Португалия на Черняховского, 6
Фото: salat.zahav.ru
Португалия на Черняховского, 6

Любовь, как известно, способна творить чудеса. Хотите пример? Пожалуйста! Любовь к кулинарии, вину и Португалии сотворила маленькое бистро в Тель-Авиве. Оно называется "Черняховского, 6", но находится на Черняховского, 5, потому что название старое, 13-летней давности. Бистро находилось там 5 лет, потом переехало на другую сторону улицы, а в доме под номером 6 сейчас крошечный паб и винный магазин "Порто", которые принадлежат тем же хозяевам, Далие Лугаси и Эялю Мермельштейну. А на Черняховского, 7 - маленькая парковка, где посетители бистро могут оставить машину, только о месте надо договориться заранее.

Фото: salat.zahav.ru
Паб и винный магазин
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Улица Черняховского это старый уютный тель-авивский район, где живет много небедных людей, разбирающихся в вине и гастрономии. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
 Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Меню, повторяющегося изо дня в день, в бистро нет. Особенно это касается рыбы - меню зависит от того, что в этот день удалось поймать рыбакам, которые поставляют Далие и Эялю дары моря. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Если искать определение, то окажется, что в русском языке подходящего слова нет. В иврите есть, тем более в европейских языках, а в русском нет, потому что и традиция такая еще не сложилась. Это кафе, куда, в основном, ходят жители расположенных поблизости домов. Районное кафе. Местное кафе. Как-то так. Поэтому, кстати, хватает маленькой стоянки - большинство посетителей добираются пешком.

Улица Черняховского это старый уютный тель-авивский район, где живет много небедных людей, разбирающихся в вине и гастрономии. Они приходят по вечерам со своими собаками, усаживаются за столики перед бистро, делают заказ и подолгу сидят, наслаждаясь беседой. Если есть минутка, к разговору подключаются Далия и Эяль, которых посетители хорошо знают. Люди говорят, собаки дремлют у их ног, вокруг стоит удивительная для Тель-Авива тишина и где-то недалеко за набережной плещется море.

Другая категория посетителей - поклонники португальской кухни и вина. Для себя Далия и Эяль открыли эту страну очень давно. Сначала, когда они только задумались о своем кафе, начались поездки в Европу, прежде всего в кулинарную Мекку - во Францию. Потом они добрались до Португалии, и отказалось, что вино там столь же замечательное, но стоит дешевле.

Фото: salat.zahav.ru

 

В Европе эта страна всю новейшую историю была на задворках, промышленностью толком не обзавелась, яркими культовыми местами, которые манят туристов, в общем-то, тоже, а тут еще диктатор Салазар, при котором попасть в Португалию было не так-то просто. В итоге, ближе к нашим дням страна жила надеждами на светлое будущее и сельским хозяйством, поэтому цены на португальские вина заканчивались там, где на французские только начинались. При этом по качеству они были вполне равноценны. Так что сначала наша пара принялась импортировать португальское вино в Израиль. А потом Эяль вспомнил, что он из славной поварской династии, прославившейся в Турции и Болгарии. Вот тогда и появилось бистро, где подают португальские блюда. Кстати, Эяль - инструктор по крав-мага и долго преподавал этот вид боевых искусств в своей студии в Нью-Йорке. А теперь он стоит у плиты и очень доволен судьбой. Дела в бистро идут хорошо - оно даже попало в Lonely Planet, а не только в TripAdvisor, как все.

Эяль Мермельштейн. Фото: salat.zahav.ru

 

Конек "Черняховского, 6", португальская кухня - это много рыбы и морепродуктов, это очень много сыра, ну, и мясо тоже, хотя меньше и реже. С кашрутом у португальцев сложно, поэтому у бистро свидетельства о кашруте тоже нет. Но сама еда, при этом, в основном, пригодна для соблюдающих еврейские традиции. А некоторые некашерные by default блюда доброжелательные хозяева могут приготовить так, чтобы их можно было есть верующим - надо только вежливо их об этом попросить. Кстати, меню, повторяющегося изо дня в день, в бистро нет. Особенно это касается рыбы - меню зависит от того, что в этот день удалось поймать рыбакам, которые поставляют Далие и Эялю дары моря. Самый большой выбор на Черняховского, 6 в пятницу, когда в бистро приходит больше всего людей. На всякий случай, все детали - и наличие свободных мест, и блюда, которые подают в этот день, стоит выяснить по телефону заранее. 

