Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

S'mores pie - чистое удовольствие!

Лиор предлагает вам свою версию S'mores pie: с основой из печенья "лотос", богатым шоколадным кремом и пышным, слегка опаленным безе поверх.

18.10.2016
beze_5
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews

Традиционное американское лакомство, которое заокеанские скауты (с которых были срисованы советские пионЭры и израильские цофим), поедали сидя в своих camps возле вечернего походного костра, называется с’мор или смор ( S’more от английского some more - "еще немного"). Происхождение самого десерта довольно туманно, но первый опубликованный рецепт находится в "Tramping and Trailing with the Girl Scouts", написанном в 1927 Лореттой Скот Кру. S’more относится к классу батончиков-перекусов (хатифим), быстро взятом акулами американского империализма на вооружение и пущенном в массовое производство. Смор состоит из поджаренного маршмэллоу и куска шоколада, прослоенных в два крекера "грама". Кондитеры, которым не сидится спокойно, подхватили знамя и снова превратили поточный продукт в изысканный кулинарный шедевр S'mores pie, увеличив крекеры до размеров и качества основы для песочного тарта, а простецкое маршмэллоу заменив на аристократичную взбитую массу для мягкого меренга-безе, который обжигают бренером. 

beze
Фото: Дрор Эйнав

 

Лиор Машиах предлагает вам свою версию S'mores pie: с основой из печенья "лотос", богатым шоколадным кремом и пышным, слегка опаленным безе поверх. 

beze_1
S'mores pie - чистое удовольствие! Фото: Дрор Эйнав

 

Ингредиенты:

Основа для тарта "лотос":

190 гр печенья "лотос" (1 ½ стакана) 

¼ стакана сухого молока 

2 столовые ложки сахара 

¾ чайной ложки соли 

55 гр растопленного сливочного масла (4 столовые ложки) 

Шоколадная начинка: 

20 гр меда (ложка) 

70 гр сливочного масла (5 столовых ложек) 

170 гр темного шоколада 

190 гр сливок (3/4 упаковки)

Крем швейцарская меренга-безе: 

250 гр яичных белков (6-7 яиц) 

Щепотка соли 

300 гр сахара (1 1/2 стакана) 

150 гр сахарной пудры (1 стакан плюс 4 столовые ложки) 

Способ приготовления: 

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Для тарта-основы перемолоть все сухие ингредиенты в кухонном комбайне. 

2. Добавить туда растопленное масло и работая "пульсами", смешать до получения теста. 

3. Руками распластать тесто по форме для пая. Важно, чтобы тесто легло ровным слоем, в том числе по бокам. Выпекать около 15 минут. 

4. Пока тесто печется, приготовить шоколадную начинку. Положить в чашу мед, сливочное масло и шоколад. 

5. Вскипятить сливки и влить в чашу с шоколадной смесью. Подождать минуту и перемешивать, до получения однородного ганаша. Перемешивать осторожно, чтобы внутри не образовывались пузырьки воздуха. Ганаш будет гладким, если перемешивать лопаточкой, а не венчиком. 

6. Залить ганаш в выпеченную основу. Дать остыть до комнатной температуры или остудить в холодильнике. 

7. Приготовление мягкой меренги-безе. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. В чаше миксера взбить белки с сахаром и солью. Поместить чашу со взбитыми белками на водяную баню и продолжать постоянно взбивать, пока сахар полностью не растворится. 

8. Вернуть чашу с белками в миксер и взбить с насадкой-крюком до состояния белой пышной блестящей массы. Чтобы проверить готовность, надо остановить миксер и приподнять над головой (да, да!): если масса никуда не ползет - значит безе готово. 

9. Вынуть из холодильника приготовленный тарт и выложить безе поверх шоколадного слоя. Можно также отсадить розочками или любой другой формы при помощи кондитерского мешка. Обжечь безе бренером. И, вуаля, ваш S'mores pie вышел просто на славу! 

За неимением бренера можно обжечь безе в духовке на режиме гриль - буквально несколько минут. Будьте осторожны - не сожгите!

beze_2
Выложить безе поверх тарта. Фото: Дрор Эйнав

beze_3
Обжечь бренером. Фото: Дрор Эйнав

beze_4
Объедение! Фото: Дрор Эйнав

Источник: Сугат

Читайте также