Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

Рош а-Шана и яблоки

В давние времена на нашей доисторической родине в дни праздника Рош а-Шана готовили многочисленные блюда из яблок.

apple753
Фото: Shutterstock.com

В давние времена на нашей доисторической родине в дни праздника Рош а-Шана готовили многочисленные блюда из яблок, благо к этому времени в местечках собирали, как правило, хорошие яблочные урожаи. На праздник подавали к столу разнообразные салаты из яблок 

Салат из яблок, моркови и меда 

3-4 морковки, 2-3 яблока, 2 столовые ложки очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка листьев петрушки.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.

Салат из капусты с морковью, яблоками и лимоном 

500 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 2 яблока, 1/2 лимона, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки - по вкусу

Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, лимон натереть с кожурой на мелкой терке. Все смешать, добавить соль и сахар, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа. 

salad
Фото: Shutterstock.com

 

Салат из свеклы и яблок 

2 свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яблока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль - по вкусу.

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить, нарезать и отварить. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, посолить и заправить растительным маслом.

Бухарские евреи готовили и готовят на праздник Рош а-Шана салат с яблоками, изюмом и миндалем. 

Салат яблочный 

2 яблока, 1 лимон, 1 столовая ложка изюма, 4-5 шт. миндаля, 1-2 столовые ложки сахара.

Яблоки нарезать короткой соломкой и обрызгать лимонным соком. Миндаль и изюм измельчить, смешать с нарезанными яблоками, заправить по вкусу соком лимона и сахаром, все перемешать. Посыпать миндалем и украсить ломтиками лимона.

В дни Рош а-Шана предлагаю приготовить и подать к праздничному столу яблочный цимес, а также яблочный пирог и классическую шарлотку. Гостям и родственникам понравится, особенно детям! 

Цимес морковный с яблоками, изюмом и медом 

500-600 г моркови, 6-7 столовых ложек изюма, 3-4 яблока, 2-3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки масла, 3-4 столовые ложки меда, соль - по вкусу.

Морковь нарезать тонкими кружками и потушить до мягкости с водой и сливочным маслом. После этого добавить нарезанные яблоки и изюм, сахар, масло, все перемешать и тушить на слабом огне еще 15-20 минут, пока вода не выпарится. Подавать к столу в горячем виде с медом. 

Tzimmes
Фото: Shutterstock.com

 

Шарлотка яблочная 

3 яблока, 1 стакан муки, 4 яйца, 2-3 столовые ложки толченых сухарей, 1 столовая ложка масла, 1 стакан сахара, 3-4 столовые ложки орехов, ванилин, корица, соль - по вкусу.

На смазанный маслом и посыпанный сухарями небольшой противень уложить слой мелко нарезанных яблок, посыпать орехами и корицей и залить смесью из взбитых яиц, ванилина, сахара, соли и муки. Запечь в горячей духовке при средней температуре на 30-40 минут. 

Яблочный пирог (Венгрия) 

3-4 яблока, 1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка холодной воды, кардамон, молотая корица - по вкусу.

Яйцо растереть с половиной сахара, водой и маслом. Добавить муку с разрыхлителем, замесить эластичное тесто и разместить его на противне. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до светло-золотистого цвета. Приготовить начинку: яблоки натереть, добавить к ним нарубленные орехи, сахар и специи, поставить противень снова в духовку и выпекать до готовности около 20-25 минут.

apple
Фото: Shutterstock.com

 

Вспомним десертные блюда, которые можно приготовить к празднику Рош а-Шана. Здесь можно придумать необычные угощения из яблок. 

Яблоки и другие фрукты в меду 

500 г фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и др.), 200 г меда.

Фрукты очистить, залить медом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол выложить фрукты на блюдо или на небольшие тарелочки. 

Яблоки в сметане с орехами 

6-8 яблок, 4-5 столовых ложек сметаны, 2-3 чайных ложки варенья, 3-4 чайных ложки рубленых орехов.

Яблоки очистить от кожуры, вынув сердцевину и отварить в воде. Когда яблоки остынут, выложить их на блюдо, на каждое яблоко положить взбитую вилкой сметану, немного варенья и посыпать рублеными орехами. 

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом 

5-6 яблок, 300 г творога, 1/2 стакана сахара, 3-4 столовые ложки изюма.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, заполнить середину творожной массой с изюмом и сахаром и запечь в духовке на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, можно украсить вареньем или присыпать сахарной пудрой. 

Яблоки тушеные 

4-5 яблок, 1/3 стакана риса, 2,5 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки изюма, цедра одного апельсина, соль - по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде. Яблоки нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды с сахаром, цедрой и изюмом. В конце добавить отварной рис и несколько минут потушить вместе.

Поговорим о старинных напитках праздника Рош а-Шана, в частности - о яблочных киселях и компотах. В давние времена в еврейских местечках готовили кисели и компоты преимущественно из свежих или сушеных плодов и ягод. Тогда это были будничные напитки, напитки на каждый день. В наши дни яблочные кисели и компоты будут вполне уместными на праздничном столе.

Следует отметить, что консистенция киселей зависит от введенного в напиток крахмала. Для порции густого киселя необходимо около 15 г крахмала на 200 г воды, для среднего киселя - примерно 10 г крахмала на такое же количество воды, а для полужидкой консистенции киселя - примерно 5-7 г крахмала на 200 г воды.

Вооружившись необходимой информацией, приступаем к изготовлению яблочного киселя к празднику Рош а-Шана. 

Кисель из свежих яблок 

200 г воды, 50 г яблок, 30 г сахара, 10 г крахмала, лимонная кислота - на кончике ножа.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и варить до 20-25 минут до разваривания яблок. После этого процедить отвар через сито, яблоки протереть и соединить с отваром, добавить сахар, размешать и довести до кипения. Заварить крахмал и сразу соединить его с кипящим отваром, быстро размешивая, чтобы предотвратить образование комков. Довести кисель до кипения, снять с огня, охладить и подавать к столу.

Когда-то популярный напиток советского общепита - компот, вызовет, как мне представляется, немалое удивление молодого поколения. Ну а мы, представители золотого израильского возраста, вспомним молодость, увидев на праздничных столах компоты из свежих яблок или сухофруктов. 

Компот из свежих яблок 

500 г яблок, 200 г сахара.

Яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать на дольки. После этого сложить яблоки в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить сахар, довести до кипения и проварить несколько минут. Подавать к столу в охлажденном виде. 

Компот из сухофруктов 

0,5 стакана сушеных яблок, 0,5 стакана сушеных груш, 0,5 стакана сушеных вишен, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана изюма, 3/4 стакана сахара.

Сухофрукты промыть, чернослив на два часа залить восемью стаканами воды. После этого добавить промытые сухофрукты и сахар и проварить в течение 15-20 минут в воде, в которой ранее был замочен чернослив. Подавать к столу в охлажденном виде.

Всех читателей и почитателей еврейской кухни - с добрым праздником Рош а-Шана, радости и благополучия в ваших домах! 

Роман Гершзон

Источник: ИСРАГЕО

Метки:

Читайте также