Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

На кухне у Орли: пьяная лапша

Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо быстро. Кстати, оригинальная версия очень и очень остра. Но мы воспользуемся средиземноморской вариацией.

01.11.2016
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Что такое пьяная вишня знают все. А вот пьяная лапша? Логично предположить - примерно то же самое. Но следуя строгой букве, выясняем: тайская лапша "пад ки мао" в буквальном переводе означает "лапша для пьяниц". Помните, у Булгакова: "Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет... Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской" Вот и "пад ки мао" строго соответствует этим требованиям - возвращает к жизни. Словом "пад" в тайской кулинарии обозначается нечто жареное по технологии стир-фрай*. А "ки мао" - это, собственно, пьяница. Так что "пад ки мао" можно смело назвать специальным стир-фраем для сильно заложивших за воротник. Говорят, что добрые тайские хозяйки, дабы спасти страдающего от сильнейшего похмельного синдрома мужа, берут в руки не скалку, а вок. Приголубив беднягу, добрые женщины сосредотачиваются на готовке: в раскаленном масле быстро обжаривается чеснок и чили - чтобы отдали аромат, потом в жаровню отправляются остальные ингредиенты, а затем смесь из традиционных азиатских соусов и рисовая лапша с базиликом. В классическом варианте в качестве мясного ингредиента берут "белое мясо", но у нас (и с чего бы это?!) предпочитают говяжий или куриный фарш.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Популярный тайский рецепт прижился во многих кухнях мира.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо быстро. Кстати, оригинальная версия очень и очень остра. Но мы воспользуемся средиземноморской вариацией от Орли Плай-Бронштейн.

* Стир-фрай (англ. to stir-fry) (мукпацим по-нашему) - традиционная техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке), при постоянном помешивании. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Пад Ки Мао 

Ингредиенты на 4 порции:

2 столовые ложки соуса кетчАп-манис (ketjap manis - см рецепт ниже) (можно заменить сладким темным соевым соусом)

2 столовые ложки нампла (тайский рыбный соус) или соевый соус

1 чайная ложка уксуса

3 столовые ложки растительного масла

1 мелко нарезанная луковица

6 давленых зубчиков чеснока

1 кусочек имбиря, мелко нарезанный

2 мелко нарезанных перца чили

0.5 кг говяжьего или куриного фарш (из паргийот)

1 упаковка (250 гр) рисовой лапши, замоченной в миске с кипятком в соответствии с инструкциями

Листья с 2 веточек базилика 

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все жидкое.

2. Мелко нарубить и размять вместе перец чили и чеснок и добавить к нашинкованному луку.

3. Нагреть вок. Добавить растительное масло, лук, чеснок, имбирь и перец чили и когда начнет подниматься аромат добавить фарш с третью жидкости из миски. Перемешать и готовить в течение 5 минут.

4. Добавить рисовую лапшу и еще одну треть жидкости. Хорошо перемешать и в это же время добавлять оставшуюся жидкость, чтобы лапша была полностью покрыта. Примять содержимое против жара вока - это смысл слова "пад" - тайская жарка. Переложить на сервировочное блюдо. 

Соус кетчап-манис домашнего приготовления

Ингредиенты :

1 стакан соевого соуса тамари

150 гр (3/4 стакана) сахара

2 столовые ложки воды

1 столовая ложка тертой лимонной цедры

3 давленных зубчика чеснока

1 звездочка аниса 

Способ приготовления:

1. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут.

2. Охладить, процедить, перелить в банку и хранить в холодильнике.

Мелко нарубить и размять вместе перец, чили и чеснок и добавить к луку. Фото: Нимрод Сондерс
Замочить лапшу. Фото: Нимрод Сондерс
В три приема добавить по трети жидкой смеси. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также