Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

На кухне у Орли: праздники продолжаются!

Толстощекие сочные помидоры, молотое мясо, душистые специи. Отличное блюдо для поддержания праздничной атмосферы.

04.10.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Pomo d'oro - золотое яблоко, важный Синьор Помидор. В отличие от простецкой картошки, своей соотечественницы, также прибывшей в Старый свет из Нового, а именно - из Америки, помидор, он же томат - производное от ацтекского "томатль", попал сначала в Испанию, затем в Португалию и Францию. И не куда-нибудь, а на королевский стол! Даже не все важные вельможи могли отведать это золотое во всех смыслах "яблоко", ибо цена была на вес золота. Им, вельможам, позволялось только одним глазком посмотреть. Но по мере того, как Старый свет сотрясали революции, королевские головы катились горохом, а "свобода-равенство-братство" брали бразды правления в свои руки, с сеньоров слетала вся их спесь и сейчас мы находим помидор в самых простых блюдах, начиная от неизменного "салата кацуц", который можно найти в меню и уличной фалафельной и эстетского ресторана.

Открываем год фаршированными помидорами. Фото Нимрод Сандерс

 

Орли Плай-Бронштейн решила несколько поправить корону на голове опального аристократа и предлагает праздничное блюдо испанской кухни, пришедшее к нам вместе с сефардскими евреями. На языке ладино оно называется "томат рийяндо", что означает "фаршированные помидоры". Толстощекие сочные помидоры, молотое мясо, душистые специи. Отличное блюдо для поддержания праздничной атмосферы. Нам ведь еще до конца Суккот держаться, хозяйки - не расслабляйтесь! 

Обычные ингредиенты и волшебный результат. Фото Нимрод Сандерс

 

Ингредиенты на 10 порций:  

12 небольших помидоров Мэгги 

1/2 кг говяжьего фарша 

1 луковица, мелко нарезанная 

4 столовые ложки оливкового масла 

4 столовые ложки панировочных сухарей 

1 яйцо 

2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки 

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа 

Соль и перец 

Для соуса:  

2 столовые ложки томатной пасты 

1 стакан воды 

1/4 стакана оливкового масла 

1 столовая ложка сахара 

1 чайная ложка соли 

Способ приготовления:  

1. Разогреть духовку до 200 градусов. 

2. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем и остальными ингредиентами. 

3. Вынуть из серединки помидор мякоть и сохранить для соуса. 

4. Наполнить помидоры пряной мясной начинкой и выложить в форму для запекания. Она может быть также использована как сервировочное блюдо. 

5. Смешать ингредиенты соуса, влить чайную ложку в каждый помидор, все остальное вылить в саму форму. Запекать 30 минут и подавать блюдо горячим. 

Если надо приготовить заранее, то запекают всего 20 минут, закрыв форму фольгой. Перед подачей поставить в духовку без фольги и готовить еще 10 минут.

Смешать фарш с жареным луком и специями. Фото: Нимрод Сондерс
Наполнить помидоры. Фото: Нимрод Сондерс
Влить чайную ложку соуса в каждый помидор, все остальное вылить в саму форму. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Запекать 30 минут. Фото: Нимрод Сондерс
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке