Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Техника быстрого обжаривания на сильном огне, столь характерная для азиатской кухни, на иврите называется звонким словом "мукпацим". Эти несколько слогов, скачущих во рту с веселым дробным стуком рассыпавшегося цветного драже, содержат много свежего вкуса, непосредственного детского веселья и побуждают готовить, приплясывая на месте. Для того, чтобы перевести "мукпацим" на русский, потребовалось, как видите, четыре строчки.
Как бы то ни было, по мнению Орли, "мукпацим" - идеальное блюдо для детей, только пробующих себя на роль королей кухни. Для начинающих поварят Орли раскрывает секрет тайного ингредиента (подсказка: это соус!) и святую троицу его составляющих, а также предлагает решение для тех, кто не любит слишком острое или пряное.
Этот детский рецепт начинается с того, что в холодильнике обнаруживается контейнер с вареным рисом, банка приготовленного соуса и кусочки курицы. Все остальное начинающие шефы приготовят сами, дабы почувствовать себя на седьмом небе от распирающей гордости за собственную самостоятельность.
Соус Орли готовит так: смешиваются вместе базовый соевый соус из магазинной бутылки, лимонный сок и мед. Это трио никогда не подведет и не разочарует вас. Имбирь и острый перец жалуют не все дети, так что здесь полагайтесь на их вкус. Соус также отлично подходит для приготовления лапши, "мукпацим" с говядиной или зелеными овощами, такими, как брокколи, спаржа и фасоль. Зимой лимонный сок можно заменить апельсиновым.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
4 стакана холодного, заранее отваренного белого риса
500 гр куриной грудки, нарезанной полосками
3 столовые ложки растительного масла
Четвертинка капусты, нарезанной полосками
2 моркови, нарезанных полосками
1 красный перец, нарезанный полосками
1 столовая ложка соевого соуса или щепотка соли
Для соуса:
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки меда или кленового сиропа
2 зубчика давленого чеснока
Кусочек тертого имбиря
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты для соуса.
2. При использовании сои в качестве приправы: замариновать куриные полоски на час в отдельной миске со столовой ложкой сои. Если используется соль - этот шаг пропустить.
2. Разогреть вок с 2 столовыми ложками растительного масла и быстро обжарить кусочки курицы до изменения цвета (для тех, кто не использовал сою посолить по вкусу на этой стадии). Вынуть курицу из вока.
3. Добавить в раскаленный вок еще одну столовую ложку масла и быстро обжарить овощи. Добавить рис, курицу, соус и, перемешивая, готовить 2 минуты все вместе.