Проект "Redmond-гурмэ": блюда лучших шеф-поваров страны - в мультиварке
Очередной шедевр от Романа Блая, шефа легендарного ресторана "Palamida", полностью адаптирован к приготовлению в мультиварке Redmond, которая, по его мнению, сделала вкус блюда только лучше.
Роман Блай - один из самых известных шеф-поваров Израиля, на протяжении многих лет хранит репутацию ресторана "Palamida" как одного из лучших заведений с морской кухней в стране. Известные личности, представители российской и зарубежной эстрады, политики, журналисты и редакторы ведущих СМИ - все как один в восторге от его блюд. Он же, в свою очередь, всегда открыт к экспериментам, готов поделиться маленькими секретами, и проект "Redmond-гурмэ" - безусловное тому подтверждение.
Грибной дождь: не переусердствуйте
Грибы портобелло - разновидность привычных всем шампиньонов, но их использование в кулинарии крайне специфично. Ведь мякоть у них гораздо более плотная и жесткая, особенно на ножках, и понимание нюансов приготовления может гарантировать достойный результат. "Мякоть этих грибов активно впитывает влагу, - комментирует Роман Блай, - что может негативно отразиться на их вкусе и аромате. Нужно очень четко регулировать количество воды при их приготовлении и очистить от загрязнений механически (ножом), не промывая.
В мультиварке можно не только четко контролировать количество воды, но и регулировать температуру при их обработке - это существенно влияет на вкус готового блюда".
Искусство начинки: идеальные сочетания
Грибы портобелло - идеальный вариант для фарширования. Плотные шляпки и внушительный размер позволяют приготовить и как закуску, и как основное блюдо. Начинки могут быть разными, но морепродукты особенно раскрывают их вкус. "Как правило, для их приготовления требуется много кухонной утвари, - комментирует Роман Блай. - Если же готовить в мультиварке - количество посуды сведено к минимуму. Удобно, кухня чистая, и никаких проблем с грязной посудой".
Грибы портобелло, фаршированные дарами моря, от Романа Блая
Ингредиенты (на 4 порции):
Грибы портобелло - 4 шт.
Ассорти из морепродуктов, вес очищенного продукта
(креветки, мидии, кальмары, гребешки) - 500 гр.
Луковица - 1 шт.
Сливочное масло - 30 гр.
Сливки - 50 мл.
Устричный соус - 2 ст.л.
Лимонный сок / сок лайма - 1 ст.л.
Специи (карри, куркум, лемонграсс, имбирь) - 1 ст.л.
Мука, яйцо, молоко, сухари - для панировки
Соль, перец по вкусу
Для соуса "Де Груле":
Луковица - 1 шт.
Протертые помидоры (или очень мелко нарезанные) - 200 гр.
Вино белое - 100 гр.
Жирные сливки - 50 мл.
Сливочное масло - 150 гр.
Соль, перец
Способ приготовления:
Лук некрупно режем, кладем в мультиварку сливочное масло, устанавливаем режим "Жарка" и обжариваем лук до золотистого цвета (около 1,5 минут). Добавляем морепродукты, обжариваем в течение нескольких минут. Добавляем специи, устричный соус и лимонный сок. Затем вливаем сливки, немного выпариваем их до образования плотной консистенции. Слегка остужаем.
Грибы слегка чистим ножом (если это необходимо), вытаскиваем ножки. Наполняем половинки грибов морепродуктами и соединяем их, чтобы получился шар. В смесь яйца с молоком добавляем немного воды, чтобы яйцо не стекало с гриба и панировка плотно держалась.
Приступаем к панировке: сначала обмакиваем грибы в муку, затем обильно обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари. Внимательно смотрите за панировкой, она должна быть плотной, без пробелов.
Устанавливаем мультиварку на режим "Мультиповар", выкладываем грибы и выпекаем при температуре 130С - от 9 до 13 минут, в зависимости от размера гриба, до образования корочки.
Готовим соус. Устанавливаем режим "Жарка" и обжариваем мелко нарезанную луковицу, добавляем мелко нарезанные помидоры и готовим, постоянно помешивая до полного выпаривания жидкости. Если помидоры не сочные, добавляем вино и также готовим до полного выпаривания жидкости. Добавляем сливки и нарезанное кубиками сливочное масло, готовим постоянно помешивая до консистенции очень густой сметаны.
Готовые грибы выкладываем на тарелку, обильно поливаем соусом "Де Груле" и подаем.
Читайте также
- "Телевизионная компания", "банк" и "полиция" - как у стариков украли полмиллиона
- Противостояние ЦАХАЛу на юге Сирии и турецкий фактор
- Лидеры стран демонстрируют мускулы Международному уголовному суду
- Турция и Израиль становятся смертельными соперниками в Сирии
- На Песах в Тель-Авиве откроется один из крупнейших серфинг-парков в мире
Советы от Романа Блая: грибы в качестве заготовки могут храниться в холодильнике до 2-х дней. Их можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед подачей на стол.
Соус "Де Груле" не подлежит хранению, но может использоваться в качестве добавки ко всем блюдам из рыбы и морепродуктов.