Вина в бистро есть и израильские, и французские: чего бы ни захотел клиент, он это получит. Но, в основном, горячительные напитки португальские - от самого простого свежего молодого-зеленого vinho verde из провинции Минью, до изысканных красных вин из долины реки Дуро (самых лучших в Португалии) урожаев 2010-2011 года. Есть, конечно, и порто, превосходный портвейн 10-летней выдержки. Его подают к десертам, например, к крем-брюле с лавандой. Таких изысканных сладостей в других местах в Израиле вы не найдете.

Ну, а теперь, для полноты картины, несколько португальских рецептов, творчески осмысленных шефом Эялем Мермельштейном.

Bacalhau a Gomes De Sa (треска "а гомеш де са")

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты (4 порции):

1 кг филе соленой трески (замочить в воде)

600 граммов картофеля

6 столовых ложек оливкового масла

2 мелко нарезанные луковицы

1 измельченный зубчик чеснока

соль и перец

2 яйца вкрутую

16-20 маслин без косточек

2 столовые ложки измельченной петрушки 

Приготовление:

1. Замочите рыбу в течение 72 часов в воде и менять воду пять раз, чтобы удалить соленость рыбы.

2. Вскипятить воду в кастрюле и положить рыбу и картофель.

3. Когда рыба станет мягкой, отделить филе от костей.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

5. На разогретом оливковом масле поджарить мелко нарезанные лук и чеснок.

6. Добавить картофель в кастрюлю и рыбное филе (нетто), и варить в течение 5 минут.

7. Посолить и поперчить. 

Как подать:

1. Поместите блюдо на блюдо.

2. Добавьте несколько кусочков яйца вкрутую и 4 маслины.

3. Украсить петрушкой. 

Суп Caldo Verde 

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты (4-6 порций):

3 столовые ложки оливкового масла

Мелко нарезанный 1 лук-порей (только белая часть)

Мелко нарезанный 1 репчатый лук

Мелко нарезанные 4 зубчика чеснока

500 г картофеля, очищенные и нарезанные кубиками

2 ½ литра куриного бульона

Соль и перец

600 г капусты, разрезать вдоль на тонкие ломтики

1 сухая колбаса, приправленная пикантным красным перцем (нарезать тонкими кружочками). 

Приготовление:

1. На оливковом масле в большой кастрюле пожарить лук-порей и лук до прозрачности.

2. Добавить чеснок и перемешать.

3. Добавить картофель.

4. Смешать и добавить куриный бульон.

5. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около получаса, пока картофель не станет мягким.

6. Приправить солью и перцем.

7. Измельчить суп, чтобы достичь однородной консистенции.

8. Добавить колбасу ломтиками и капусту и варить до готовности капусты. 

Португальское рыбачье рагу

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты (4 порции):

Масло для жарки

6 очищенных и нарезанных кружочками картофелин

2 очищенных и мелко нарезанных лука

6 тонко нарезанных зубчиков чеснока

2 спелых помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками

1 стакан рыбного бульона

1 стакан сухого белого вина

Соль, перец и измельченный красный перец

4 свежего филе трески без кожи

3 столовые ложки измельченной кинзы 

Приготовление:

1. В глубокой кастрюле в большом количестве масла обжарить картофель до золотистого цвета и отложить в сторону.

2. Обжарить лук до прозрачности.

3. Добавить чеснок.

4. Добавить помидоры, перемешать и добавить рыбный бульон и белое вино.

5. Приправить солью, перцем и красным перцем.

6. Варить в течение 10 минут.

7. Вернуть картофель в кастрюлю.

8. Приправить солью и перцем филе трески и поместить на картофель.

9. Посыпать рубленой кинзой.

10. Варить в течение 10 минут, пока рыба не станет готова.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...