Сегодня направления эко-туризма и эко-отдыха с детьми на пике популярности - что немудрено, ведь более захватывающего интересного и наглядного способа получить новые знания, приобщиться к культуре сельского хозяйства и просто полакомиться вкусными плодами не найти. Но для каждого сезона - свой фаворит. Итак, куда же лучше отправиться этими летом, зимой, весной или осенью? Сейчас узнаем.
Оливковая осень: узнаем секреты приготовления масла
Ноябрь в Израиле ознаменован началом сбора урожая оливок и производством вкуснейшего оливкового масла. Известная фермерская семья Абрамов-Шапиро, на их маслодавильне "Шамна", (в деревне Хагор, всего в 7 минутах езды от Петах-Тиквы), уже много лет не только производит золотое и тягучее оливковое масло, так любимое многими, но и рассказывает секреты этого процесса.
Дети приходят от посещения маслодавильни в восторг - им показывают, как собирать оливки, а масло они и вовсе сделают сами. У взрослых же свои развлечения - специальная экскурсия, с дегустацией разных сортов домашнего вина, сыров, ликеров и меда.
Отдельного упоминания стоят технологии сбора урожая: от древнейшего ручного до новейших машинных с помощью "расчесок", "вибро-машин" и даже тракторов. Но само масло "Шамна" сделано по старинным тосканским рецептам по технологии первичного холодного отжима (тогда как промышленное производство масла предусматривает два отжима и промывки).
Кстати, свежайшее масло "Шамна" можно прибрести только в бутике маслодавильни, по особенной цене.
Время работы:
По субботам - с 09:00 до 14:00 (по предварительной записи).
В остальные дни недели - экскурсии для организованных групп (по предварительной записи).
Купить оливковое масло на ферме "Шамна" можно с воскресенья по четверг, с 09:00 до 18:00, в пятницу - до 14:00, в субботу - до 16:00.
Дополнительная информация: www.shamna.co.il
Клубничная зима: собираем ягоды в лукошко
Декабрь в Израиле - лучшее время для любителей сладкой и спелой клубники. Недалеко от Нетании есть особенное место под названием "Садот", где цветочные поля сменяют клубничные. Дети и взрослые могут собственноручно собрать до килограмма ягод (примерно столько помещается в пластиковый контейнер, который выдается при входе).
В "Садот" произрастает клубника разных сортов и даже насыщенности вкуса, есть более и менее сладкая, а каждую неделю созревает новый урожай. Ферма открыта с декабря по июнь, что делает ее универсальной для посещения с детьми. Маленькие почемучки своими глазами увидят не только как растет эта вкуснейшая ягода, но и каких трудов стоит за ней ухаживать.
В "Садот" с должным уважением относятся к окружающей среде и урожаю, поля, на которых растет клубника не обрабатываются никакими химическими реагентами.
Время работы:
Воскресенье-четверг - с 08:30 до 14:00
Пятница - с 09:30 до 14:00
Суббота и праздничные дни - с 09:00 до 16:00
Дополнительная информация: http://www.sadot.biz/#stroberry
Цветочная весна: составляем букеты из лютиков
Весной природа раскрывается новыми красками в виде невероятных цветочных полей. В мошаве Бэер-Тувия, на юге Израиля, можно собственноручно собрать уникальные и потрясающие по красоте букеты лютиков.
Бескрайние поля красных, желтых, оранжевых лютиков сменяют друг друга в едином цветовом буйстве красок. Это удивительное путешествие в мир цветов приводит в восторг детей и взрослых, как и возможность порадовать дорогих и близких людей восхитительным букетом. Кроме того, психологи уверяют, что цветотерапия - одна из самых эффективных при борьбе с плохим настроением и депрессией - там оно исчезнет в мгновение ока.
Цветочные поля открывают свои двери в первые выходные апреля, всего на 6 недель, так как период цветения лютиков невелик.
Время работы:
Пятница с 09:30 до 16:00
Суббота и праздничные дни 09:30 до 18:00
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/thecentralgallery/
Фруктовое лето: пробуем китайскую грушу
Лето - славная пора для фруктовых радостей. И говоря о собственноручном сборе фруктов и ягод, на ум сразу же приходит Бустан а-Голан, что в трех километрах от Эйн Зиван. Райский сад принимает гостей до конца августа и придется в прямом смысле по вкусу любителям черешни, малины, ежевики и крыжовника.
Читайте также
Также, для самых любознательных, крайне рекомендуется попробовать странный плод, по виду напоминающий яблоко, а по вкусу грушу. Кроме того, там есть живой уголок, где дети могут покататься на пони, а взрослые на тракторах. Уж если приобщаться к сельскому хозяйству, то делать это в приятной и вкусной обстановке, под счастливые улыбки взрослых и детей.
Время работы:
Ежедневно с 08:00 до 16:00