Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Батат, он же - сладкий картофель, как и его обычный собрат, попал к нам из Америки. По классификации ботаников батат - это травянистая лиана (к тому, что арбуз - это ягода вроде бы все уже привыкли). Историки до сих пор спорят о том, каким образом еще в доколумбовскую эпоху батат из Перу и предгорьев Анд попал в Вест-Индию, Полинезию и Новую Зеландию. Химики приводят длинный список полезных витаминов и минералов, содержащихся в батате. Ну а мы, простые люди, лишь изредка прислушиваясь к ученым, любим батат за его вкусность и с удовольствием уплетаем его в жареном, вареном и печеном виде.
Бенци Арбель, друг и коллега Орли Плай, делится с нами своим рецептом сабиха - традиционной израильской уличной еды в пите. Только вместо баклажанов он использовал батат и потому назвал свое блюдо сабита. Уверяет, что сабита-сабих из тонких обжаренных ломтиков батата, приправленных карри и камуном, в пите, набитой свежим салатом, классическими вареными до коричневости крутыми яйцами, тхиной и сметаной - это просто полное счастье!
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
Для батата:
Масло для жарки
800 гр батата
1 столовая ложка карри
1 столовая ложка тмина
соль
Для коричневых яиц;
4 крутых яйца
10 пакетиков чая сорта Earl Grey
Для салата:
Пучок рубленой кинзы
1 огурец
1 помидор
1/4 капусты
1 соленый огурец
Готовая тхина
Для подачи:
1 упаковка сметаны
лук
4 питы
Способ приготовления:
1. Очистить батат от кожуры. Нарезать на овощерезке или ножом тонкие ломтики примерно в 3 мм и поместить в миску с ледяной водой на час.
2. Подготовить яйца: очистить вареные яйца и варить снова без скорлупы в слегка подсоленном кипятке на средне-низкой температуре, с пакетиками чая Earl Grey до коричневого цвета. Чем дольше яйца находятся в воде, тем темнее цвет.
3. Обсушить ломтики батата. Раскалить глубокое масло и обжарить батат в течение полутора минут, до мягкости. Цвет не имеет значения.
4. В миске смешать приправы: карри, камун, соль. Положить обжаренные ломтики и равномерно приправить со всех сторон , потряхивая миску с содержимым. Накрыть полиэтиленовой пленкой на 10 минут - батат продолжит размягчаться в смеси специй.
5. Приготовить салат: мелко порезать овощи и смешать с рубленой кинзой и тхиной. Мелко порезать "чайные" яйца, добавить в салат и перемешать.
6. Подача: обильно смазать питу изнутри сметаной, выложить ломтики батата, добавить салат, а сверху - половину столовой ложки сметаны и еще рубленой кинзы.