Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Ученые поняли, почему у курящих бывают здоровые легкие

Данное открытие способно привести к разработке новых препаратов, направленных на лечение легочных заболеваний.

01.10.2016
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
ShutterStock


Британские ученые заявили, что нашли ответ на загадку, почему у некоторых заядлых курильщиков с большим стажем оказываются практически совершенно неповрежденные легкие.

Исследование, в котором приняли участие более 50 тыс. человек, показало, что в ряде случаев отмечаются благотворные мутации участков ДНК, отвечающих за функционирование дыхательной системы, что позволяет компенсировать негативные эффекты курения.

Известно, что у многих, хотя и не у всех, курильщиков с течением времени развиваются заболевания легких. Однако аналогичные заболевания могут возникать и у людей, никогда в жизни не прикасавшихся к сигаретам.

Изучив медицинские карты и генетическую информацию более 50 тысяч британских добровольцев - курящих и некурящих, страдающих от легочных болезней и здоровых, - исследователи смогли выявить участки ДНК-кода, ответственные за снижение риска возникновения хронической обструктивной болезни легких - заболевания, в наибольшей степени ассоциируемого с курением.

"Хорошие" и "плохие" гены

Медики установили, что обладатели "хороших генов" в меньшей степени рискуют обзавестись этим недугом, чем те, кто наделен "плохими генами".

Как заявил один из авторов исследования профессор Мартин Тобин, выявленные ими гены отвечают за рост легочной ткани и то, как она реагирует на повреждения.

Представители Совета по медицинским исследованиям сообщили, что данное открытие способно привести к разработке новых препаратов, направленных на лечение легочных заболеваний.

В то же время, подчеркивают они, наилучшим средством все равно остается полный отказ от курения.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке