помола
1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна (или 1/4 чайной ложки сушеного)
1/2 чайной ложки мелко нарезанных листиков свежего розмарина (или сушеного - 1/4 чайной ложки)
100 гр холодного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
Сок из половины лимона
Для подачи:
Помидоры черри-тамар (маленькие и вытянутые)
Способ приготовления:
1. Выложить в фудпроцессор с металлическим лезвием все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, перец и зелень, включить на несколько секунд и остановить.
2. Добавить масло и продолжать процесс смешивания около 2-х минут до образования крошек. Остановить. Добавить лимонный сок и на режиме пульсации смешивать еще минуту, пока не получится комок теста (чрезмерная обработка нарушит структуру теста и "спички" не выйдут хрустящими).
3. Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, придать форму прямоугольника (не вымешивать, просто приплюснуть) толщиной около 2 см, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса-час.
4. В то же время разогреть духовку до 175 градусов. Раскатать холодное тесто в прямоугольник толщиной около 0.5 см. Подровнять края прямоугольника ножом и нарезать на полоски толщиной 0.5 см.
5. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и один конец полоски "заострить", приплюснув пальцами. Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета. Остудить.
6. Для подачи: отрезать у помидорок кончик, вынуть немного мякоти и осторожно насадить помидорку на заостренный конец печенек-спичек. Выложить на сервировочное блюдо и подавать.
Печенье можно хранить (без помидорных наконечников) в герметично закрытой коробке в течение недели.