Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

Королевский десерт!

Limonsheli. Хрустящее печенье из песочного теста, лимонный крем и взбитые ванильные сливки. Уже текут слюнки? B такой десерт невозможно не влюбиться с первого взгляда!

Limonsheli
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от редакции WallaNews 

Как говаривал кот Бегемот: "А таперича открываем..." Но нет, разумеется, не дамский магазин. Открываем праздничный сезон, когда застолья текут стройной чередой, сменяя друг друга.

Разумеется, мы выше этих состязаний кто тут самая крутая кулинарка, полны осознания, что лучшей хозяйки, чем "ясамалюбимая", не найти, но все-таки, совсем немножко, где-то в глубине души, хочется перещеголять стол и той и этой, у которой мы были в гостях в прошлом году или на прошлой неделе. Поэтому давайте убьем - фигурально, разумеется - своих гостей изысканным десертом от шефа тель-авивского отеля "Монтефиори", чья кухня славится и широко известна за пределами нашей второй столицы. Limonsheli - в ивритском написании в этом слове слилось и "лимончелло" и "шели" - "мой". Хрустящее печенье из песочного теста, лимонный крем и взбитые ванильные сливки. Уже текут слюнки? Действительно, в такой десерт невозможно не влюбиться с первого взгляда! Что ж, засучиваем рукава и - за дело! 

В основе у нас - Sable-Breton, разновидность песочного теста, популярного в одноименной французской провинции и имеющее характерный солоноватый и маслянистый вкус.

desert
Limonsheli. Фото: Ширан Кармель

 

Ингредиенты: 

90 гр мягкого сливочного масла 

90 гр (3/4 стакана) сахарной пудры 

3 гр (1/2 чайной ложки) соли 

2 яичных желтка комнатной температуры 

120 гр (1 стакан минус 2 столовые ложки) муки 

1 пакетик разрыхлителя 

45 гр (1/2 стакана) молотого миндаля 

Лимонный крем: 

1 большое яйцо 

60 гр сливочного масла 

60 гр (5 ст л) сахара 

60 гр (4 столовые ложки) лимонного сока 

3 яичных желтка 

Взбитые ванильные сливки: 

1 упаковка (250 мл) сливок

1 стручок ванили - мякоть 

50 гр (1/4 стакана) сахара 

2 чайные ложки меда (он предотвращает расслаивание сливок) 

Лимонные цукаты: 

Кожура с 2 лимонов без белой пленки, только желтая часть, нарезанные не толще спичек 

100 мл (1/2 стакана минус 2 столовые ложки) воды для приготовления сиропа 

100 гр (1/2 стакана) сахара 

Вода для цедры лимона 

Способ приготовления: 

1. Разогреть духовку до 150 градусов и выложить пергаментной бумагой большой противень. Пока приготовить тесто-основу: смешать масло, сахарную пудру и соль в миксере с лопастью "гитара" до получения пышного воздушного крема. Постепенно добавлять желтки, смешивая до однородности. 

2. Добавить муку, пекарский порошок и миндаль и недолго перемешивать - до получения нежного теста. Разложить тесто по противню слоем в 1 см, помогая себе лопаточкой. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. 

3. Приготовить лимонный крем: В миске взбить яйца и желтки. 

4. На водяной бане нагреть масло, сахар и лимонный сок, пока масло не растопится. Добавить яичную смесь и готовить, взбивая до консистенции крема патисьер (у кого есть кондитерский термометр - до 83 градусов). 

5. Снять крем с водяной бани и взбить ручным блендером до получения однородной и блестящей эмульсии. Накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы предотвратить образование корки) и положить в холодильник. 

6. Подготовить ванильные взбитые сливки: взбить все ингредиенты вместе, до получения мягкой массы. 

7. Приготовить лимонные цукаты. Вскипятить воду в маленькой кастрюльке и обваривать цедру 2 минуты, чтобы нейтрализовать горечь. Отфильтровать и повторить процедуру еще два раза. 

8. В кастрюле довести до кипения воду (100 мл) и сахар и варить сироп 3 минуты на среднем огне. Добавить лимонную цедру и варить около 15 минут, пока кожица не станет прозрачной. Отфильтровать. 

9. Собрать десерт. Разломать основу на ломтики среднего размера и выложить дно сервировочного стакана до трети высоты. Поверх, еще на треть, покрыть лимонным кремом и завершить взбитыми сливками. Присыпать лимонными цукатами и подавать. 

Сладкого и успешного нового года!

Источник: Сугат

Метки:

Читайте также