Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

На кухне у Орли: на вершине счастья с сабитой

Сабита-сабих из обжаренных ломтиков батата, приправленных карри и камуном, в пите, набитой салатом, коричневыми крутыми яйцами, тхиной и сметаной - это просто полное счастье!

17.09.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Батат, он же - сладкий картофель, как и его обычный собрат, попал к нам из Америки. По классификации ботаников батат - это травянистая лиана (к тому, что арбуз - это ягода вроде бы все уже привыкли). Историки до сих пор спорят о том, каким образом еще в доколумбовскую эпоху батат из Перу и предгорьев Анд попал в Вест-Индию, Полинезию и Новую Зеландию. Химики приводят длинный список полезных витаминов и минералов, содержащихся в батате. Ну а мы, простые люди, лишь изредка прислушиваясь к ученым, любим батат за его вкусность и с удовольствием уплетаем его в жареном, вареном и печеном виде. 

Бенци Арбель, друг и коллега Орли Плай, делится с нами своим рецептом сабиха - традиционной израильской уличной еды в пите. Только вместо баклажанов он использовал батат и потому назвал свое блюдо сабита. Уверяет, что сабита-сабих из тонких обжаренных ломтиков батата, приправленных карри и камуном, в пите, набитой свежим салатом, классическими вареными до коричневости крутыми яйцами, тхиной и сметаной - это просто полное счастье! 

На вершине счастья: сабих с бататом. Фото Дрор Эйнав

 

Ингредиенты на 4 порции:

Для батата:  

Масло для жарки 

800 гр батата 

1 столовая ложка карри 

1 столовая ложка тмина 

соль 

Для коричневых яиц;  

4 крутых яйца 

10 пакетиков чая сорта Earl Grey 

Для салата:  

Пучок рубленой кинзы 

1 огурец 

1 помидор 

1/4 капусты 

1 соленый огурец 

Готовая тхина 

Для подачи:  

1 упаковка сметаны 

лук 

4 питы 

Способ приготовления:  

1. Очистить батат от кожуры. Нарезать на овощерезке или ножом тонкие ломтики примерно в 3 мм и поместить в миску с ледяной водой на час. 

2. Подготовить яйца: очистить вареные яйца и варить снова без скорлупы в слегка подсоленном кипятке на средне-низкой температуре, с пакетиками чая Earl Grey до коричневого цвета. Чем дольше яйца находятся в воде, тем темнее цвет. 

3. Обсушить ломтики батата. Раскалить глубокое масло и обжарить батат в течение полутора минут, до мягкости. Цвет не имеет значения. 

4. В миске смешать приправы: карри, камун, соль. Положить обжаренные ломтики и равномерно приправить со всех сторон , потряхивая миску с содержимым. Накрыть полиэтиленовой пленкой на 10 минут - батат продолжит размягчаться в смеси специй. 

5. Приготовить салат: мелко порезать овощи и смешать с рубленой кинзой и тхиной. Мелко порезать "чайные" яйца, добавить в салат и перемешать. 

6. Подача: обильно смазать питу изнутри сметаной, выложить ломтики батата, добавить салат, а сверху - половину столовой ложки сметаны и еще рубленой кинзы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке