Вячеслав Моше Кантор о фильме Андрея Кончаловского
Фото: Getty Images
Вячеслав Моше Кантор о фильме Андрея Кончаловского

"Напоминая о страшных уроках прошлого, мы даем себе шанс распознать зло в будущем и остановить его" 

На Венецианском кинофестивале прошла премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского "Рай", снятого в том числе при поддержке Вячеслава Моше Кантора. 

Вячеслав Моше Кантор поздравил режиссера с премьерой и отметил важность поднимаемых в картине тем: "Фильм "Рай" художественным языком рассказывает о трагедии Холокоста и в целом о природе тотального зла и его обыденности. Только напоминая о страшных уроках прошлого, мы даем себе шанс распознать зло в будущем и остановить". 

Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время войны: русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей, и она попадает в немецкий концлагерь. Одним из важных элементов являются монологи-исповеди персонажей. 

"Сегодня с сожалением приходится констатировать, что такие страшные уроки прошлого как Холокост забываются. Неумолимо набирают силу антисемитизм и экстремизм. Оставаться безразличными и безучастными к этому недопустимо", - добавил Вячеслав Моше Кантор. 

"Мой фильм о природе зла… Зло творится каждый день, в любую эпоху, и, главное, люди, которые его творят, думают, что они делают добро", - сказал Кончаловский в интервью ТАСС

Кончаловский выступил и автором сценария вымышленной, по его словам, истории, хотя в Париже жили реальные русские женщины, которые прятали от нацистов еврейских детей. Многие были арестованы, погибли и стали героями Сопротивления. Однако образ героини фильма Ольги (в исполнении Юлии Высоцкой), по словам Кончаловского, собирательный. "Фильм не о физических страданиях, а о духовном насилии - насилии над душой, это сложно передать. В дантовском аду самые страшные мучения не физические, а духовные. Моя главная задача - дать почувствовать тот ужас, который человек не испытывает, будучи уверен, что он прав. Этот страшный самообман толкает хороших людей к тому, чтобы делать зло, будучи уверенными, что они делают добро", - заключил Кончаловский.

Премьера фильма "Рай" прошла 8 сентября при аншлаге в зале на 1400 мест. По мнению критиков, фильм Андрея Кончаловского - один из самых ожидаемых среди 20 картин конкурса фестиваля. Режиссер неоднократно участвовал в венецианском смотре и практически каждый раз увозил награды, начиная с 1961 года, когда была отмечена его дипломная работа "Мальчик и голубь". Его "Дом дураков" (2002) удостоился специального приза жюри. Вот и в этот раз, на 73-м международном Венецианском кинофестивале, фильм "Рай" получил "Серебряного льва".

Андрей Кончаловский. Фото: Getty Images

Андрей Кончаловский с супругой Юлией Высоцкой и сыном Петром. Фото: Getty Images

counter
Comments system Cackle
Загрузка...